Одиннадцатая боевая служба лейтенанта Зайцева

Одиннадцатая боевая служба лейтенанта Зайцева В Севастополь из длительного (более чем семимесячного похода) вернулась плавмастерская ПМ-56 под командованием капитана II ранга Игоря Бакурадзе. Экипаж успешно справился со всеми поставленными задачами. Высокие оценки за боевую службу – добрая традиция этой плавмастерской. Двадцать восемь раз ПМ-56 только с отличными и хорошими результатами выполняла задачи боевой службы, заходила в порты иностранных государств для ремонта кораблей, подводных лодок и судов Советского Союза и Российской Федерации. Весомый вклад в успех экипажа внесла и группа антитеррора под командованием лейтенанта Валентина Зайцева.

– Морские пехотинцы под его командованием осуществляли оборону судна на переходе морем, несли противодиверсионные вахты в проливах Босфор и Дарданеллы и различные вахты на протяжении перехода из Севастополя в Тартус и обратно, – говорит Игорь Бакурадзе. – «Черные береты» принимали участие в жизни экипажа и кроме отработки своих специальных задач, участвовали в общесудовых работах. Они были важной и неотъемлемой составной частью экипажа. Сейчас ни одна боевая служба в море не обходится без морских пехотинцев. Они наша защита и опора во всех делах…

Скажу более, в приказе о поощрении по итогам похода командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков наградил лейтенанта Валентина Зайцева юбилейным знаком «225 лет Черноморскому флоту». Уже в бригаде лейтенанта Зайцева с успешным выполнением задач боевой службы поздравил заместитель командира бригады по воздушно-десантной подготовке Герой России подполковник Владимир Карпушенко. Награда заслуженная, и не только за поход, ибо Зайцев прошел в морской пехоте путь от матроса срочной службы до офицера. Несмотря на лейтенантские погоны, за плечами 30-летнего морского пехотинца немалый служебный путь. В 2001 году Валентина призвали на срочную службу. Он попал в роту морской пехоты, которой командовал в ту пору капитан П. Клименко. Матроса Зайцева, поскольку был он крепкого телосложения, назначили гранатометчиком. О том, как он служил срочную, говорит тот факт, что Валентину предложили перейти на контрактную службу.

– Такие морские пехотинцы нам нужны! – резюмировал командир батальона, делая лестное предложение Зайцеву. Комбат знал, что берет хорошего спортсмена (Валентин занимался легкой атлетикой, греко-римской борьбой, плаванием, тяжелой атлетикой) и дисциплинированного, исполнительного воина.

Да и Валентину пришлась по душе нелегкая служба морского пехотинца. Настоящее мужское дело. Так он стал сержантом, заместителем командира взвода. Дел, понятно, прибавилось, но с ними он справлялся. На всю жизнь впечатался в его военную биографию дальний поход на большом десантном корабле «Цезарь Куников» в Индийский океан, участие в российско-индийских военно-морских учениях «Индра-2003». Поход был действительно дальним. И трудным. А учение – значимым. Черноморцы вернулись в Индийский океан спустя много лет после развала Советского Союза. И тот исторический снимок, где они омывают сапоги с аппарели БДК в водах Индийского океана, облетел многие периодические издания. Это был весьма значимый факт. Мы вернулись на просторы Мирового океана мощной группировкой боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского и Тихоокеанского флотов. Тот исторический поход на всю жизнь остался в памяти Зайцева.

– Это был самый трудный поход из всех, в которых мне довелось участвовать, – признается В. Зайцев. – Три месяца настоящей боевой работы. Командиром десанта был заместитель командира полка по морской и десантной подготовке полковник В. Кривой, командиром роты –майор И. Самойленко…

На контрактной службе Валентин укрепился в мысли стать настоящим профессионалом, навсегда связать свою жизнь с морской пехотой и, если получится, – с Черноморским флотом. Сегодня выходам в море этого крепкого лейтенанта вполне могут позавидовать зрелые корабельные офицеры, ведь далеко не у каждого из них на счету 11 боевых служб. И каких! К недавней мы еще вернемся, а пока скажу, что в качестве сержанта контрактной службы (2 года), прапорщика (3 года) и лейтенанта, командира взвода (с апреля 2008 года) он кроме уже названного индийского похода совершил боевые службы на сторожевых кораблях (СКР) «Сметливый», «Пытливый», спасательном буксире (СБ) «Шахтер», в группах антитеррора побывав на Мальте, в портах Греции, Италии, Турции, Сирии, затем в составе досмотровой группы совершил поход на БДК «Азов» с заходом в Мессину, следом участие на БДК «Ямал» в международных учениях причерноморских государств в рамках «Блэксифор», затем учения в Черном море на борту военного транспорта «Генерал Рябиков», снова боевая служба на БДК «Цезарь Куников» в составе досмотровой группы и затем на СБ-36 в качестве командира антитеррористической группы с заходом в порты Италии…

Так что в нынешний поход в качестве командира группы антитеррора он отправился, имея за плечами огромный опыт. Это был самый длительный из всех его походов: семь месяцев и семь дней вдали от родных берегов. Все как в добрые советские времена, когда «черные береты» уходили в Средиземку на полгода и более. Конечно, было трудно. И тогда, и теперь. Но ведь на легкую жизнь Валентин и не рассчитывал. Знал, на что идет, надевая офицерские погоны. Такую возможность он получил, имея высшее образование, закончив Академию физической культуры и спорта в Краснодаре. В его подчинении на ПМ-56 было шесть контрактников.

– Мой заместитель – сержант Нафис Ибрагимов призывался из Башкирии, – рассказывает Валентин Зайцев. –Надежный парень, на него во всем можно положиться. Снайпером был сержант Сергей Сизиков. Спортсмен, владеет приемами рукопашного боя. Он и борец старший матрос Иван Барбашов были заводилами в спортивных баталиях во время всего похода. Младший сержант Дмитрий Плинский – пулеметчик – исполнительный и дисциплинированный военнослужащий. А еще в группу входили младший сержант Константин Плеханов и рядовой Вячеслав Ляхов.

Сегодня лейтенант Зайцев уже не представляет себя вне моря, вне боевых кораблей и вспомогательных судов. Он обошел уже полсвета, два десятка морей, Индийский океан, был в портах Италии, Греции, Мальты, Сирии, Турции, Йемена, Болгарии, Румынии, Грузии… До сих пор холостой. Может быть потому, что значительную часть времени проводит в море, где жену себе, понятно, не найдешь.

Вскоре после похода он убыл в отпуск. Уже после его отпуска я узнал о том, что назначенный помощником начальника отделения боевой подготовки бригады морской пехоты Валентин вновь рвется «на передовую» и не куда-нибудь, а в самое боевое подразделение – десантно-штурмовой батальон, которым сегодня командует майор Дмитрий Петух. Такая позиция вполне соответствует его кредо: быть там, где труднее.

В. Пасякин

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила с Днем морской пехоты России

3 Декабря 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила нижегородских морпехов с праздником

29 Ноября 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» приглашает нижегородцев на празднование Дня морской пехоты России

21 Ноября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение