Тихоокеанцы защитили голландских моряков от нападения пиратов

Тихоокеанцы защитили голландских моряков от нападения пиратов Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» под командованием капитана I ранга Петра Подкопайло, выполняющий задачи по обеспечению безопасности судоходства в северо-западной части Аденского залива, в 25 милях южнее порта Аден предотвратил пиратское нападение и захват контейнеровоза Нидерландов «Нэдмолд Барренс».

С борта судна поступил сигнал о помощи в связи с приближением к нему со стороны кормы трех пиратских быстроходных лодок, которые вели огонь из стрелкового оружия. На БПК «Адмирал Виноградов» была немедленно сыграна боевая тревога и подняты в воздух два вертолета Ка-27 под командованием подполковников И. Шлыкова и А. Воронина с боевыми группами морской пехоты на борту. Одновременно капитану контейнеровоза с российского корабля были даны рекомендации: увеличить ход и резко менять курс с целью недопущения высадки пиратов до прибытия российского боевого корабля. Некоторое время спустя с борта нидерландского судна поступила новая информация о попытке пиратов высадиться на судно.

Появление вертолетов было неожиданностью для пиратов, увидев их, они стали отставать и предприняли попытку скрыться в территориальных водах Йемена. Винтокрылые машины начали преследование. Чтобы вынудить лодки остановиться с вертолетов открывался предупредительный огонь по курсу их движения. Одной лодке удалось скрыться в территориальных водах Йемена. Две другие были остановлены, на них были высажены досмотровые группы. На борту пиратских лодок было зафиксировано отсутствие рыболовных принадлежностей, но в наличии имелось необходимое снаряжение для абордажа, стрелковое оружие, а также большой запас канистр с топливом для мощных подвесных моторов. Трое пиратов были ранены рикошетным огнем. Им была оказана первая помощь сотрудниками медицинской группы БПК «Адмирал Виноградов». По утверждению медиков, у раненых была слабая реакция на боль, это дает основание предположить, что пираты были под действием наркотических веществ.

Задержанные лодки с более чем с 20 пиратами были переданы катерам береговой охраны Йемена, которые прибыли в район задержания, получив информацию от БПК «Адмирал Виноградов». Задержание пиратов российскими военными моряками производилось в строгом соответствии с нормами международного морского права, отчет о задержании был своевременно направлен в соответствующие инстанции.

Моряками с БПК «Адмирал Виноградов» проведена активная деятельность в районе Африканского Рога, по сопровождению кораблей и не только под российским флагом. Спасательный буксир «Фотий Крылов», танкеры «Печенга» и «Борис Бутома» также находились в Аденском заливе. На них была организована охрана и оборона усиленными подразделениями морской пехоты ТОФ. «Черные береты» несли круглосуточные вахты и были вооружены всем необходимым, чтобы дать отпор любому незваному гостю.

Большую работу по обеспечению безопасности от угрозы внешних нападений осуществляли специально подготовленные подразделения морской пехоты ТОФ, которые находились на борту каждого из судов. Они также показали свой высокий профессионализм и боевую выучку.

И. Гилязутдинов

Другие статьи

При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение