Балтопс-2008

Балтопс-2008 В июне в Балтийском море в рамках программы «Партнерство во имя мира» прошли международные военно-морские учения «Балтопс-2008»(«Балтийские операции – 2008»). В крупномасштабных маневрах участвовали 13 стран: Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Дания, Финляндия, Швеция, Польша, Латвия, Литва, Эстония. В учениях были задействованы в общей сложности 35 надводных кораблей, 2 подводные лодки, 2 судна обеспечения, а также авиация, подразделения морской пехоты и сухопутных войск.

В нынешнем году такие маневры проводились 36-й раз. Балтийский флот участвует в них с 1993 года. На завершившихся учениях высокое мастерство и отменную боевую выучку продемонстрировал отряд боевых кораблей в составе СКР «Неустрашимый» и БДК «Калининград» под командованием капитана 1 ранга Олега Гуринова, а также находившееся на борту БДК подразделение гвардейской бригады морской пехоты под командованием подполковника Юрия Бойченко.

Гвардейцы участвовали в амфибийной фазе учения, проводимой после двухлетнего перерыва (впервые она проводилась в 2003, затем в 2004 и 2005 годах). При проведении предпоходового сбора в польском порту Гдыня на морских пехотинцев возлагались задачи по охране отряда кораблей.

С выходом в море БДК «Калининград» выполнил задачи по совместному маневрированию с десантным кораблем «Бульварк» ВМС Великобритании, а личным составом десанта были проведены стрельбы из стрелкового оружия с палубы десантного корабля. Прибыв на датский остров Борнхольм и выгрузившись в порту Рона, гвардейцы совершили 20 километровый марш на полигон, где совместно с датскими подразделениями в течение нескольких дней проводили занятия по тактической подготовке и стрельбы из стрелкового оружия. Впервые, более полувека спустя, подразделения российских Вооруженных Сил вновь оказались на Борнхольме.

Война близилась к концу. На Борнхольм немцы вывезли из Померании большое количество войск. В начале мая 1945г. Балтийский флот приступил к подготовке десанта на остров. На ультиматум советского командования сдаться фашисты ответили отказом. Тогда, начиная с 5 мая, авиация флота стала наносить удары по портам острова, в результате чего до десяти кораблей было потоплено и повреждено. В день капитуляции Германии торпедные катера высадили на остров небольшой десант. Немецкие войска сложили оружие. В последующем на остров были доставлены части 132-го стрелкового корпуса 19-й армии, которые и приняли капитуляцию немецких частей.

Из доклада Военного совета 2-го Белорусского фронта начальнику Генерального штаба Красной Армии 14 мая 1945г.: «Остров Борнхольм нашими войсками занят. Вывезено с острова до 12 000 немецких солдат и офицеров». Советские войска оставались на острове почти год. 4 апреля 1946г. Остров был передан представителям датских властей по акту, в котором говорилось: «Население острова Борнхольм благодарит Советские войска за освобождение острова от нацистских захватчиков, а также за хорошее и дружественное отношение... к датскому народу...» О событиях тех лет напоминает памятник 30 погибшим советским воинам на кладбище в городе Аллинге, к которому морские пехотинцы возложили венки.

Кульминацией учения явился эпизод высадки российского подразделения на датский полигон с английского десантного корабля «Бульварк» для защиты и эвакуации из зоны конфликта в безопасное место гражданских лиц. В считанные часы российские морские пехотинцы закрепились в указанном районе и обеспечили перемещение эвакуируемых под защиту десантного корабля.

Подводя итог совместным действиям командир «Булварка» капитан 1 ранга Джереми Бланден сказал: «БАЛТОПС» – яркий пример того, как в сегодняшнем мире мы можем собрать воедино силы разных государств для разрешения вымышленного международного кризиса. Мы учимся действовать вместе, и если возникнет реальный кризис, будем знать, что можем быстро консолидировать силы и выполнить любую необходимую задачу. Особенностью учения 2008 года стало то, что эвакуация производилась с участием российской морской пехоты, которая размещалась на борту британского военного корабля и действовала с него. Несомненно, тесные деловые взаимоотношения, которые нами были установлены с российскими морскими пехотинцами и СКР «Неустрашимый», в большой мере способствовали развитию существующего теплого сотрудничества между флотами наших стран».

Полковник Н. Суржко

Другие статьи


Новости

 
Премьера документального фильма «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошла в музее Победы

23 Сентября 2020

 
 
Песня «Солдатский завет» впервые прозвучала на Поклонной горе

23 Сентября 2020

 
 
Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» показали в Музее Победы

11 Сентября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение