Ему бы жить и жить...

Ему бы жить и жить... Инициативная группа представителей Союза «Маринс Групп» и ВОО МП «Тайфун» выступили организаторами памятных мероприятий. Почтить память погибшего матроса собрались друзья Андрея, его сослуживцы, родственники, руководители администрации Автозаводского района, регионального отделения Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» и Союза «Маринс Групп».
Открытие памятной доски стало событием, которого долго ждали родители и администрация школы. Организованный в школе сразу после гибели Андрея уголок его памяти вмещает множество свидетельств его яркой жизни: здесь любимые рисунки, стихи, тетради, фотографии из семейного и школьного архивов. Воспоминания о герое, посмертно награжденном орденом Мужества, бережно хранятся в сердцах учителей, классного руководителя, директора, и каждый год в день гибели выпускника для школьников проводится Урок мужества.


На вопрос каким же был Андрей в детстве, каким его помнят друзья и близкие, отец погибшего Анатолий Васильевич Сошелин рассказал, что мальчика “с самого детства окружали добрые и отзывчивые люди. В шесть лет он начал заниматься боксом, в семь – плаванием, а когда сыну было десять лет мы переплыли вдвоем Оку. В восемь Андрюша записался в изостудию, увлекался рисованием и резьбой по дереву”. В пионерском лагере семиклассник Сошелин не раз был инструкторы по резьбе по дереву и выжиганию. Еще одной страстью Андрея была история и литературные исследования, особенно ему нравились былинные герои.
На школьном стенде, посвященном Андрею, множество тетрадей с зарисовками приемов рукопашного боя и каратэ. В те времена не было секций по обучению восточным единоборствам, поэтому мальчишки собирали по крупицам информацию о них. Спорт и физическая подготовка были очень важны для парня.
А потом был выпускной, поступление в институт. После первого курса Политехнического университета Андрей понимает, что хочет связать свою жизнь с искусством. Так он попадает в армию, на Тихоокеанский флот, в морскую пехоту – элиту вооруженных сил. По воспоминаниям Сергея Агеева, сослуживца Андрея Сошелина, “туда, на войну, попадают ребята уже сложенные, спокойные. Не было взрывных ребят, все были спортивные. Когда попали на боевые действия – знали друг друга хорошо. Соша (“Соша” – сокращение от Сошелин, по словам Сергея, в армии ребята называли друг друга не по имени, а сокращали фамилию) замечательно пел, на гитаре играл, был из числа тех людей, которых называют «душа компании». А песни пели не о войне, а о любви и о доме”.
СПРАВКА: 7 февраля 1995 года разведывательный отряд морской пехоты, в который входил Андрей Сошелин, вскрыл расположение боевиков в районе автовокзала города Грозного, но был обнаружен боевиками. Свыше 4 часов продолжался неравный бой, в котором четверых морских пехотинцев окружили свыше 100 боевиков. Неоднократно дудаевцы предлагали морпехам сдаться в плен, но те самоотверженно оборонялись. Несколько десятков боевиков нашли свою смерть в этом бою. Старший лейтенант Сергей Фирсов, сержант Юрий Зубарев, матросы Вадим Выжимов и Андрей Сошелин погибли, но не сдались. Боевики продолжали стрелять даже в убитых героев.
Сошелин Андрей Анатольевич
Родился 31 мая 1974 года в городе Горьком. С 1981 по 1991 год учился в школе № 37 (Автозаводский район). В 1993 году был призван в ряды российской армии. Проходил службу в составе 165 полка морской пехоты Тихоокеанского флота (г. Владивосток).
В составе сводного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота в январе 1995 года прибыл в Чеченскую республику, где полыхала первая чеченская война. Разведчик-радист Андрей Сошелин входил в состав разведгруппы при штурме Грозного. Проявлял образцы воинского умения и отваги, с разведгруппой проникая в тылы дудаевцев.

Другие статьи


Новости

 
День морской пехоты отпраздновали в Нижнем Новгороде

27 Ноября 2018

 
 
Турнир по боевому и спортивному самбо прошел в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
 
День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение