Празднование 65-летия МП ДКББ

Празднование 65-летия МП ДКББ Всегда быть в первом броске – это предназначение для «солдат моря» было определено еще в петровские времена. 16(27) ноября 1705 года по указу царя Петра Великого на Балтике началось формирование первого полка для абордажной и десантной службы на боевых кораблях. Летопись же современной морской пехоты писалась на полях сражений Великой Отечественной войны. В 1942 году в Омске был сформирован стрелковый полк, прошедший боевой путь от Сталинграда до берегов Эльбы. В 1945 году гвардейцы участвовали в Восточно-Прусской наступательной операции. В ходе кровопролитных сражений была разгромлена группа немецких войск юго-западнее Кенигсберга. Гвардейцы с боями овладели нынешними польскими городами Вельбарк, Щитно, Моронг, Орнета, Пененжно, Бранево и вышли на берег Калининградского (Вислинского) залива. За проявленные массовые героизм и мужество 15 апреля 1945 года полк был награжден орденом Александра Невского. А всем участникам операции в Восточной Пруссии были вручены медали «За взятие Кенигсберга». Всего за годы Великой Отечественной войны 4 637 гвардейцев были награждены боевыми орденами и медалями.

После Второй мировой войны гвардейский мотострелковый полк был переведен в Белоруссию, где разместился на окраине Минска и вошел в состав 120-й гвардейской Краснознаменной Рогачевской мотострелковой дивизии. Новую прописку и предназначение полк получил 7 июня 1963 года, когда на основании директивы министра обороны СССР был переформирован в полк морской пехоты. Теперь местом его постоянной дислокации стала Балтика. К слову, именно «черные береты» Балтики стали родоначальниками современной морской пехоты ВМФ. Ведь именно на основе балтийских батальонов были созданы гвардейские соединения на Северном и Черноморском флотах. А первый командир полка «черных беретов» Балтфлота генерал-майор Павел Шапранов стал первым командиром дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота.

Шли годы. Биографию прославленного соединения пополняли новые, подчас драматичные, эпизоды. В 1995 году морские пехотинцы принимали участие в установлении конституционного порядка территории Чеченской Республики. Гвардейцы штурмовали Грозный, уничтожали бандформирования в районе Аргуна и Шали. При выполнении воинского долга погибли 46 «черных беретов» Балтфлота. Более 120 человек получили ранения разной степени тяжести. За мужество и отвагу, проявленные в боях на Северном Кавказе, свыше 1000 морских пехотинцев были награждены орденами и медалями. И сегодня в прославленном соединении служат свыше 40 участников боевых действий на Северном Кавказе. В их числе гвардии подполковники Георгий Кирияк, Александр Козловский, Федор Михальченко, Александр Плющенко, Андрей Скуришин и Алексей Фомичев, гвардии майор Борис Тараненко, гвардии капитаны Сергей Гагунов и Игорь Толкачев, гвардии старший лейтенант Алексей Христофоров, гвардии старшие прапорщики братья Михаил и Юрий Андруховы, Сергей Бабарыкин, Олег Девяткин, Геннадий Качур и Игорь Селедцов, гвардии старший прапорщик медицинской службы Валентина Мельникова. Имеют боевой опыт и контрактники гвардии старшина Александр Толстов, гвардии старший сержант Роман Худяков и гвардии сержант Сергей Орехов.

В память о подвиге боевых товарищей, не вернувшихся с чеченской войны, на плацу соединения морской пехоты установлена мемориальная стела с именами всех погибших. А не так давно была торжественно открыта Аллея Героев. Бюсты, созданные руками скульптора Виталия Хвалея, напоминают о Героях России гвардии майоре Евгении Колесникове, генерал-майорах Евгении Кочешкове и Александре Отраковском. Как символ преемственности поколений установлены здесь и два бюста Героев Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Якова Зайцева и гвардии ефрейтора Косана Мамутова. Они в феврале 1944 года первыми форсировали реку Днепр и ворвались в белорусский город Рогачев Гомельской области. Сегодня гвардейцы свято чтут традиции и приумножают славу соединения морской пехоты Балтики. Участие в боевых службах, широкомасштабных международных учениях стало постоянной составляющей ратных будней «черных беретов». Командир соединения гвардии полковник Олег Даржапов, дважды лично отправлявшийся в командировки на Северный Кавказ, старается все мероприятия боевой подготовки проводить в условиях, максимально приближенных к реалиям настоящего боя. Поэтому и неудивительно, что результаты боевой учебы у его подчиненных высокие. Одно из последних достижений – завоеванный второй раз подряд приз главнокомандующего ВМФ по огневой подготовке. Такой факт говорит о большом ратном мастерстве морских пехотинцев.

Как сообщил заместитель командира соединения по воспитательной работе гвардии подполковник Андрей Хорошев, по итогам минувшего года лучшей признана рота связи во главе с гвардии капитаном Евгением Марковым. А из батальонов лучшим стал батальон морской пехоты под командованием гвардии майора Олега Болтенко. В этом подразделении образцово служат гвардии капитан Олег Лучников, гвардии старшие прапорщики Ольга Баташова, Александр Жимаков и Ромас Каспаравичус, гвардии младшие сержанты Светлана Дибривная и Ян Рыбаков, гвардии матрос Умерек Галиулин. В десантно-штурмовом батальоне, где сейчас служат только контрактники, с лучшей стороны отмечена рота гвардии капитана А. Тимофеева, того самого, что руководил высадкой десанта с БДК «Королев». Кстати, тогда же во время отработки упражнения отличились десантно-штурмовой взвод под командованием гвардии лейтенанта Алексея Гончарова и отделение во главе с гвардии старшим сержантом Николаем Черновым. В стремительном броске «черные береты» выполнили свое предназначение – захватили плацдарм, сумев организовать район обороны и удерживать его до подхода основных сил.

Митинг открыл командующий балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко. В своей речи он поздравил балтийцев с праздником, коснулся основных вех истории части, подчеркнув, что бригада, которой командует гвардии полковник Олег Даржапов – гордость не только Балтийского флота, но и всех Военно-морских сил России. Поздравления чередовались с вручением наград и ценных подарков. В этот день несколько бойцов и офицеров получили медали и нагрудные знаки. Отличившимся по итогам года вручали часы, книги, грамоты... Отметили и командиров, и рядовых бойцов, и целые подразделения – отличившаяся рота получила в подарок телевизор, а комбригу представитель местного Сбербанка вручил символический чек на 100 000 рублей.

Митинг завершился торжественным возложением цветов к памятнику, на котором выбиты имена морпехов, погибших при исполнении долга во время командировки в Чечню. Затем гвардейцы прошли парадным строем с развернутыми знаменами и дружно грянули песню. Песни, которые звучали в этот субботний день в Балтийске, скоро услышит и Москва. Это произойдет в день Парада Победы, в котором в этом году будет принимать участие сводное подразделение бригады. Несколько лет назад зародилась эта традиция – после того, как «коробка» проходит по Красной площади и выходит на заполненные народом улицы, бойцы запевают песню. Регламентом это не предусмотрено, в разработанные «наверху» планы не входило. Традиция родилась по «инициативе снизу». Первыми, по слухам, с песнями по улицам Москвы прошли десантники. А морпехи подхватили почин. Уже точно известно, что дистанция, которую им предстоит пройти после выхода с площади, позволяет пропеть шесть песен. Одной из тех, что исполнят в этом году балтийцы, будет гимн бригады. Написан он совсем недавно, но его уже успели разучить: во время праздника новый гимн пропели всем строем.

А. Попов, М. Писарев

Другие статьи


Новости

 
Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая

15 Мая 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» приняла участие в акции «Бессмертный полк»

15 Мая 2019

 
 
Морские пехотинцы на обзорной экскурсии по Москве

7 Мая 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение