Малина

«МАЛИНА» ‒ позывной разведгруппы 165-го полка 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота под командованием старшего лейтенанта Сергея Фирсова, героически погибшей 7 февраля 1995 года в бою в городе Грозном.

7 февраля 1995 года разведгруппа из пяти человек (позывной «Малина») под командованием старшего лейтенанта Сергея Фирсова обнаружила в районе автовокзала города Грозного крупную группу боевиков, находившихся в засаде на пути выдвижения основных сил 2-го батальона 165-го полка морской пехоты. Старший лейтенант Сергей Фирсов принял единственно возможное в этой ситуации решение, умышленно обнаружив разведгруппу. Вступив в бой с превосходящим противником, разведгруппа приняла на себя удар всех сил боевиков. В разгар четырёхчасового боя только матроса Андрея Серых смогли отправить к своим, остальные четыре морских пехотинца – старший лейтенант Сергей Фирсов, сержант Юрий Зубарев, матрос Вадим Выжимов и старший матрос Андрей Сошелин – погибли в бою против нескольких десятков профессиональных наёмников-боевиков. Ребята сражались до последнего патрона, до последней гранаты.

Боевики неоднократно предлагали разведчикам сдаться, но морские пехотинцы продолжали отвечать на их предложения метким огнём. Все разведчики погибли, но не сдались. Ценой своей жизни они спасли жизни десяткам своих боевых товарищей, выполнив библейскую заповедь: «Нет больше той любви, как ежели, кто положит живот свой за други своя». Не сумев победить живых, в слепой ярости дудаевцы в упор расстреливали мёртвые тела морских пехотинцев. Только в теле старшего лейтенанта Сергея Фирсова были обнаружены следы 72 пулевых ранений. Прибывшая на помощь 5-я рота 2-го батальона морской пехоты отбила тела погибших товарищей у врага. Истерзанные огнём в упор погибшие разведчики сжимали в руках автоматы, в магазинах которых не было ни одного патрона. Вокруг четверых наших ребят лежали более тридцати мёртвых боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Сергею Александровичу Фирсову Указом Президента Российской Федерации № 434 от 3 мая 1995 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), а его боевые товарищи сержант Юрий Владимирович Зубарев, матросы Вадим Вячеславович Выжимов и Андрей Анатольевич Сошелин награждены орденами Мужества.

ФИРСОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Старший лейтенант морской пехоты, Герой Российской Федерации (посмертно).

Родился 11 сентября 1971 года в городе Ангрене Ташкентской области. Проходил службу в 141-м гвардейском танковом полку береговой обороны Тихоокеанского флота. В июле 1994 года присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант» с назначением на должность командира разведывательной танковой роты.

СОШЕЛИН АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Старший матрос морской пехоты, кавалер ордена Мужества (посмертно).

Родился 31 мая 1974 года в городе Горьком. С 1981 по 1991 год учился в школе № 37 Автозаводского района Нижнего Новгорода. В 1993 году был призван в ряды российской армии. Проходил службу в составе 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота (г. Владивосток).

В составе сводного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота в январе 1995 года прибыл в Чеченскую республику, где полыхала первая чеченская война. Разведчик-радист Андрей Сошелин входил в состав разведгруппы при штурме Грозного. Проявлял образцы воинского умения и отваги, с разведгруппой проникая в тылы дудаевцев.

Уже более 15 лет кинокомпания «Союз Маринс Групп» совместно с Всероссийской общественной организацией морских пехотинцев «Тайфун» проводит мероприятия по увековечиванию памяти разведгруппы «Малина».

Ежегодно 7 февраля в посёлке Серебряные Пруды Московской области проходит день памяти Героя России Сергея Фирсова.

27 июля 2009 года в посёлке Серебряные Пруды Московской области военно-патриотическому клубу «АТЦ–Альфа» присвоено имя Героя России Сергея Фирсова.

23 февраля 2017 года в городе Севастополе военно-патриотическому клубу юных морских пехотинцев «Багира» присвоено имя Героя России Сергея Фирсова.

Памятные мероприятия в Нижнем Новгороде проводятся силами Нижегородской областной общественной организации ветеранов морской пехоты «Варяг» при поддержке компании «Союз Марин Групп».

Ежегодно 7 февраля в школе №37 Автозаводского района Нижнего Новгорода для учеников восьмых классов проходит урок мужества памяти Андрея Сошелина.

В 2009 году на фасаде школы «Союз Маринс Групп» открыл памятную доску Андрею Сошелину. В школе также установлен мемориал памяти, где хранятся свидетельства жизни Андрея: рисунки, стихи, тетради, фотографии из семейного и школьного архивов.

7 февраля 2020 года состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил Андрей Сошелин (г. Н. Новгород, ул. Старых производственников, д.13).

В 2022 году были выпущены памятные медали «Герой России С. А. Фирсов», идея изготовления которых принадлежала заместителю командира 55-й дивизии морской пехоты, полковнику запаса, участнику боевых действий в Чечне, который знал лично погибших ребят, Игорю Валентиновичу Алёшину. Также в 2022 году в Екатеринбургском суворовском военном училище, где учился Сергей Фирсов, был открыт бюст погибшему офицеру.

В 2023 году в Кукушкинской школе Раздольненского района республики Крым состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию на школьной территории памятника Герою России Сергею Фирсову.

Ежегодно в Московской области и Нижнем Новгороде проходят спортивные и патриотические турниры памяти С. Фирсова и А. Сошелина, организованные кинокомпанией «Союз Маринс Групп» совместно с Всероссийской общественной организацией морских пехотинцев «Тайфун».

На родине матроса Вадима Выжимова в посёлке Новогорском Алтайского края и сержанта Юрия Зубарева в Димитровграде Ульяновской области также проходят спортивные турниры памяти морских пехотинцев, их имена чтут в школах, где организованы уголки памяти, к мемориальным доскам приносят цветы.

В Нижнем Новгороде почтили память морского пехотинца Андрея Сошелина

Памяти погибшего в Чечне морского пехотинца Андрея Сошелина