В Подмосковье почтили память Героя России Сергея Фирсова

12 Февраля 2020

В Подмосковье почтили память Героя России Сергея Фирсова

7 февраля в городском округе Серебряные Пруды прошли памятные мероприятия, посвященные Сергею Фирсову – Герою России, погибшему 25 лет назад в Чечне.

Урок мужества с говорящим названием «В жизни всегда есть место подвигу», который прошел в средней общеобразовательной школе имени маршала В.И.Чуйкова, собрал много неравнодушных людей, для которых слова «патриотизм» и «подвиг» никогда не являлись просто словами. Приехали боевые товарищи Сергея, ветераны военной службы, его сокурсники по Свердловскому военному училищу и Ульяновскому гвардейскому высшему танковому командному училищу, морские пехотинцы, члены Всероссийской организации «Тайфун». Присутствовали также администрация поселка и района, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники, сотрудники и руководители кинокомпании «Союз Маринс Групп» – организации, которая вот уже несколько лет шефствует над мамой Героя.

Актовый зал Серебряно-Прудской школы едва вместил всех желающих. Притихшие от волнения мальчишки и девчонки с не моргающими глазами, ребята постарше и взрослые со слезами на глазах… В первых рядах почетные гости: мама Героя России Наталья Федоровна Фирсова; глава городского округа Серебряные Пруды Олег Викторович Павлихин; полковник запаса, однокурсник Сергея Фирсова по танковому училищу Алексей Анатольевич Богданов; генерал-майор, заместитель Главнокомандующего ВДВ Вячеслав Николаевич Борисов; полковник запаса, ветеран морской пехоты, заместитель командира 55 дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота в Чечне в 1995 году Игорь Валентинович Алешин; начальник Береговых войск Военно-Морского Флота, генерал-лейтенант Павел Сергеевич Шилов; командир взвода 5-й роты морской пехоты, полковник, Кавалер трех орденов Мужества Владимир Станиславович Петров; заместитель командира 165 полка морской пехоты Тихоокеанского флота по воспитательной работе в 1995 году Игорь Николаевич Попов и многие другие.

В адрес мамы Героя - слова благодарности за сына, благодарственные письма, приветственные обращения от губернатора Московской области и главнокомандующего Военно-Морским Флотом, награды, цветы, а сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» передали авторский портрет Сергея, который теперь будет увековечен на почтовой марке. В честь погибших ребят со сцены звучали стихи и песни.

В ходе Урока мужества школьники узнали о том, почему развязываются войны, кому это нужно и как защищают свою Родину русские солдаты и офицеры. Для учащихся были продемонстрированы видеоматериалы и военная хроника Чеченских компаний.

- В 2019 году кинокомпания «Союз Маринс Групп» выступила инициатором выпуска почтовой марки, посвященной Сергею Фирсову, – рассказал вице-президент, председатель Центрального совета Всероссийской организации морских пехотинцев «Тайфун», вице-президент Некомерческого партнерства поддержки морской пехоты «Союз Маринс Групп», генерал-лейтенант Павел Сергеевич Шилов. - Написал портрет для марки замечательный художник Владимир Бельтюков, член Московского отделения Союза художников России. Письма, которые разлетятся по всей стране с этой маркой, я уверен, увековечат память о Герое, о его подвиге. Выпуск марки ожидаем уже в конце марта. Мы прикладываем много усилий, чтобы сохранить память о Сергее, очень важно, чтобы подрастающее поколение знало настоящих героев - людей, благодаря которым все мы живем сегодня на мирной земле.

- Был у Сергея, как у настоящего суворовца, девиз по жизни: «Сам погибай, а товарища выручай!», – добавил Игорь Попов. - Он всегда шел туда, где трудно, где опасно, где сложно. Легких путей не искал. Служил честно, добросовестно, умело стрелял, был примером для подчиненных. У него был такой внутренний стержень, какой имеется не у каждого человека. Он сам и в разведку попросился. Пришел и сказал: «Я в разведке понимаю лучше любого из ваших командиров взводов». Это был главный аргумент. Его взяли, будто сама судьба определила его путь.

- Со дня гибели Сергея, с того страшного дня прошло 25 лет, а я все помню, как вчера, – так начал свой рассказ командир взвода 5-й роты морской пехоты в 1995 году, полковник Владимир Станиславович Петров. - Наша 5-я рота получила боевое задание – взять штурмом территорию бывшей воинской части, на которой засели боевики. Операция была тщательно продумана, разработан маршрут. За 2-3 часа до выхода на задание нам представили молодого офицера Сергея Фирсова, командира разведгруппы. Мы тогда удивились: он только два дня назад прибыл в расположение из Владивостока, и сразу на такое задание... Совсем молодой парень, но на его лице я не заметил ни тени сомнения, ни тени страха. Лишь колоссальное внутреннее напряжение. Мы выдвинулись ранним утром. Прошли несколько улиц, группа Сергея шла впереди и вскоре скрылась из виду. И тут… «Аллах акбар»! Свист сотни пуль, крики… Мы бросились спасать ребят, но быстро поняли, что группа попала в засаду и подойти к ним близко мы не сможем. Всё вокруг было в огне, земля буквально взлетала фонтаном от пуль. Мы заняли выгодную позицию и со своих мест расстреливали боевиков. Бой был долгим и тяжелым, противник троекратно превосходил нас, и нам оставалось только ждать помощи. Бронетехника подошла только через четыре часа, но, как выяснилось, спасать уже было некого. Разведчики, раскрыв свою позицию, приняли основной удар на себя. Спасали нас… Такое решение принял Сергей Фирсов. Командира никто не ослушался. Все четверо ребят: Сергей Фирсов, Юрий Зубарев, Вадим Выжимов и Андрей Сошелин отстреливались, несмотря на ранения, пока не кончились боеприпасы. Их убили выстрелами в голову осмелевшие боевики, когда поняли, что стрелять нашим уже нечем. Позже в теле Сергея Фирсова было обнаружено 72 пулевых ранения…

Все четверо навсегда остались в том дне – 7 февраля 1995 года, в своем бессмертном подвиге… Но все они живы, пока жива память о них. И пусть память о ребятах живет вечно!

- Я благодарна сегодня всем. И тем, кто организовал это мероприятие, и тем, кто приехал к нам сегодня, чтобы вспомнить ребят, вспомнить Сережу, – поделилась переполняющими её эмоциями Наталья Федоровна Фирсова. - Благодарю за внимание, за память. Ребята живы в наших сердцах, а для меня нет ничего дороже, чем сохранить память о сыне и его сослуживцах, которые погибли вместе с ним. Они мне как сыновья. И мой прямой долг рассказывать о них, об их подвиге. Основной чертой Сергея была целеустремлённость, и я желаю сегодня вам, ребята - поставьте себе в жизни цель и идите к ней несмотря ни на что.

На память о встрече всем школьникам был подарен журнал «Морской пехотинец», выпускаемый кинокомпанией «Союз Маринс Групп».

По традиции памятное мероприятие продолжилось панихидой и возложением живых цветов к могиле Сергея Фирсова. Затем собравшихся ждал поминальный обед, где родные, друзья и сослуживцы старшего лейтенанта делились воспоминаниями о его службе.

Подвигу разведгруппы 165 полка морской пехоты «Малина» под командованием Сергея Фирсова исполнилось четверть века. Но имена героев в сердцах людей отныне навечно. Старший лейтенант Сергей Фирсов, сержант Юрий Зубарев, матросы Вадим Выжимов и Андрей Сошелин – каждое имя вписано золотыми буквами в Книгу Памяти павших в том боевом конфликте на Чеченской земле.

Для сотен людей, которые знали погибших ребят, 7 февраля теперь навсегда будет днем памяти и скорби. По инициативе родственников и друзей, а также при поддержке Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» и кинокомпании «Союз Маринс Групп», в этот день по всей стране проходят мероприятия в память о героях: Уроки мужества, военно-патриотические и спортивные мероприятия. Их участниками становятся тысячи юных спортсменов, для которых подвиг морских пехотинцев стал олицетворением истинного мужества и патриотизма.

Справка.Старший лейтенант Сергей Фирсов, заместитель командира разведывательной роты 165-го танкового полка морской пехоты Тихоокеанского флота, погиб в неравной схватке с чеченскими боевиками 25 лет назад. Указом Президента России от 3 мая 1995 года ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

DSC00711_1920.jpg

DSC00728_1920.jpg

DSC00729_1920.jpg

DSC00757_1920.jpg

DSC00775_1920.jpg

Дети_1920.jpg


Все новости


Новости

 
Мемориалы Боевой Славы кинокомпании «Союз Маринс Групп» пополняться новыми экспонатами

25 Марта 2020

 
 
День моряка-подводника торжественно отметили в Нижнем Новгороде

20 Марта 2020

 
 
Юные воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» примут участие в весенних сборах

17 Марта 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
В Балтийске встретились морские пехотинцы трех флотов

Рубрика: Боевая учеба

 
 
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение