Морская пехота Камчатки

Морская пехота Камчатки Дважды Краснознаменная Краснодарско-Харбинская отдельная бригада морской пехоты, базирующаяся на Камчатке, – самое отдаленное и самое молодое подразделение морской пехоты в ВМФ России. Соединение, которым командует полковник Динар Галиаскаров, было образовано 1 сентября 2007 года согласно Указу Президента Российской Федерации и стало достойным преемником легендарной Чапаевской дивизии, воины которой участвовали в боях с белогвардейцами в районах от Самарской губернии до Черноморского побережья, освобождали территорию Манчжурии от японских милитаристов. В годы Великой Отечественной войны на базе дивизии формировались и готовились боевые подразделения для отправки на фронт. В 1947 году дивизия была передислоцирована на Камчатку для охраны северо-восточных рубежей страны.

Ядро бригады – отдельный батальон морской пехоты постоянной готовности (командир – майор Олег Власов). Здесь непрерывно идет интенсивная боевая подготовка. Эту главную задачу морские пехотинцы отрабатывают как в учебных классах, так и в полевых условиях. Немаловажную роль играет и тот факт, что подразделение полностью укомплектовано военнослужащими по контракту.

Батальон постоянной готовности начали комплектовать контрактниками еще в 2004 году. В силу ряда объективных и субъективных причин процесс этот шел не так гладко, как планировалось. Во-первых, оставлял желать лучшего контингент первых контрактников. В погоне за длинным рублем большинство претендентов не давали себе отчета в том, что им придется делать и какую отдачу от них ждут командиры. В результате многие не выдерживали заданного ритма и условий службы. Во-вторых, определенную негативную роль сыграла неустроенность быта. Как следствие всего этого – высокий уровень правонарушений среди военнослужащих контрактной службы, низкие показатели дисциплины и правопорядка, текучесть кадров.

Со временем многое изменилось и в подходе к отбору кандидатов на контракт, и в жилищно-бытовых и других условиях жизнедеятельности батальона. В рамках соответствующей Федеральной целевой программы на развитие инфраструктуры батальона и его учебно-тренировочной базы были направлены серьезные финансовые потоки, что позволило в кратчайшие сроки отстроить новое общежитие казарменного типа, где военнослужащие живут в благоустроенных четырехместных кубриках. Потом, в связи с оргштатными мероприятиями, появились свободные квартиры в пригородах Петропавловска- Камчатского, и ими обеспечивали семейных военнослужащих. На данный момент заканчивается реконструкция казармы под семейное общежитие, а в декабре будет сдан и жилой дом повышенной комфортности на 58 квартир, построенный на территории бригады.

Нужно отметить, что командование уделяет большое внимание тому, чтобы в бригаде создавались не просто хорошие, а отличные условия как для учебы, занятий спортом, так и для полноценного отдыха. Примерами могут служить недавно построенный учебный корпус, в котором, кроме прочего, есть современные тренажеры, позволяющие не только развивать теоретические знания, но и получать практические навыки, а также современный клуб, в плане технического оснащения лучший в гарнизоне.

С начала комплектования батальона военнослужащими по контракту прошло достаточно времени, все случайные люди отсеялись, сформировался слаженный воинский коллектив. И, по мнению командования, положительные моменты перехода на контрактную основу очевидны. Военнослужащие, пришедшие в армию на длительный период, имеют возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень, что положительно сказывается на состоянии боевой подготовки, и отличные результаты минувших батальонно-тактических учений яркое тому подтверждение. БТУ – главный экзамен для морских пехотинцев. Только в сложной обстановке, максимально приближенной к боевой, можно по-настоящему проверить возможности оружия и техники, а главное – узнать, на что способны люди.

В сентябре на Камчатке прошли БТУ с боевой стрельбой, цель которых – продемонстрировать слаженность подразделений при действиях в условиях учебно-боевой обстановки.

Одним из этапов боевой подготовки стали практические занятия экипажей боевых машин при погрузке на корабль. Сложность данного элемента состоит в том, что в составе войск и сил на северо-востоке нет десантных кораблей, а морская пехота должна быть готова к тому, чтобы в любой момент совершить погрузку на корабль. Для этого на одном из полигонов Камчатки были построены три макета БДК, и теперь водители боевых машин имеют возможность отрабатывать весь процесс погрузки в условиях, максимально приближенных к реальным.

Особенностью же нынешних батальонно-тактических учений стало то, что проводились они не на полигоне, где передвижение техники ограничивалось бы определенными рамками, а на пересеченной местности океанского побережья, непосредственно в зоне возможной высадки вероятного противника. Боевые машины батальона прошли маршем более 50 километров до назначенного места. Отдаленный район проведения учений был выбран не случайно: во-первых, там свобода для разнообразных маневров, а во-вторых, есть возможность проводить стрельбу по надводным целям.

БТУ проходили в несколько этапов, а с целью более полной имитации боевой обстановки к учениям были привлечены различные подразделения войск и сил на северо-востоке. Для обозначения авиации противника использовался самолет МИГ-31 группировки ВВС и ПВО, в качестве буксира – ледокол «Садко» (вспомогательный флот), для обеспечения охраны и осмотра района – МРК «Разлив» соединения кораблей охраны водного района и вертолет К-50, личный состав части РЭБ привлекался для обозначения действий противника.

Еще одна особенность этих учений в том, что впервые за 16 лет была успешно осуществлена артиллерийская стрельба по надводным целям со сменой огневой позиции. Сложность этого упражнения заключалась в том, что морпехам приходилось вести огонь по непристрелянным мишеням. Командир бригады морской пехоты полковник Динар Галиаскаров, руководивший учениями, высоко оценил действия личного состава батальона.

По словам Олега Власова, наиболее ярко в ходе БТУ себя проявили старший лейтенант Дмитрий Алферов, лейтенанты Владимир Самойлов и Антон Олейников, старший сержант Роман Ануфриев, сержант Максим Горбачев и старший матрос Эрест Монгуш.

Кроме того, по результатам учений морские пехотинцы Камчатки вполне заслуженно претендуют на получение переходящего приза главнокомандующего ВМФ РФ. Как отмечает заместитель командира бригады по воспитательной работе подполковник Владимир Мамаев, боевая подготовка дает военнослужащим возможность не только учиться и совершенствовать мастерство, но и, как говорится, почувствовать вкус победы, а это очень важно с точки зрения воспитания в людях патриотизма и уверенности в себе.

Боевая учеба – процесс непрерывный. Поэтому подтверждать свою боеготовность людям в погонах приходится постоянно: достигнув одной цели, они ставят перед собой другую. Так происходит и в соединении морской пехоты, воинский коллектив которого показывает высокие результаты боевой подготовки.

Н. Бондарева

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» почётный гость на присяге кадетов в Детчино

7 Ноября 2019

 
 
Парусные суда осваивают воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» во время школьных каникул

30 Октября 2019

 
 
Турнир памяти Героя России Сергея Фирсова

21 Октября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение