Всем миром против пиратства

Всем миром против пиратства К числу новых криминальных вызовов мировому сообществу в настоящее время добавилось и морское пиратство (особенно в районе Сомали), которое является разновидностью транснациональной организованной преступности. Глобальность этой проблемы определяется масштабностью последствий для обеспечения общего мира и безопасности, а также социально-политической обстановки в мире.

Об этом заявил на встрече министров юстиции, министров внутренних дел и генеральных прокуроров государств «Группы восьми» в Риме генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Выступая с докладом по вопросам борьбы с морским пиратством, он сообщил, что, по оценкам экспертов, общий ущерб от современного пиратства составляет 13–16 млрд долларов.

В настоящее время в районе Сомали действует примерно 160 пиратских группировок. Они хорошо организованы и только в прошлом году совершили более 100 нападений на торговые суда и 42 из них захватили. В этом году пираты уже захватили около двух десятков кораблей и удерживают порядка 300 заложников.

По различным оценкам, за 2008 год пиратам в регионе Сомали удалось получить порядка 120–150 млн долларов в виде выкупа. Более того, на этом фоне не могут не беспокоить сообщения о связях пиратов с террористами, в частности с радикальной исламистской группировкой «Аль-Шабаб», рвущейся к власти в Сомали. Вот почему необходимы неординарные меры мирового сообщества по противодействию пиратству и отношение к нему как к глобальной проблеме.

Значительные усилия в этой области уже предпринимаются. В частности, Советом Безопасности ООН принято несколько резолюций по данной проблеме, что само по себе говорит о ее мировом значении. Одним из сложных моментов, который действующие международные договоры и резолюции Совета Безопасности ООН не решили до конца, является вопрос о юрисдикции, применимой в отношении актов пиратства и вооруженного грабежа, а также вопросы проведения расследований и преследования в судебном порядке лиц, ответственных за такие деяния. Кроме того, существует и много других правовых проблем в борьбе с пиратством как процессуального, так и финансового характера (установление личности пиратов, сбор доказательств, транспортировка подозреваемых, содержание задержанных и осужденных, возвращение их в государство гражданства после отбытия наказания).

Корабли Военно-Морского Флота России также принимают активное участие в международной миссии по борьбе с морскими разбойниками. В состав отряда под командованием капитана I ранга Ильдара Ахмерова, который совсем недавно завершил выполнение задач у берегов Африки, входили большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», танкеры «Ижора» и «Иркут», а также морской буксир МБ-37. Это уже второй отряд кораблей ТОФ, участвовавший в подобной международной миссии. Ранее, в начале 2009 года, борьбу с пиратами вел отряд в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов», буксира «Фотий Крылов», танкеров «Печенга» и «Борис Бутома». А первой российской боевой единицей, осуществлявшей еще с октября прошлого года охрану торговых судов и операции против морских разбойников в Индийском океане и Аденском заливе как в одиночном режиме, так и в координации с кораблями других стран, был сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». Российские моряки достойно выполнили все поставленные перед ними задачи по защите от нападений пиратов российских и иностранных судов в районе Африканского Рога. Высокую оценку получили и морские пехотинцы, находившиеся на наших кораблях и решавшие задачи по борьбе с морскими разбойниками.

В Аденском заливе нашими моряками проводились операции и по задержанию пиратов. Так, в конце апреля, после того, как разбойному нападению подверглось многоцелевое судно «Булари банк» под флагом Антигуа и Барбуда, с помощью вертолета, посланного с БПК «Адмирал Пантелеев», эта атака была своевременно отбита. Дальнейшие поисковые мероприятия привели российских моряков к рыболовной шхуне «Шахин-1». Девять автоматов Калашникова, два пистолета ТТ и боеприпасы к ним, ножи, абордажные лестницы и крючья, современные средства связи и навигации, обнаруженные при его досмотре, в соответствии с нормами международного права были изъяты, флибустьеры задержаны, а само пиратское судно затоплено. Морские разбойники находились под охраной на борту БПК «Адмирал Пантелеев» и МБ-37, где им оказывалась квалифицированная медицинская помощь, выделялось необходимое количество воды и пищи. Во время проводки шестого каравана торговых судов морские пехотинцы, находящиеся на борту БПК «Адмирал Пантелеев», предотвратили атаку пиратов на грузовой теплоход Eide Trader под флагом Маршалловых островов. Когда к теплоходу стали стремительно приближаться две скоростные лодки, они встретили морских разбойников предупредительным пулеметным огнем, заставив их изменить курс.

Вклад Военно-Морского Флота России в коллективные усилия международного сообщества по борьбе с пиратами у берегов Сомали высоко отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В его докладе Совету Безопасности ООН говорилось о том, что операции по защите судов и граждан от актов пиратства и вооруженного разбоя на море у побережья Сомали и в Аденском заливе проводятся в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и резолюциями Совета Безопасности, разрешающими странам применять силу для подавления морского разбоя у берегов Сомали.

1 июля в родную базу, порт Владивосток, возвратился отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Адмирал Пантелеев» и танкера «Иркут». Впервые в дальний поход отправлялись морские пехотинцы Камчатского соединения морской пехоты. Командовал ими подполковник Юрий Вароменко, которому тут же на пирсе командующий ТОФ вручил документы на новую двухкомнатную квартиру. Тихоокеанцы три месяца находились в дальнем походе и обеспечивали безопасность судоходства в районе Аденского залива. Всего же за время патрулирования в Аденском заливе по транзитному коридору моряками-тихоокеанцами проведено шесть караванов общим количеством более 40 судов.

А. Гавриленко, И. Гилязутдинов

Другие статьи

При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение