Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила ветеранов морской пехоты

27 Ноября 2020

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила ветеранов морской пехоты

27 ноября в нашей стране отмечается День морской пехоты. В этом году круглая дата – 315 лет со дня со дня основания регулярной морской пехоты России. В этот день в 1705 году был обнародован Указ Петра I о создании первого в Российской империи "полка морских солдат".

По традиции кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравляет морских пехотинцев с праздником. Сотрудники кинокомпании вместе с представителями Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» посетили тех, кто имеет непосредственное отношение к этому событию. Ветеранам морской пехоты зачитали праздничное поздравление руководства «Союза Маринс Групп», вручили цветы и продуктовые наборы.

Один из тех, чья жизнь неразрывно связана с морской пехотой, участник Финской войны, Великой Отечественной и войны с японцами, кавалер Ордена Отечественной войны II степени и Ордена Красной Звезды – Михаил Васильевич Подгурский. В этом году доблестному офицеру исполнилось 103 года. Он был призван в армию в 1938 году, воевал под Мурманском, служил в лыжных батальонах и стрелковых частях на Крайнем Севере, в Карелии, освобождал Польшу и Чехословакию, окончание войны встретил на Дальнем Востоке. Вернувшись к мирной жизни, стал конструировать модели кораблей Военно-морского флота, и за это дважды получал награды Всероссийского Выставочного Центра. Сегодня его работы хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на Поклонной горе. Модель эсминца «Гром» находится в экспозиции Мемориала Боевой Славы в московском Центральном офисе кинокомпании «Союз Маринс Групп».

Служили в морской пехоте и хрупкие девушки.

Участница Великой Отечественной войны, связист-телефонист Валентина Семёновна Лихачева родилась в 1927 году. Осенью 1941-го во время бомбёжки родного Новороссийска 14-летняя девчонка осталась сиротой. Встретив отряд морской пехоты, уходивший на Малую землю, втайне пробралась на корабль и отправилась с ними. С этого началась её фронтовая история. Полтора года Валентина Семёновна провела в морской пехоте, воевала на передовой. Суровые «черные береты» научили молодую девушку быть отзывчивой и честной, держать данное слово, ценить дружбу. Она участвовала в освобождении Новороссийска, Тамани, Керчи, Севастополя, Минска, воевала на территории Восточной Пруссии, штурмовала Кёнигсберг. За проявленный героизм Валентина Семёновна Лихачева награждена орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией".

«Чёрные береты» завоевали славу бесстрашных и грозных бойцов. Их имена навсегда вписаны в историю нашей страны. Сегодня морпехи продолжают славные боевые традиции своих предшественников и стоят на страже интересов нашей страны.

2.jpg


Все новости

При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение