Государственные и воинские символы и знаки

Знамя, в отличие от флага, изготавливается в единственном экземпляре, имеет сложный рисунок, как правило, богато украшено вышивкой и даже может иметь изображение, выполненное красками. Ныне знамя –это символ воинской части, выражающий идею единства, государственной или общественной организации, города, партии и т. д. Воинское знамя объединяет воинскую часть и указывает на ее принадлежность к вооруженным силам данного государства.
В далеком прошлом знамя являлось знаком для сбора и объединения воинов. Оно появилось уже в отрядах Древнего Рима и Востока, Индии, Китая, да и многих других государств. В те времена на длинном древке крепились различные фигуры: у греков – сова и сфинкс, у римлян – волчица, свинья, рука, позже орел, ниже которого указывалась принадлежность к определенному войску и номер когорты и манипулы.
В средние века, во времена крестовых походов, знамена имели даже отдельные рыцари, но потом это право предоставлялось только тем, кто выставлял вооруженные отряды. С IX века знамена в виде полотнища начали прикреплять к древку. С XI века на знаменах начали появляться гербы и разнообразные цветовые гаммы и изображения. Начиная с XV века, во многих армиях мира знамена начали приобретать статус святынь для каждой конкретной воинской части. Было определено его место в строю, ритуалы и почести при обращении с ним. Были выработаны обязанности должностных лиц по его сбережению и защите, а также ответственность и наказание за его утрату или порчу. В полках 1-я рота получала белое знамя, остальные роты – знамена различных цветов и оттенков. С XVI века было введено различие знамен для пеших и конных частей. Для пеших частей предусматривались знамена, а для конных – штандарты.
Отдельно следует отметить, что у древних славян знамя называлось стягом и представляло собой шест, на котором крепился пучок травы или конской гривы – «челка стяговая», позднее стали использовать матерчатый клин ярких цветов, над которым крепилось копье. Само слово «знамя» вместо слова «стяг» вошло в употребление в конце XV века, а в XVI веке на Руси уже были: большое царское знамя; малое царское знамя, служившее знаменем царского полка; знамена воевод; малые сотенные (дружинные) знамена. Стрелецким полкам в середине XVI века жаловали знамена большого размера (одно на полк) и малого размера (одно на сотню). Петр I в конце XVII начале XVIII века установил форму и собственноручно выполнил рисунки знамен с расцветкой для различных частей и проекты флагов и вымпелов ВМФ России.
В начале ХХ века в России были знамена трех видов: государственные (императорские), полковые и войсковые (у казаков). Форма и цвет их многократно изменялись.
Как правило, знамена всех стран обычно имеют:
1) полотнище определенного размера, формы, цвета с вышитыми, разрисованными, накладными надписями и изображением символов;
2) навершие, то есть наконечник в виде копья, креста, орла, льва, символического изображения;
3) древко, на которое надевается навершие и к верхней части которого прикрепляется полотнище;
4) кисти, ленты, тесьму на основании вершины могут крепиться особые знаки или скобы с надписями.
Для сбережения в походных условиях на знамя надевается чехол. В экипировку знаменщика входит панталер – разукрашенная перевязь через плечо с приспособлением для упора нижнего конца древка.
В Красной Армии знамена появились в 1918 году, и вручались они частям, особо отличившимся в борьбе с врагами, как первая революционная боевая награда. Знамена отличались размерами, содержанием надписей, характером рисунков, но цвет всегда был един: красный. Поэтому и называли их Красное знамя или Почетное революционное Красное знамя. В июне 1926 года правительство СССР утвердило единый образец знамени для частей РККА.
В годы Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец Красного знамени (Указ от 21.12.1942 года), для Гвардейских армий и Гвардейских корпусов (Указ от 11.06.1943 года), новый образец Красного знамени для частей и соединений ВМФ (Указ от 5.02.1944 года).
Новости
![]() | В гостях у морских пехотинцев12 Августа 2022 | |
![]() | В Челябинске отпраздновали День Военно-морского флота5 Августа 2022 | |
| Нижегородцы отметили День Военно-морского флота4 Августа 2022 | |
Все новости |
Подписка на новости
Рубрики
- Авторитетное мнение
- Боевая учеба
- День за днем
- Наши праздники
- Подрастающее поколение
- Страницы истории
- Они служили в морской пехоте
- Друзья «Тайфуна»
- Вести общественных организаций
- Техника и вооружение
- Это интересно
- Обзоры литературы
- «Не службой единой...»
- Офицер XXI века
Последние статьи