Одиннадцатая боевая служба лейтенанта Зайцева

Одиннадцатая боевая служба лейтенанта Зайцева В Севастополь из длительного (более чем семимесячного похода) вернулась плавмастерская ПМ-56 под командованием капитана II ранга Игоря Бакурадзе. Экипаж успешно справился со всеми поставленными задачами. Высокие оценки за боевую службу – добрая традиция этой плавмастерской. Двадцать восемь раз ПМ-56 только с отличными и хорошими результатами выполняла задачи боевой службы, заходила в порты иностранных государств для ремонта кораблей, подводных лодок и судов Советского Союза и Российской Федерации. Весомый вклад в успех экипажа внесла и группа антитеррора под командованием лейтенанта Валентина Зайцева.

– Морские пехотинцы под его командованием осуществляли оборону судна на переходе морем, несли противодиверсионные вахты в проливах Босфор и Дарданеллы и различные вахты на протяжении перехода из Севастополя в Тартус и обратно, – говорит Игорь Бакурадзе. – «Черные береты» принимали участие в жизни экипажа и кроме отработки своих специальных задач, участвовали в общесудовых работах. Они были важной и неотъемлемой составной частью экипажа. Сейчас ни одна боевая служба в море не обходится без морских пехотинцев. Они наша защита и опора во всех делах…

Скажу более, в приказе о поощрении по итогам похода командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков наградил лейтенанта Валентина Зайцева юбилейным знаком «225 лет Черноморскому флоту». Уже в бригаде лейтенанта Зайцева с успешным выполнением задач боевой службы поздравил заместитель командира бригады по воздушно-десантной подготовке Герой России подполковник Владимир Карпушенко. Награда заслуженная, и не только за поход, ибо Зайцев прошел в морской пехоте путь от матроса срочной службы до офицера. Несмотря на лейтенантские погоны, за плечами 30-летнего морского пехотинца немалый служебный путь. В 2001 году Валентина призвали на срочную службу. Он попал в роту морской пехоты, которой командовал в ту пору капитан П. Клименко. Матроса Зайцева, поскольку был он крепкого телосложения, назначили гранатометчиком. О том, как он служил срочную, говорит тот факт, что Валентину предложили перейти на контрактную службу.

– Такие морские пехотинцы нам нужны! – резюмировал командир батальона, делая лестное предложение Зайцеву. Комбат знал, что берет хорошего спортсмена (Валентин занимался легкой атлетикой, греко-римской борьбой, плаванием, тяжелой атлетикой) и дисциплинированного, исполнительного воина.

Да и Валентину пришлась по душе нелегкая служба морского пехотинца. Настоящее мужское дело. Так он стал сержантом, заместителем командира взвода. Дел, понятно, прибавилось, но с ними он справлялся. На всю жизнь впечатался в его военную биографию дальний поход на большом десантном корабле «Цезарь Куников» в Индийский океан, участие в российско-индийских военно-морских учениях «Индра-2003». Поход был действительно дальним. И трудным. А учение – значимым. Черноморцы вернулись в Индийский океан спустя много лет после развала Советского Союза. И тот исторический снимок, где они омывают сапоги с аппарели БДК в водах Индийского океана, облетел многие периодические издания. Это был весьма значимый факт. Мы вернулись на просторы Мирового океана мощной группировкой боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского и Тихоокеанского флотов. Тот исторический поход на всю жизнь остался в памяти Зайцева.

– Это был самый трудный поход из всех, в которых мне довелось участвовать, – признается В. Зайцев. – Три месяца настоящей боевой работы. Командиром десанта был заместитель командира полка по морской и десантной подготовке полковник В. Кривой, командиром роты –майор И. Самойленко…

На контрактной службе Валентин укрепился в мысли стать настоящим профессионалом, навсегда связать свою жизнь с морской пехотой и, если получится, – с Черноморским флотом. Сегодня выходам в море этого крепкого лейтенанта вполне могут позавидовать зрелые корабельные офицеры, ведь далеко не у каждого из них на счету 11 боевых служб. И каких! К недавней мы еще вернемся, а пока скажу, что в качестве сержанта контрактной службы (2 года), прапорщика (3 года) и лейтенанта, командира взвода (с апреля 2008 года) он кроме уже названного индийского похода совершил боевые службы на сторожевых кораблях (СКР) «Сметливый», «Пытливый», спасательном буксире (СБ) «Шахтер», в группах антитеррора побывав на Мальте, в портах Греции, Италии, Турции, Сирии, затем в составе досмотровой группы совершил поход на БДК «Азов» с заходом в Мессину, следом участие на БДК «Ямал» в международных учениях причерноморских государств в рамках «Блэксифор», затем учения в Черном море на борту военного транспорта «Генерал Рябиков», снова боевая служба на БДК «Цезарь Куников» в составе досмотровой группы и затем на СБ-36 в качестве командира антитеррористической группы с заходом в порты Италии…

Так что в нынешний поход в качестве командира группы антитеррора он отправился, имея за плечами огромный опыт. Это был самый длительный из всех его походов: семь месяцев и семь дней вдали от родных берегов. Все как в добрые советские времена, когда «черные береты» уходили в Средиземку на полгода и более. Конечно, было трудно. И тогда, и теперь. Но ведь на легкую жизнь Валентин и не рассчитывал. Знал, на что идет, надевая офицерские погоны. Такую возможность он получил, имея высшее образование, закончив Академию физической культуры и спорта в Краснодаре. В его подчинении на ПМ-56 было шесть контрактников.

– Мой заместитель – сержант Нафис Ибрагимов призывался из Башкирии, – рассказывает Валентин Зайцев. –Надежный парень, на него во всем можно положиться. Снайпером был сержант Сергей Сизиков. Спортсмен, владеет приемами рукопашного боя. Он и борец старший матрос Иван Барбашов были заводилами в спортивных баталиях во время всего похода. Младший сержант Дмитрий Плинский – пулеметчик – исполнительный и дисциплинированный военнослужащий. А еще в группу входили младший сержант Константин Плеханов и рядовой Вячеслав Ляхов.

Сегодня лейтенант Зайцев уже не представляет себя вне моря, вне боевых кораблей и вспомогательных судов. Он обошел уже полсвета, два десятка морей, Индийский океан, был в портах Италии, Греции, Мальты, Сирии, Турции, Йемена, Болгарии, Румынии, Грузии… До сих пор холостой. Может быть потому, что значительную часть времени проводит в море, где жену себе, понятно, не найдешь.

Вскоре после похода он убыл в отпуск. Уже после его отпуска я узнал о том, что назначенный помощником начальника отделения боевой подготовки бригады морской пехоты Валентин вновь рвется «на передовую» и не куда-нибудь, а в самое боевое подразделение – десантно-штурмовой батальон, которым сегодня командует майор Дмитрий Петух. Такая позиция вполне соответствует его кредо: быть там, где труднее.

В. Пасякин

Другие статьи


Новости

 
День морской пехоты отпраздновали в Нижнем Новгороде

27 Ноября 2018

 
 
Турнир по боевому и спортивному самбо прошел в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
 
День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение