Музей морской пехоты

Музей морской пехоты Военная служба – нелегкий каждодневный труд не только в военное, но и в мирное время. Но если у летчиков основная среда выполнения боевых задач – воздух, у пехотинцев – земля, у моряков – вода, то морские пехотинцы исполняют свой военный долг на границе трех этих сред. Умение десантироваться с воздуха на землю и воду, высаживаться на берег с моря и вести на суше боевые действия как обычные армейские подразделения выделяют морскую пехоту среди других видов и родов вооруженных сил. Поэтому и служат в морской пехоте только люди, имеющие стойкий характер, обладающие высокой нравственностью, физически выносливые и беззаветно преданные Родине.

Вот об этих людях и их ратных делах рассказывает экспозиция музея морской пехоты «От Петровских времен до сегодняшних дней», расположенного в средней общеобразовательной школе № 668 г. Москвы. Музей был создан по инициативе капитана I ранга Хорькова А. П. и активистов Московской региональной общественной организации морских пехотинцев «Сатурн» (впоследствии – ВООМП «Тайфун»). Экспозиция музея создавалась, а затем пополнялась из личных архивов ветеранов морской пехоты, участников Великой Отечественной войны и послевоенного периода, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе и в «горячих точках» мира во время несения боевой службы.

В 2006 году коллекция музея пополнилась несколькими бесценными экспонатами: журналист-международник Л. А. Крайнов передал в дар музею личные вещи, фотографии и фронтовые письма-«треугольники» своего отца – старшего лейтенанта Александра Дмитриевича Крайнова, командира роты морских пехотинцев, павшего в боях за эстонский город Тарту 20 сентября 1944 года; полковник запаса С. А. Ремизов подарил документы и фотографии периода несения боевой службы в должности командира десанта в Республике Ангола, а также фуражку и рубашку кубинского офицера морской пехоты, которые он носил, будучи советником командующего ВМФ Кубы по морской пехоте. В музее сложилась традиция отмечать четыре обязательных праздника: день основания морской пехоты – 27 ноября, день открытия музея – 14 декабря, День защитника Отечества – 23 февраля и День Победы – 9 мая. В гости к учащимся школы приходят ветераны Великой Отечественной войны, морской пехоты и военнослужащие, проходящие действительную военную службу в настоящее время.

В этом году на праздновании Дня Победы школу посетили: ветеран ВОВ гвардии старшина, командир танка Б. П. Ситкин, представитель Тимирязевского районного военкомата г. Москвы полковник запаса Б. П. Павлишин, руководитель исполнительной дирекции ВООМП «Тайфун» полковник запаса С. А. Ремизов и морские пехотинцы 336-й отдельной Гвардейской бригады морской пехоты, участники парада на Красной площади. После проведения уроков мужества по классам в актовом зале школы перед учащимися выступил помощник командира десантно-штурмового батальона по воспитательной работе капитан А. М. Лебедев. Он ориентировал выпускников школы на службу в морской пехоте.

Актер театра и кино, главный корабельный старшина запаса С. Б. Перебоев представил учащимся свою музыкально-художественную композицию на стихи и песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума. Учащиеся школы выступили перед гостями с концертной программой. В заключительном слове директор школы В. М. Барбашева поблагодарила гостей праздника и подчеркнула роль таких встреч в деле патриотического воспитания молодежи. Администрация школы выражает глубокую благодарность помощнику командира 336-й бригады по воспитательной работе подполковнику А. И. Хорошеву за помощь в организации праздника. Мы же приглашаем всех желающих посетить музей. Наш телефон: 485-78-18.

Заведующий музеем полковник запаса
П.Н. Розанов

Другие статьи

При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение