Северные боги южной войны

Северные боги южной войны За девять месяцев участия заполярного ОДШБ 61-й отдельной бригады морской пехоты СФ в контртеррористической операции на Северном Кавказе артиллеристы морской пехоты успешно выполнили более 870 боевых задач. Огнем малой и крупнокалиберной артиллерии они поддерживали действия десантников-штурмовиков на всех направлениях. «Никакой спешки, попыток взять «на ура». Скрупулезная организация общевойскового боя, тщательная разведка мест скопления боевиков, их опорных пунктов, системы огня. Артиллеристы действовали как по нотам, часто стреляли прямо-таки с ювелирной точностью. В этом огромная заслуга офицеров-артиллеристов Евгения Стребкова, Дмитрия Клименко, Олега Пономаренко, Юрия Скворцова, Михаила Лагоды, Виктора Непомнящего и Виктора Селищева…» – скажет о своих боевых товарищах по возвращении в родной «Спутник» кавалер орденов Мужества и «За военные заслуги» Анатолий Белезеко.

Универсальный «Поднос»

По словам полковника Евгения Стребкова, потомственного военного, выпускника Ленинградского высшего артиллерийского командного училища 1983 года, роль минометного оружия не принизится никогда. Минометы надежны в бою, неприхотливы в обслуживании, просты в применении и обучении личного состава. Это легкое вооружение, которое можно доставить в любое место. А вот для пехоты противника на открытой местности на обратных скатах и за укрытиями минометы – это страшное оружие: осколки мин разлетаются веером на расстояние до 200 метров, радиус сплошного поражения – порядка 25 метров. И если вовремя не укрыться в окопе или укрытии, то спасения от минометного огня нет. Вот случай, который вспоминает подполковник Михаил Лагода. Он во вторую чеченскую кампанию был командиром минометной батареи.

«…В декабре 1999 года журналисты центральных военных СМИ приехали в расположение батальона североморцев. Побывав в штабе, они захотели сфото-графировать позиции одной из десантно-штурмовых рот ОДШБ морской пехоты, что находились в некотором отдалении от населенных пунктов Аллерой и Центорой. Во время движения две боевые машины со столичными гостями попали в засаду. Отражая нападение, морпехи, сопровождавшие журналистов, по радио попросили помощи. Первой откликнулась минометная батарея Лагоды, приданная ДШР: снялась с оборудованных позиций, совершила марш, развернулась в боевой порядок и прицельным огнем нанесла боевикам ощутимый урон, заставив их быстро ретироваться. Кстати, использовать артиллерию более крупного калибра в том бою не было возможности. А вот минометчики с минимальной дистанции эффективно использовали свое оружие и уверенно выполнили боевую задачу». «Миномет», – говорит полковник Стребков, –как никакое другое оружие малой артиллерии лучше всего приспособлен к схваткам на ограниченном участке местности с естественными укрытиями, может, даже и с палубы десантных кораблей».

На обратных скатами гор
Кто знает, подтвердит: характер у этой боевой машины не сахар. Хоть она цельная и мощная, как-никак 120-миллиметровое самоходное орудие, но есть в самой ее сути что-то непредсказуемое, чисто женское. И виновато здесь не только аббревиатурное имя «НОНА», данное конструкторами от полного наименования – «новое орудие наземной артиллерии».
…Рано утром 1 апреля 2000 года под населенным пунктом Зандак разведывательная группа из состава приданной группировке морской пехоты разведроты Черноморского флота ушла в очередной рейд. В ее составе находился и артиллерийский корректировщик командир минометной батареи каспийского 414-го батальона морской пехоты старший лейтенант Дмитрий Глинка. Неожиданно разведчики столкнулись с противником, численно превосходившим черноморцев, завязался бой. Дмитрий, будучи уже раненным, не растерялся и вышел по рации на подполковника Евгения Стребкова, в то время начальника артиллерии группировки. Однако, к сожалению, ни одна из артиллерийских систем крупного калибра не могла помочь разведчикам, так как они находились на обратных скатах горных высот. И только благодаря батарее буксируемых артиллерийских орудий НОНА-Б 2Б16 414-го отдельного батальона «черных беретов» Каспийской флотилии, входившего в состав группировки морской пехоты на Северном Кавказе, способной успешно стрелять 120-миллиметровыми минами по навесной траектории, группу боевиков большей частью уничтожили. Остальных рассеяли. У разведчиков морской пехоты  – только трое раненых.

На пути, проторенном «Гвоздикой»
Когда в декабре 1999 года в Кольском Заполярье заговорили о майоре Клименко, сам «виновник» был в составе воевавшего на Северном Кавказе ОДШБ морской пехоты командиром батареи самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика». Пришла весть о том, что североморца представили к званию Героя Российской Федерации. Тогда, не владея полной информацией об особенностях боевых действий, в которых принимали участие «черные береты», многие на флоте, «споткнувшись» об артиллерийскую специальность Дмитрия, судили промеж собой: мол, ну не было такого за всю историю российской морской пехоты, чтобы именно артиллеристу давали Звезду. «Наверное, парень такое там сотворил, что не отметить его таким «звездным» образом ну никак нельзя. Нужно ждать подробностей». Но пока их ожидали в Заполярье, вышел Указ президента России, и Клименко стал Героем. А у меня, командированного в то время по заданию редакции в ОДШБ, появилась уникальная возможность расспросить Диму о его военных заслугах почти на месте событий.
– Давай, комбат, выкладывай, и поподробнее, – сразу насел я на Клименко.
– Да что, собственно, рассказывать?  – Дмитрий то ли смущенно улыбался, то ли просто щурился от припекавшего кавказского солнца.  – Просто сейчас все не так, как было в первую чеченскую. Прежде чем батальон делает очередной бросок вперед, по предполагаемым районам скопления боевиков наносим массированный артиллерийский удар. При этом практически в каждом случае, как правило, накануне проводим разведывательные рейды в тыл противника. В группу обязательно входят авиационные наводчики и корректировщики артиллерийского огня. Последние, кстати, нередко находились в непосредственной близости от позиций боевиков, что качественно повышало эффективность огня и исключало вероятность поражения мирных жителей. Вот и все.

…Еще осенью 1999 года, когда заполярные морпехи дислоцировались в Дагестане, на северном берегу Терека, командир батареи САУ 2С1 «Гвоздика» майор Клименко одним из первых среди артиллеристов вместе с разведгруппой сходил в тыл противника, чтобы лично определить местонахождение его огневых позиций и укреплений. На следующий день, обеспечивая наступление 100-й дивизии особого назначения внутренних войск, артиллерия «черных беретов» точно била по целям, уничтожив сильно укрепленный опорный пункт боевиков и их склад боеприпасов.

...Утренняя дымка, поднятая первыми лучами солнца из рисовых чеков, плотно лежала над полевым станом и давала хорошую возможность североморцам незаметно для противника продвинуться на несколько километров вперед. Скрываясь в пелене тумана, морпехи двигались около двух часов. За это время «черные береты» уже максимально сблизились с противником и внезапной атакой практически без боя выбили его с позиций. Бандиты уносили ноги, бросая боеприпасы и продовольствие. Однако беспокойство вызывала обстановка на левом фланге выдвигавшегося батальона: он упирался в высокие камышовые заросли. Туда для доразведки и направился на бэтээре командир второй десантно-штурмовой роты капитан Алексей Милашевич.

Неожиданно дозор нарвался на засаду. Боевики обрушили на командирскую машину шквальный огонь из гранатометов и автоматического оружия. В считанные мгновения погиб разведчик минометной батареи матрос Костя Сазонов, ранило сержанта Угнича. Ситуация критическая! Капитан Клименко находился вблизи места боя. Развернув машину управления, он и его артиллеристы поспешили на выручку десантникам-штурмовикам. Быстро определив местонахождение пулеметных точек боевиков, Дмитрий вызвал огонь своей батареи «Гвоздик». Я слышал, это было равносильно вызову огня на себя: Клименко вместе с бойцами, как минимум на четверть километра перекрыв нормативы безопасности, находился в радиусе разлета осколков артиллерийских снарядов, посылаемых родными «саушками». Но даже прекрасно понимая это, Дмитрий продолжал руководить прицельным огнем батареи, пока боевики не убрались восвояси…

– Только не рисуй из меня, пожалуйста, супермена от морской пехоты, – попросил меня Дмитрий. Эта Звезда – не моя личная заслуга, а всей нашей артиллерии, батальона. Но если б ее можно было обменять на жизнь Лешки Милашевича, всех погибших парней, я даже не задумывался бы…
…Что же касается самих «Гвоздик», то самоходная артиллерия, по мнению специалистов, маневренна, быстро занимает огневую позицию, удобна в эксплуатации. Хорошо идут по бездорожью, глубокому снегу, там, где другие артиллерийские системы вязнут «по самые уши». Ну а залповая стрельба «Гвоздик», когда вечная мерзлота встает на дыбы, ярко демонстрирует ее убойную силу. Ну какой тут артиллерист не ощутит себя богом войны?!

С. Васильев

Другие статьи


Новости

 
Премьера документального фильма «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошла в музее Победы

23 Сентября 2020

 
 
Песня «Солдатский завет» впервые прозвучала на Поклонной горе

23 Сентября 2020

 
 
Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» показали в Музее Победы

11 Сентября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение