Гвардейский полет

Гвардейский полет В предутренних сумерках на летном поле учебного центра боевого применения истребительной авиации собираются морские пехотинцы Каспийской флотилии. Здесь на стыке лета и осени проводятся сборы по парашютно-десантной подготовке. Время для важнейшего мероприятия боевой учебы для морских десантников с «крылатым» профилем выбирается исходя из опыта. Только-только спала астраханская жара, роза ветров еще не играет своими резкими порывами на пересечении невероятных по размерам степей – центральноазиатской и прикаспийской.

«Отчего сборы проводятся именно в Астрахани, а не в Каспийске, где расположены основные силы гвардейцев?» – спрашиваю заместителя начальника штаба бригады морской пехоты по воздушно-десантной подготовке подполковника Евгения Федорова. Оказывается, в Дагестане сложно проводить подобные тренировки. Сочетание моря и гор образует подчас непредсказуемые вихревые потоки воздушных масс. Время для прыжков с парашютами буквально расписано поминутно в короткие утренние часы. Лимит учебного времени понятен. Летчики-истребители ровно в 09:00 начинают свой взлет в небеса.

Заместитель командира по воспитательной работе десантно-штурмовой роты Магомед Абдулкеримов где-то за час до начала тренировок, еще затемно, подъезжает к одному из жилых домов. Возле подъезда его уже поджидают. Герой России гвардии старший прапорщик в запасе Григорий Замышляк – непременный участник всех парашютных прыжков. Опыт его огромен. Естественно, руководители сборов всегда приглашают его как нештатного, но самого надежного инструктора. Сегодня вместе с Героем России на аэродром отправляются и двое его сыновей, Александр и Богдан.

Истина, похоже, общеизвестная. Полет десантника под белоснежным куполом продолжается несколько десятков секунд. А на путь к нему уходят долгие часы, недели и месяцы. Тщательно, не торопясь, «черные береты» надевают парашюты, подгоняют снаряжение, проводят необходимые тренировки. Инструктор проверяет готовность каждого. Впрочем, большинство участников сборов – опытные парашютисты, многие служат по контракту. Всего восемь морских пехотинцев сегодня впервые совершат свой прыжок с парашютом. Спешка здесь явно не в чести. В год каждый из них обязан, в зависимости от специальности, от 5 до 7 раз пролететь под куполом парашюта. Для офицеров и прапорщиков разрешается совершить до 20 прыжков.

Звучит команда. Первая группа направляется к вертолету. Погрузка занимает всего несколько мгновений. Выпускающий гвардии капитан Александр Камплицкий, командир разведывательно-десантной роты, тщательно проверяет каждого морпеха. Винтокрылая машина отрывается от земли, стремительно набирает высоту.

Настал черед птицам потесниться в бездонной синеве неба. Прозрачный воздух в одночасье «взрывается» куполами. Ротный внешне спокоен, внимательно контролирует каждого, кто отправляется в полет под белоснежным куполом. Гвардии сержант Анатолий Калашников, гвардии младшие сержанты Эльдар Давлетшин, Ильнар Гиматдинов, гвардии матросы Оскар Путивский, Сергей Фадеев записывают в свой актив еще один прыжок с парашютом.

На земле, на месте приземления, товарищи страхуют парашютистов. Полет в затяжном прыжке одного из морских пехотинцев выглядит почти на все сто безукоризненным. Вскоре после его приземления подхожу к нему, мы знакомимся. Гвардии прапорщик Мади Турашев, уроженец Астраханской области, служит старшим инструктором воздушно-десантной подготовки. Он принадлежит к плеяде настоящих профи, прошел огненными дорогами военных конфликтов на Северном Кавказе.

Для морского пехотинца как универсального солдата важно обладать умением и навыками всех способов десантирования – от воздушного до классического, на побережье. Командир гранатнопулеметного взвода гвардии прапорщик Андрей Мозгонов, сам опытный парашютист, считает, что роль воздушно-десантной подготовки невозможно переоценить. Похоже, для многих из участников сборов по ВДП служба в морском десанте составляет свой образ жизни и особую философию. Для гвардии старшины Руслана Эмирова и гвардии старшего сержанта Пайзулы Шихшабекова служба по контракту поистине дело всей жизни. Отчего так? На мой вопрос они отвечают лаконично: «Главное, ты сейчас занят настоящим мужским делом, при этом еще и зарабатываешь достойные средства. Кроме того, престиж человека в погонах растет год от года, есть серьезные социальные гарантии, коих не особо-то и встретишь нынче на «гражданке». А как отнестись к возможности по-настоящему заниматься спортом, рукопашным боем, который в батальоне только поощряется? Пайзула, например, недавно удостоился звания мастера спорта России.

Сейчас государство денег на боевую подготовку явно не жалеет. Оттого и служить в Вооруженных силах престижно. Очередной день сборов парашютистов в черных беретах завершился. Завтра морских пехотинцев вновь ждет небо.

А. Чеботарев

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» почётный гость на присяге кадетов в Детчино

7 Ноября 2019

 
 
Парусные суда осваивают воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» во время школьных каникул

30 Октября 2019

 
 
Турнир памяти Героя России Сергея Фирсова

21 Октября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение