На Среднем вновь ковали науку побеждать

На Среднем вновь ковали науку побеждать Как же наши солдаты здесь воевали? Это вопрос невольно вертелся в голове, пока «пазик» трясся по ухабистой грунтовке через перевал Муста-Тунтури. Ни валуна, ни другого укрытия – лысые, говоря языком военных, простреливаемые со всех сторон сопки. Чуть копнешь – гранит… И все-таки не просто выстояли, а выбили врага со стратегически важных высот. Ведь с них артиллерии противника проще всего было бы наносить удары по главным базам Северного флота. О цене той победы молчаливо свидетельствуют памятники и скромные надгробия… Допустить подобного больше не хочет никто. Поэтому у журналистов даже не возник вопрос, почему один из эпизодов заключительного этапа масштабных оперативно-стратегических учений «Ладога-2009» проходил на полуострове Средний.

По сценарию сюда высадилось два батальона морской пехоты вероятного противника. Перед войсками и флотом была поставлена задача выбить их со стратегического плацдарма.

По побережью полуострова Средний ударила корабельная артиллерия. Следом в небе показался самолет-разведчик Су-24МР с задачей определить степень поражения неприятеля и засечь координаты уцелевших позиций.

К побережью подошли четыре десантных катера и два вертолета Ми-8 с бойцами усиленного десантно-штурмового батальона 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота. Этот передовой отряд должен был подготовить плацдарм для высадки основных сил с большого десантного корабля «Кондопога». Несколько десятков БТРов, едва покинув чрево корабля, буквально рассыпались по побережью, поражая на ходу пулеметным огнем установленные на скалах мишени.

– Размах учений «Ладога-2009», которые проводятся на Северо-Западе России, составляет примерно полторы тысячи километров по фронту и около 300 километров в глубину, – напомнил руководитель учениями. В частности, в Печенге мы наблюдали тактические учения мотострелков – в сложнейших условиях Заполярья вновь сформированная бригада ЛенВО выполняла боевую задачу. Сейчас мы видели высадку морского десанта. А буквально 15 минут назад в Ленинградской области в районе полигона Луга с 12 транспортных самолетов выброшен воздушный десант – около тысячи человек и 30 единиц техники.

По словам командующего Северным флотом Николая Максимова, нынешние учения – самые крупномасштабные для североморцев за последнее время. Силы нашего флота представлены 16 боевыми кораблями и катерами, 6 подводными лодками, в том числе 5 атомными, 15 самолетами и 4 вертолетами. С нашей стороны задействовано 3,5 тысячи личного корабельного состава и 1,2 тысячи береговых войск.

– Современные реальные боевые действия, если они произойдут, будут вестись разновидовыми группировками. Поэтому и участвовать в них предстоит и военно-воздушным, и сухопутным, и морским силам. А значит, необходимо этому учиться и отрабатывать свои навыки и взаимодействие.

Учения «Ладога» в последние годы проходили в России регулярно. Но в этом году они стали составной частью стратегических маневров «Осень-2009», проводимых в стране с июня по единому оперативному замыслу. В их рамках летом на Северном Кавказе уже состоялась аналогичная тренировка «Кавказ». В сентябре прошли оперативно-стратегические учения «Запад-2009».

И как бы ни было сейчас тяжело людям в погонах в учении, хочется верить, что демонстрировать свои навыки в реальных боях им больше не придется. Что никогда больше не появится необходимость ставить памятники вдоль российских дорог...

Е. Козлова

Другие статьи


Новости

 
День морской пехоты отпраздновали в Нижнем Новгороде

27 Ноября 2018

 
 
Турнир по боевому и спортивному самбо прошел в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
 
День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение