Курсантам море по колено

Курсантам море по колено 15 сентября в Дальневосточном ВВКУ состоялся большой праздник – встречали курсантов, вернувшихся из дальнего морского похода. Они побывали в Республике Корея. Три недели будущие морские пехотинцы служили на десантном корабле, совершившем заход в портовый город Пусан, где находится военно-морская база. Для наших ребят это первый опыт выполнения учебно-боевых задач за пределами страны. Торжественная встреча проходила на плацу. После возвращения в училище героев приветствовал весь личный состав училища – около 1 400 человек во главе с генерал-майором Владимиром Грызловым.

«Это историческое событие для нас, – радостно признался начальник ДВВКУ Владимир Грызлов. – Запись об этом будет сделана в историческом формуляре училища. В прошлом году я встречался с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Виктором Федоровым, и мы обсудили вопрос подготовки морских пехотинцев в нашем училище. В ходе встречи и была достигнута договоренность о том, что наши курсанты примут участие в дальнем морском походе». И вот 22 августа семеро ребят отправились на боевую службу. Будущие командиры взводов морской пехоты как на подбор отличники 3 и 4-го курсов, с хорошим знанием английского языка. Вместе с курсантами на корабле в качестве наставников были старший преподаватель кафедры тактики полковник Тарас Филиппов, а также два офицера, имеющих за плечами опыт службы в морской пехоте и не раз выходивших на боевую службу в Средиземное море и Атлантический океан.

Поздравив курсантов и весь личный состав училища с благополучным завершением морского похода, начальник училища дал возможность высказаться и виновникам торжества. «За время нашего боевого похода мы старались достойно представить страну, – начал старший сержант Андрей Чернов. – По пути в порт Пусан прошли мимо места гибели крейсера «Рюрик», возложили венки на воду в память о людях, которые отдали свои жизни. Больше всего запомнилось, с каким радушием нас встречали корейцы. Мы познакомились с курсантами военной академии Республики Корея, узнали их быт, нас приглашали в центр морской пехоты, где мы пообщались с личным составом».

Корреспондент «Амурской Правды» поинтересовался у курсантов, в чем же отличие русского морского пехотинца от корейского. «У них полностью контрактная система службы, и в комнатах живут по два человека. Отличное материальное обеспечение, но с точки зрения психологического воспитания, моральной подготовки и настроя мы на порядок выше», – объяснил Андрей. «В чем это выражается?» – «В нас больше патриотизма. У нас идут служить только с большой верой в великую Россию». – «Что больше всего запомнилось?» – «Совместный выход в море вместе с корейцами. Это был наш последний день пребывания в этой стране. С нами в море вышел еще один корабль-буксир. Он обогнал нас на несколько миль вперед и подавал сигнал «SOS», а экипаж корабля Республики Корея показывал, как они могут оказывать помощь тонущему кораблю. Мы, русские морские пехотинцы, в этой операции не участвовали, а были лишь наблюдателями. Затем корейцы продемонстрировали, как они могут захватить корабль-нарушитель. Это мероприятие проходило в рамках отработки действий операции по антитеррору.

За время несения вахты курсанты отрабатывали четыре вида учения: управление кораблями, спасение утопающих на воде, ориентирование и маневрирование кораблей. Боевой отряд справился с поставленной боевой задачей на отлично. Курсанты получили похвальные грамоты и за время похода были посвящены в настоящие моряки. По словам Владимира Грызлова, дальние морские походы в рамках войсковой стажировки курсантов войдут в практику: «Училище растет, следовательно, и уровень подготовки должен повышаться. И если раньше у наших курсантов был опыт стажировки только на кораблях Северного и Тихоокеанского флота и процесс боевой учебы не выходил за пределы страны, то теперь появилась возможность обмениваться опытом с заграничными коллегами».

По материалам газеты «Амурская Правда»

Другие статьи

При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение