Береговые войска ВМФ в новом ракурсе боевого предназначения

Береговые войска ВМФ в новом ракурсе боевого предназначения Россией ввиду несоблюдения руководством США и европейских стран НАТО положений Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в 2007 году введен мораторий на этот договор. В то же время США продолжают развертывание в Польше и Чехии так называемого позиционного района ПРО, якобы для «перехвата» баллистических ракет, которые в перспективе могут быть запущены по США с территории Ирана. В военных и общественных кругах меня как в прошлом командующего Береговыми войсками ВМФ зачастую спрашивают: как повлиял ДОВСЕ на состав и боевые возможности Береговых войск (БВ) ВМФ и как может сказаться мораторий на ДОВСЕ, а именно снятие «пут» этого договора, на перспективу дальнейшего развития и боевого применения БВ ВМФ? Задается также и такой вопрос: могут ли БВ своими боевыми средствами и способами применения в какой-то степени противодействовать создаваемой «польско-чешской» ПРО США или хотя бы частично ее нейтрализовать? Для аргументированного ответа на указанные вопросы целесообразно прежде пояснить, что собой представляют БВ ВМФ, их боевое предназначение, роль и место в ВМФ, специфика и особенности в сравнении с другими родами сил ВМФ и родами Сухопутных войск.

Итак, до 1989 года в составе каждого из четырех флотов ВМФ имелось: подводные лодки, надводные корабли, морская авиация, береговые ракетно-артиллерийские войска (БРАВ) и морская пехота (МП). Два последних находились в подчинении единых командиров – начальников БРАВ и МП флотов (в масштабе ВМФ – начальника БРАВ и МП ВМФ). В составе БРАВ на каждом флоте имелось по 3–5 береговых ракетных (ракетно-артиллерийских) частей (отдельный береговой ракетный полк, дивизион), вооруженных противокорабельными крылатыми ракетами (КР) малой дальности стрельбы (до 100 км) – тактического назначения (ТН) и средней дальности (до 300 км) – оперативно-тактического назначения (ОТН). Состоявшие на вооружении БРАВ ракетные комплексы 1970–1980-х годов были для того времени современными по большинству своих тактико-технических характеристик, относились к разряду разведывательно-ударных комплексов (РУК) и отвечали требованиям боевого предназначения БРАВ в ближней и дальней морских зонах. Морская пехота ВМФ включала на СФ, БФ и ЧФ по одной бригаде, а на ТОФ – дивизию. Такой МП был посилен лишь ограниченный объем боевых задач: высадка в тактических морских десантах (или в одном оперативно-тактическом), оборона с суши не более 2–3 крупных береговых объектов флота, противодесантная оборона 1–2 наиболее десантно-опасных участков морского побережья. В мирное время МП всех флотов постоянно несла боевую службу на десантных кораблях в удаленных районах Мирового океана (Средиземное море, западная Атлантика, Индийский и Тихий океаны).

В период 1970–1980-х годов страна имела мощный океанский ракетно-ядерный ВМФ – второй в мире после ВМС США по боевому потенциалу и количественному составу корабельных носителей: стратегические ракетные, многоцелевые ракетно-торпедные атомные и дизельные подводные лодки; надводные авианесущие, ракетные, противолодочные и десантные корабли океанской зоны; морская ракетоносная, противолодочная и разведывательная авиация дальнего действия и прочие силы и средства. Каждый из четырех наших флотов своими, в том числе разнородными, группировками сил в мирное время постоянно и успешно решал задачи боевой службы в наиболее военно-политически, экономически и оперативно важных для страны регионах Мирового океана и морях.

В ходе войны все флоты, особенно СФ и ТОФ, были способны совместно с другими видами ВС проводить на океанских и морских ТВД масштабные операции флотов по разгрому ударных и амфибийных группировок ВМС НАТО; воздушно-морские (морские) десантные операции на приморских направлениях, в т. ч. по овладению проливными зонами (Балтийской, Черноморской, Тихоокеанской) для обеспечения вывода сил флотов в океаны и Средиземное море; противодесантные операции по отражению высадки морских десантов на наше побережье. В те времена для нашего ВМФ все это было вполне по силам. Как известно, в США с учетом их геополитического положения и проводимого внешнеполитического курса на гегемонию и практически диктатуру в мировом масштабе строительство и боевое предназначение ВМС в общем плане подчинено реализации концепции «флот против берега и флота».

ВМФ Советского Союза в те годы был способен в значительной степени противодействовать реализации указанной концепции применения ВМС США. В целом боевое предназначение ВМФ СССР по крупному можно было охарактеризовать: для Морских стратегических ядерных сил (МСЯС) – уничтожение военно-промышленных и административных наземных объектов и центров (условно «флот против берега»); для сил общего назначения – уничтожение ВМС противника (условно «флот против флота»). Но уже тогда, даже при наличии у ВМФ способности успешно решать оперативно-стратегические задачи на океанских и морских ТВД, в 1989 году руководством Минобороны СССР было принято решение об усилении сухопутной компоненты флотов для повышения их боевых возможностей в противодействии амфибийным группировкам ВМС НАТО, в недопущении высадки морских десантов на наше побережье. В состав каждого флота было передано из Сухопутных войск по одной мотострелковой дивизии и одной отдельной артиллерийской бригаде. В дивизиях кроме штатных танкового полка и танковых батальонов в трех мотострелковых полках имелся отдельный танковый батальон пяти-ротного состава в количестве 51 танка (Т-80, Т-72, Т-64, Т-62). Каждая бригада имела в своем составе 120 орудий калибром 152 мм.

Таким образом, в 1989 году были созданы Береговые войска ВМФ, как его четвертый род сил, в состав которых вошли: БРАВ, МП и войска береговой обороны (ВБО). К 1994 году в составе БВ ВМФ состояли: в БРАВ – пять отдельных береговых ракетных бригад и несколько отдельных полков (дивизионов); в МП – дивизия и четыре отдельные бригады; в ВБО – четыре дивизии береговой обороны и четыре артиллерийские бригады. Всего: более 150 пусковых установок крылатых ракет ТН и ОТН, более 2500 боевых бронированных машин (БТР, БРДМ), около 1500 танков, более 1000 орудий калибра 100 мм и более. Вот такая была создана мощная сухопутная компонента БВ в составе ВМФ. С выполнением заключенного ДОВСЕ, особенно с распадом СССР, указанная группировка БВ развалилась. Расформированы все дивизии береговой обороны и артиллерийские бригады, 80% ракетных бригад БРАВ реорганизованы в отдельные полки, многие береговые ракетные части полностью сокращены, значительно уменьшено количество БТР, танков и артиллерии в МП. Доходило до абсурда: мы были вынуждены часть батальонов МП с бронированной самоходной базы (БТР) перевести на гусеничные тягачи МТЛБ и на автомобили ГАЗ-66. Более того, на этих тягачах срезали штатные крепления 7,62 мм пулеметов, чтобы тягачи не попали под категорию боевых бронированных машин, а общее их количество в МП не превышало квоту, установленную ДОВСЕ. Представляете «картинку»: МП в морском десанте на необорудованное побережье высаживается (на воду) на неплавающих тягачах МТЛБ или автомобилях ГАЗ-66. Это равносильно, если мотострелковые части перевооружить с бронетранспортеров и боевых машин пехоты на конные тачанки.

ДОВСЕ задел «черным крылом» и БРАВ. Так же, как незаконно и необоснованно в Сухопутных войсках был ликвидирован современнейший сверхточный ракетный комплекс ОТН «Ока» с ракетой «Р-400» (его дальность была до 400 км, а по ДОВСЕ подлежало сокращению наступательное оружие с дальностью более 500 км), так и в ВМФ были прекращены все работы по разработке и созданию перспективного противокорабельного комплекса КР оперативного назначения, способного наносить удары по кораблям в море на удалении до 1500 км и более от нашего побережья, в т. ч. по авианосцам. Таким способом можно было бы в значительной степени «обесценивать» главную ударную силу ВМС США – авианосцы. За прошедшие 15 лет соблюдения Россией ДОВСЕ произошли большие изменения, причем в худшую сторону, в составе и возможностях ВМФ. Рухнул паритет МСЯС. Реальностью стало многократное превосходство ВМС США и стран НАТО над ВМФ России. Резко сократилась численность надводных кораблей океанской зоны на всех флотах. Понесла существенные потери морская авиация, особенно ракетоносная и противолодочная. Имевшаяся на всех флотах универсальная система обороны морского побережья частично или полностью прекратила свое существование, а на Курильско-Сахалинском направлении была ликвидирована.

Ныне наши флоты не в силах проводить операции флота по разгрому ударных группировок ВМС НАТО в океанских и дальних морских зонах. В то же время ВМС США получили возможность безнаказанно наносить с началом войны удары по нашей территории «длинной рукой» – палубной авиацией ударных авианосцев и крылатыми ракетами с кораблей. Наши флоты, к сожалению, оказались «прижаты» к берегу. В таких условиях возрастает значение поддержки сил флота в море с берега. При этом ныне, как все более реальная, заявляет право на существование концепция применения сил ВМФ «берег против флота». Имеется в виду, что в ближайшие 15–20 лет (раньше этого срока не восстановить требуемый количественный корабельный состав ВМФ) наши флоты смогут решать оперативные задачи в морской зоне, лишь опираясь на развитые прибрежную и береговую инфраструктуру, системы всех видов береговой обороны, поддержку БРАВ, а также на надежную оборону базирования сил флотов с моря от десантов и с суши морской пехотой и мотострелковыми соединениями БВ. Для этого, полагаю, необходимо реформирование БВ, а именно: перевооружение БРАВ на ракетные комплексы (РК) противокорабельных КР ТН с дальностью стрельбы до 150 км, ОТН – до 500 км, с возможностями формировать в одном ракетном залпе соединения БРАВ до 30–40 ракет ТН и до 16–20 ракет ОТН для эффективного преодоления системы ПВО корабельных группировок противника.

По расчетам целесообразно развернуть на СФ, БФ и ЧФ по одной береговой ракетной бригаде (брк ОСН), на ТОФ – две бригады (в Приморье и на Камчатке). На период восстановления ВМФ указанные брк ОСН будут береговыми оперативно-стратегическими силами сдерживания на море. Одновременно брк ОСН будут и нашей «длинной рукой» для борьбы с надводными группировками противника. Наличие в ВМФ брк ОСН существенно «обесценит» авианосцы, позволит уменьшить нынешнее превосходство ВМС НАТО. Такие береговые стратегические силы сдерживания сегодня наиболее актуальны на Балтике и Черном море. Представляется, что разработка и вооружение БРАВ РК ОСН не будет для страны большой и долговременной проблемой, учитывая современный уровень нашего ракетостроения и опору на конструкторские заделы прошлых лет. Военная наука и предприятия ОПК, несмотря на тяжелые экономические условия последних 10–15 лет, все же в состоянии выполнить разработку таких РК. Применительно к ВМФ необходим не мораторий, а полный выход из ДОВСЕ. Этот договор не коснулся ВМС НАТО, но серьезно ущемил боевые возможности ВМФ России. В то же время ДОВСЕ касается наступательных вооружений, но БВ ВМФ и их вооружение – оборонительные силы и средства! Они не должны были входить в рамки ДОВСЕ, поскольку предназначены для борьбы с наступательными силами ВМС НАТО.

Кроме того, в последние годы на различных международных выставках (салонах) вооружения проявляется повышенный интерес иностранцев к разработанным в России современным береговым ракетным комплексам с противокорабельными ракетами ТН и ОТН. Это ли не подтверждение необходимости наличия на побережье для защиты страны надежных боевых средств для обороны с берега против корабельных надводных группировок противника? Но вернемся к вопросу, в какой мере могут противодействовать наши БВ развертыванию США на территории Польши и Чехии так называемого третьего позиционного района системы ПРО США в Европе. К сожалению 2007 год не принес требуемого и ожидаемого Россией отказа США от таких намерений, которые существенно ущемляют безопасность России и направлены непосредственно на срыв пока достигнутого, но для России уже слишком хлипкого, ядерного паритета стратегических сил. Устремления и стратегия США предельно понятны. Не настолько наивно военно-политическое руководство США, чтобы тратить громаднейшие средства, портить отношения с Россией во имя борьбы с виртуальными ракетами Ирана даже в обозримом будущем. Истинные цели намного фундаментальнее, агрессивнее, перспективнее и сверхстратегичнее. Ведь РЛС в Польше может быть и многофункциональной: обнаруживать на начальном этапе запуска наши БР, наводить на них свои ракеты-перехватчики или их же на наши спутники разведки–целеуказания и связи. В шахтных установках могут размещаться не только ракеты-перехватчики БР, но и ударные ракеты с малым временем подлета к стратегическим и административным объектам России в ее европейской части, а также ракеты-убийцы российских спутников. Россия в одночасье может оказаться без их орбитальной группировки, оказаться «слепой», может рухнуть и создаваемая система «Глонас», и система боевого управления МСЯС.

Следует иметь в виду, что для США это «первый блин». И он вполне может не оказаться «комом». Если Россия «проглотит» этот милитаристический и авантюрный шаг США – последуют следующие шаги, территорий для аналогичных освоений у США еще достаточно. Это и Украина, и Грузия, и страны Балтии, и Румыния, и Турция. Создается ситуация, аналогичная с размещением в свое время ракет «Першинг» в Европе и Турции. Представляется, что БВ ВМФ могут сыграть важную роль и стать одной из эффективных мер «асимметричного ответа» США на их притязания по созданию элементов своей системы ПРО в Европе. Имеется в виду формирование в составе БВ БФ в Калининградской области береговой ракетной бригады специального назначения (брбрсн) вооруженной РК «Искандер» (12–16 пусковых установок). С доведением в ближайшие годы дальности стрельбы ракет до 1000 км. Об этом следует открыто объявить. Провести рекогносцировку места дислокации и позиционных районов РК, а к концу 2008 года сформировать основной состав бригады с поставкой вооружения хотя бы в один ее дивизион.

В дальнейшем, если не последует позитивной реакции со стороны США и НАТО, развернуть такие же бригады в Карелии или Псковской области в составе БВ СФ и в Краснодарском крае в составе БВ ЧФ. Уверен, что «польско-чешскую» ПРО США как ветром сдует еще до ее создания, а на возможное желание США приблизить военный кулак еще ближе к России сами страны Европы наложат вето. Отрадно, что Президент РФ В. В. Путин проявил политическую волю и ввел мораторий на ДОВСЕ. Будущий Президент РФ, полагаю, должен принять дальнейшие решения о нейтрализации авиационно-ракетной угрозы России с морских направлений и с территорий европейских стран–членов НАТО путем создания в составе Береговых войск флотов тактических и оперативно-стратегических сил сдерживания в виде системы береговых ракетных комплексов ТН, ОТН и ОСН с указанными выше характеристиками дальности стрельбы. Без такого ВМФ Россия окажется не защищенной от агрессии с морских и океанских направлений и не сможет защищать свои национальные (военно-политические, экономические и прочие) интересы в Мировом океане.

Другие статьи


Новости

Сотрудники «Союза Маринс Групп» совместно с ветеранами морской пехоты передали помощь детскому дому в Донецке  
Сотрудники «Союза Маринс Групп» совместно с ветеранами морской пехоты передали помощь детскому дому в Донецке

22 March 2024

 
День памяти Героя России Сергея Фирсова и разведгруппы «Малина»  
День памяти Героя России Сергея Фирсова и разведгруппы «Малина»

21 February 2024

 
Память кавалера ордена Мужества Андрея Сошелина почтили в Нижнем Новгороде  
Память кавалера ордена Мужества Андрея Сошелина почтили в Нижнем Новгороде

15 February 2024

 
Все новости

Рубрики

Последние статьи

 

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота  
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников  
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
Честь имею!  
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© «Союз Маринс Групп»

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России   БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение