День памяти разведгруппы «Малина»

15 Февраля 2019

День памяти разведгруппы «Малина»

Время летит неумолимо.  В следующем году исполняется 25 лет с момента гибели в Чеченской республике разведгруппы «Малина» – молодых ребят, самому старшему из которых было 24 года, самому младшему 19.  Четверо русских парней: матрос Вадим Выжимов, старший матрос Андрей Сошелин, сержант Юрий Зубарев, старший лейтенант Сергей Фирсов в течение нескольких часов отражали натиск   сотен  боевиков. Вызвав удар на себя, они  дали возможность уйти с линии огня взводу. Группа «Малина-1» оказалась в огненном мешке...

 

Каждый год 7 февраля в п. Серебряные Пруды в школе им. дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова проходит День памяти разведгруппы «Малина» и ее командира Сергея Александровича Фирсова. Серебряно-Прудский район  - самый удаленный от Москвы, тем не менее ежегодно сюда со всех уголков нашей страны приезжают однополчане Сергея Фирсова, его командиры. В этом году на День памяти приехали  его однокашники   из   екатеринбургского  суворовского военного училища и ульяновского танкового училища.

 

Андрей СОКОЛОВ, выпускник высшего танкового командного училища: «Часто задаю себе вопрос, а смог бы я принять правильное решение в ситуации, какое принял Сергей, пожертвовать своей жизнью ради жизни товарищей… Считаю, что нет ничего святее, чем отдать жизнь за товарищей. Мы вместе с ребятами прошли путь становления как офицеров. В то время нам рассказывали о подвигах героев-афганцев. Мы были молодыми романтиками и тогда подумать не могли, что будущие герои находятся среди нас. Сергей был обычным парнишкой, как и сотни других ребят». 

 

Сергей АНДРИАНОВ, выпускник высшего танкового командного училища: «Мне посчастливилось учиться с Сергеем четыре года в танковом училище.  Его отличали честность, справедливость, он никогда не прятался за чьей-то спиной и всегда стремился стать настоящим профессионалом.  Его помнят в танковом училище. Его  имя занесено в Книгу памяти».


Игорь АЛЕШИН, заместитель командира 55-й дивизии морской пехоты  ТОФ: «Сергея Фирсова я знал лично с самых первых дней его офицерской службы. Вспоминаю, как, учась в 141-м гвардейском танковом полку морской пехоты Тихоокеанского флота, он, молодой лейтенант, проходил становление как офицер. Сергей служил честно и добросовестно, умело стрелял и со временем мечтал освоить грозную боевую технику. Он был примером для своих подчиненных, всегда говорил им: «Делай, как я, а не как я сказал». Это очень важно для командира. Он был примером для других ребят. Это подтвердил и бой 7 февраля 1995 года, когда разведгруппа «Малина» под командованием Сергея  приняла решение вступить в неравный бой с бандитами. Представьте: четверо молодых разведчиков против вооруженных, озлобленных, обученных, находящихся под воздействием наркотиков боевиков, которые привыкли только убивать! Ребята уничтожили много бандитов и сами погибли. Но память об их подвиге живет во всех нас. И мне очень хочется, чтобы вы, окончив школу, помнили, что в вашем поселке похоронен Герой России, что здесь живет его мама Наталья Федоровна.  Очень хочу, чтобы то, о чем сегодня мы рассказываем, осталось в вашем сердце, а вы передавали своим будущим детям, друзьям правду, что это не выдуманная история из голливудских боевиков, а истинная жизнь нашей великой России. Это подвиг нашего простого российского парня, человека с большой буквы, Героя России Сергея Фирсова. Вы должны помнить всегда, что мы русские люди и наша с вами задача – сберечь и защитить великую Россию, как бы нам трудно ни было».

 

Павел Сергеевич ШИЛОВ, первый  заместитель председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», генерал-лейтенант: «Хочусказать большое спасибо Наталье Федоровне, которая большое внимание уделяет школьникам имолодежи. Пример вашей школы по патриотическому воспитанию распространяетсяи в других учебных заведениях Московскойобласти. Факт приезда к вам на урок бывших ребят-суворовцев лишний раз доказывает, что кадетское братство нерушимо. Аэто значит, что мы всегда будем помнитьподвиг Сергея Фирсова».

 

Глядя на неморгающие глаза девчонок и мальчишек, притихший от волнения зал, слезы на лицах ребят и взрослых, понимаешь, что никаким привнесенным чужим ценностям Россию не сломить.  Пока есть те, кто бережет историю своего края, города, страны; пока есть те, кто  хранит память  о героях, ценой своих жизней отстоявших нашу мирную жизнь. Пока есть те, кто стремится увековечить героическую летопись нашей страны. Как учащиеся Серебряно-Прудской школы, которые  вместе с руководством школы и  кинокомпанией "Союз Маринс Групп" организовали и провели День памяти. А  несколькими днями ранее  состоялся конкурс на лучшее школьное сочинение о Сергее Фирсове, фрагмент одного из которых был представлен на мероприятии. 


«Россия всегда славилась своими героями, они всегда были, есть и будут, пока живет память, пока есть место подвигу. Иногда мы не осознаем, что живем в одно время и на одной земле с героями. С настоящими героями, которые отдают Родине всё и не требуют ничего взамен. Порой они скромны и незаметны, верны Присяге, которую дают один раз, защищают свой народ ценой своей крови, самой жизни. Их подвиг вечно живет в нашей памяти и в наших сердцах». (Фрагмент сочинения Федора Козлова, 7-й класс)


В этот же день Игорь Алешин наградил Наталья Федоровну Фирсову медалью адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, а  члену Юнармии Карине Шияновой  вручил именные часы.

 

Учащиеся школы подготовили творческие песенные, танцевальные номера, которые внесли свою особую душевность в мероприятие. По окончании мероприятия  Наталья Федоровна Фирсова поделилась своими эмоциями: «Самый главный показатель это как сегодня в зале ребята слушали. В проходах стояли. Огромную работу провели кинокомпания «Союз Маринс Групп» и  наша школа, лично завуч Раиса Леонидовна.  Урок великолепный».  


Глядя на эту простую русскую женщину, не перестаешь удивляться и восхищаться одновременно: откуда у нее,  пережившей столько горя, силы? Силы, чтобы вести   большую патриотическую работу среди  современного поколения школьников и кадетов, курсантов военных училищ и  просто молодых людей в разных регионах нашей страны. Сегодня о подвиге разведгруппа "Малина" знают в самых удаленных уголках России, а в местах учебы  Сергея Фирсова проходят открытые уроки и дни памяти. Чувство гордости охватывает за нашу страну. Ну где еще есть люди с такой большой душой и внутренней силой?


Все новости


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» приглашает нижегородцев принять участие в мероприятиях, посвященных памяти героев разведотряда «Малина»

17 Января 2020

 
 
Сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» посетили Свято-Алексиевскую пустынь и присутствовали на присяге кадетов

23 Декабря 2019

 
 
Патриарх Кирилл передал Балтийскому флоту икону Александра Невского

16 Декабря 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение