Твои офицеры, Россия: Юрий Мерзляков
Два года на «курорте» Ахмад-шаха МасудаУ него очень доброе и открытое лицо. Притягательная улыбка. И как нам показалось, мягкий характер. А может это от того, что разговор зашел о семье, о жене Елене Геннадьевне, о двух дочках – семья для офицера очень дорога. Часто именно семья, воспоминания о ней придают сил, помогают преодолеть, казалось бы, непреодолимые препятствия. Особенно когда находишься в горячих регионах и точках. Таких как Афган, Чечня, Югославия…
О «9 роте»
– Я так и не смог полностью посмотреть «9 роту». Даже через много лет тяжело вспоминать о тех событиях. Наш реактивный артдивизион покидал Афганистан 10 февраля 1989 года. Как раз о тех днях ведь идет речь в фильме. Действительность была куда жестче и беспощаднее. Огромные колонны направлялись к знаменитому мосту через реку Пянж. Бронетранспортеры, танки, артиллерия шли рядом громадной массой брони и металла. Нам, солдатам и офицерам «ограниченного» контингента, в большинстве было слишком мало лет, чтобы понимать грандиозность всего происходящего. Мы радовались долгожданному миру, предстоящему вскоре возвращению домой, тому, что остались живы. Но даже последние километры на пути домой было суждено преодолеть не всем… «Вертушка» сопровождения вдруг замерла на мгновение в воздухе. А потом рухнула на асфальт горной дороги и загорелась. Весь экипаж погиб. От машины осталась груда бесформенного железа.
Майор Юрий Мерзляков неохотно вспоминает свои два года «необъявленной» войны. Подобно тысячам солдат и офицеров он пошел выполнять интернациональный долг «за речку» добровольно. Еще на четвертом курсе Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища написал рапорт о направлении его на войну в горную страну. Обелиски, скромные обелиски. В Баграме, на небольшом солдатском кладбище только назначенный на заставу лейтенант прочитал на небольшом памятнике: «Рядовой Шовгенов. 01.10.1965 – 01.10.1985». Парень погиб в день своего 20-летия… Испытание на прочность огнем и войной оказалось далеко не самым тяжким на офицерской стезе артиллериста. После перевода в Севастополь, в бригаду морской пехоты, афганца радушно встретил коллектив черноберетной пехоты. В бригаде морпехов Юрий прошел путь от офицера противотанковой батареи до замкомандира по вооружению противотанкового дивизиона. Выезды на полигоны, стрельбы по морским целям… Здесь его афганский опыт был востребован «на все сто». Приходилось стрелять с минимумом оптической техники, пользуясь лишь одной буссолью. А еще он всегда учил подчиненных: в обслуживании оружия и боевой техники не бывает мелочей.
…Это случилось, когда перевели технику с летней эксплуатации на зимнюю, заменили смазку. Во время марша двигатель на артиллерийском тягаче МТЛБ вдруг застучал. Как оказалось, вытекло масло из-за недокрученной пробки-гайки. Из положения, конечно, вышли. Благодаря опыту Юрия Мерзлякова. Отбуксированную технику ввели в строй уже на полигоне. Выполнили и поставленную учебно-боевую задачу. Но какой ценой!
Афганские Альпы
Красота афганских гор покорила с первого взгляда. Ущелье шумной речки, нависшие скалы отчего-то старожилы-офицеры называли не иначе как афганскими Альпами, или с налетом местного колорита – курортом Ахмад-шаха Масуда, Пандшерского льва. В чистейших, прозрачных с необычайно чистой водой водах горной реки в изобилии водилась форель. Мотострелковый полк прикрывал отведенный участок «львиных владений». На приличном расстоянии от расположения военного городка располагались заставы. Старшим одной из них и был направлен новоиспеченный лейтенант Мерзляков. Первое боевое крещение прошло скоротечно, он даже толком и не понял, что произошло. Взвод артиллеристов строился на завтрак. Вдруг невдалеке от позиций раздался хлопок взрыва мины.
Бойцы моментально разбежались по боевым машинам, привычно заняли свои места, изготовились к стрельбе. Второй лейтенант – командир огневого взвода принял целеуказание, спокойно отдал команды. Грозный «Град» направил свои огненные «стрелы» лишь на первый взгляд на пустынные скалы. Тогда Юрий еще не знал, здесь, на «точке», ему предстоит почти безвылазно провести год. Взвод – 27 человек, здесь были представлены почти все республики «великого и могучего». Жили дружно. О какой-то «годковщине» или «дедовщине» здесь не ведали. Молодой лейтенант перед училищем успел полтора года отдать Родине долг солдата в чехословацком городе Пардубице, в Центральной группе войск. Его армейский наставник сержант Сережа Бойко по первому периоду сам натерпелся от неуставщины. Оттого держал порядок не за страх, а за совесть, движимый чувством справедливости. В любом случае именно солдатская школа дважды в жизни Юрия сыграла важнейшую роль. В училище без армейской закалки он вряд ли смог бы с первых дней совершенно безболезненно втянуться в учебу, получить по выпуску диплом с отличием. А в Афгане, на заставе, в небольшом коллективе лейтенантом не потерялся – нашел необходимый тон общения с солдатами, где командирские нотки не перекрывали собой человечности и настоящего духа войскового братства.
Сержанты Хусиев, Катеринич, рядовой Шевкун – о них майор до сих пор вспоминает с благодарностью. Профессионализм и ответственность его солдат достигала именно того уровня, когда каждый был мастер в своем деле и способен заменить товарища. По тревоге расчеты занимали назначенные места, изготавливали реактивные установки к бою, самостоятельно производили сложные расчеты. Для офицера оставалось лишь дать команду на открытие огня. Противник не представлял собой безумной толпы опьяненных наркотиками фанатиков. Толк в военном деле моджахеды знали. Один раз «духи» буквально купили наших артиллеристов на хитрость. Утром по расположению полка был выпущен неуправляемый реактивный снаряд. Разведка засекла, откуда стреляли. Вскоре разрывы «Града» и артиллерии подняли вверх клубы дыма на обрывистом склоне скалы. По опыту решили: огневой налет получился внешне успешным. Доложили в штаб – мол, все цели в назначенном квадрате подавлены. Как только «отпели» положенные победные «реляции», раздались новые разрывы. И так весь день, часть ночи. А ответная стрельба, похоже, врага нисколько не смущала. Хотя, как правило, после грозного «рыка» нашей артиллерии они тотчас же замолкали и отходили «на заранее подготовленные позиции».
Позже разобрались, как все обстояло. Загодя, на нескольких точках, душманы направили на наши позиции свои примитивные установки НУРСов, оборудовали их часовыми устройствами для запуска. А потом, надо полагать, немало позабавились над недогадливыми шурави. …Ненависти или презрения к афганцам Юрий с той войны не вынес. Напротив, когда по СМИ пришло сообщение о гибели Ахмад-шаха Масуда, в сердце даже посочувствовал его близким. Настоящий солдат всегда уважает достойного противника. А воины Пандшерского льва умели воевать.
«Звездочка»
Друг – старший лейтенант Виталик Белянский погиб совершенно нелепо, его смерти, Юрий думает до сих пор, могло и не быть. В часть накануне только-только прибыли модернизированные транспортно-заряжающие машины на базе КаМАЗа. Главное его преимущество – бронированная защита – спасла жизнь многим солдатам и офицерам. Как поступило боевое распоряжение на обеспечение колонны, Мерзляков предложил другу новую ТЗМ с «броней». Тот отказался. Недалеко от Шинданта, на пересечении дорог колонна подверглась нападению. Крупнокалиберная пуля попала в автомобиль, смертельно ранив одного лишь Виталия.… Потом, по скорбной традиции, на КаМАЗ белой краской сделают надпись: «Машина имени старшего лейтенанта Белянского». А черный «тюльпан» отправится в Союз с еще одной оборванной молодой жизнью.
Ратный труд выглядел почти обыденной будничной работой. Обстрел, ответный залп, «профилактика» осколочных ранений – плановый огонь по местам предполагаемого расположения врага чередовались с оборудованием позиций, бытовыми заботами. Через год начарт дивизии, совершенно случайно встретив старшего лейтенанта, невесть каким образом залетевшего в соединение, обронит почти на бегу:
– Юрий, зайди ко мне в общежитие, там твоя «звездочка» (орден Красной Звезды – прим. автора) у меня уже недели две лежит в тумбочке.
Вечером из алюминиевой кружки с лежащим на дне орденом по фронтовому обычаю Мерзляков вместе с несколькими почти незнакомыми офицерами отпили по глотку «наркомовской». Торжества по поводу его награждения были на том завершены.
До сих пор награждение остается для Юрия Ивановича загадкой. Вроде не совершил никаких подвигов, в атаку с автоматом наперевес не ходил, не схлестывался в отчаянных рукопашных схватках с «духами» на разведвыходах. Да, целый год со своей одиночной заставы «работал» реактивной артиллерией по целям, выстрелил боезапаса в десятки раз больше, чем за все остальные годы службы. Так впереди, на высоте 3 500 метров, находились высокогорные заставы, где и летом снег не таял. А заправка продуктами, топливом и замена – не всех, лишь одного-двух человек – происходили вертолетами один раз в месяц. Сейчас все уже неважно. Главной же своей командирской удачей и наградой считает, что при всех раскладах не потерял ни одного солдата или сержанта.
На финишной прямой
После морской пехоты офицер продолжил службу в зенитно-ракетном полку береговых войсках ЧФ. Стал начальником автослужбы полка, который добился звания передового не только в масштабе Черноморского флота, но и всего ВМФ России, поскольку свой главный экзамен – боевые стрельбы на государственном полигоне в Капустином яру выполнил отлично, показав пример ракетчикам других флотов и военных округов. И есть в том, по мнению командира полка полковника Михаила Глушича, немалая заслуга майора Юрия Мерзлякова, в чьем ведении и боевые стрельбовые машины, и вся транспортная техника. После афганской войны Юрий Иванович, считает, что ему повезло. При всех перипетиях удалось остаться в кадрах, служить России. Больно или нет вспоминать о погибших, думать о бесцельных потерях, о выпавших на долю тысяч и тысяч советских воинов испытаниях? Наверное, да. Только солдат не спрашивает, куда ему идти воевать. Майор выполнил свой долг наравне с миллионом граждан СССР, для которых слово «Родина», «Честь», «Единство» не были пустым звуком.
Капитан 2-го ранга А. Чеботарев
Капитан 1-го ранга В. Пасякин
Капитан 1-го ранга В. Пасякин
Новости
Мероприятия в честь Дня морской пехоты прошли в Нижнем Новгороде29 November 2024 |
||
День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде26 November 2024 |
||
Первая всероссийская военно-историческая конференция пройдёт в Москве25 November 2024 |
||
Все новости |
Рубрики
- «Не службой единой...»
- Авторитетное мнение
- Боевая учеба
- Вести общественных организаций
- День за днем
- Друзья «Тайфуна»
- Наши праздники
- Обзоры литературы
- Они служили в морской пехоте
- Офицер XXI века
- Подрастающее поколение
- Страницы истории
- Техника и вооружение
- Это интересно
Последние статьи