Начальник береговых войск ТОФ

Начальник береговых войск ТОФ Так сложилось, что все беседы с генералом Семеновым, начиная с самой первой нашей встречи в Чечне, где он возглавлял группировку морской пехоты, проходили в условиях, близких к экстремальным. Вот и на этот раз общение с Григорием Сергеевичем совпало с его обеспечением флотских мероприятий. Очень скоро доклады, поступавшие с мест, добела раскалили телефон, заставляя прерываться: «Да, слушаю вас!.. Хорошо, принято!»... И все же, несмотря на такую непростую обстановку, время ответить на мои вопросы у него нашлось.

– Григорий Сергеевич, какое, образно говоря, наследство вам досталось?
– Сложное, хлопотное, но вместе с тем с богатым, интересным прошлым и перспективным будущим. Бывая в соединениях и частях, стараюсь больше узнать об их истории, по возможности посещая музеи и комнаты боевой славы. Ведь на Дальнем Востоке морские пехотинцы впервые отличились, еще обороняя Петропавловск-Камчатский в Крымскую и Порт-Артур в Русско-японскую войну. В последующем тихоокеанцы по своей отваге и доблести превзошли и рвавшиеся к Москве отборные эсэсовские части, и японских самураев, тщетно пытавшихся удержать Сахалин и Курильские острова, и окопавшихся в Грозном чеченских сепаратистов. Могу вас заверить в том, что примеры бережного отношения «черных беретов» к своему боевому наследию встречаются повсеместно. Не так давно мы пополнились 40-й бригадой морской пехоты, являющейся правопреемницей дивизии, сформированной легендарным Чапаевым! А ведь традиции, как известно, являются силой, цементирующей войска.

– Что представляют собой береговые войска ТОФ сегодня?
– Условно их можно разделить на две составляющие: береговые войска ОКВС, Камчатка, а также морскую пехоту и БРАВ, дислоцированные на континентальной части. Разнообразные и самодостаточные по своему составу, вместе они не только являются крупнейшими по численности, но и наиболее боеспособными в структуре Военно-морского флота. А примите еще во внимание огромную, от восточного побережья Африки до западных берегов Америки, зону ответственности! По одному этому обстоятельству нашу пехоту следовало бы считать не морской, а океанской. Что, собственно говоря, вытекает из названия самого флота. В то же время большая удаленность, помноженная на сложные климатические условия, удивительным образом повлияла на взаимоотношения между людьми и их отношение к службе очень добросовестное, пунктуальное и вместе с тем ревностное, ответственное, с неподдельной гордостью за принадлежность к Военно-морскому флоту и морской пехоте. Для меня большая честь руководить ими.

– Еще относительно недавно дивизия морской пехоты ТОФ упоминалась в связи с дедовщиной. Венцом образцово-показательной кампании по борьбе с неуставными взаимоотношениями стал открытый судебный процесс. Попавшие в «немилость» офицеры до последнего не верили в то, что их могут осудить. Мол, мы поступали правильно. А как считаете вы?
– Я нисколько не оправдываю начальников, допустивших рукоприкладство. И, как и прежде, намерен жестко спрашивать с нерадивых командиров за малейшие просчеты в работе с подчиненными, потому что, возможно, им уже завтра придется плечом к плечу решать не учебную, а боевую задачу. И все же следует признать, что, в отличие, скажем, от авиачастей, где в основном служат офицеры и прапорщики, специфика подразделений морской пехоты заключается в наличии большого количества матросов и старшин контингента сложного, с иным воспитанием и шкалой ценностей, требующего постоянного контроля со стороны старших начальников. Но когда, допустим, один из военнослужащих, употребив спиртное, или по иной причине становится на путь казарменного хулигана и издевается над сослуживцами, остановить его в рамках устава дежурному по части не всегда представляется возможным. Вместе с тем и оставить этот проступок без внимания, дабы он не повлек за собой более тяжелые последствия, командиры и начальники также не имеют права. К сожалению, взамен прежней системы дисциплинарного воздействия пока не создано ничего. Гауптвахты на сегодняшний день не функционируют. Не реализовано на практике и намерение создать в армии институт военной полиции. А до тех пор наши офицеры будут оставаться заложниками ситуации.

– Георгий Сергеевич, в одной из наших бесед среди недостатков контрактной системы комплектования вы называли ситуацию, при которой командир контрактного взвода подчас получает денежное довольствие больше, чем командир батальона, укомплектованного личным составом срочной службы. Характерна ли подобная ситуация для Тихоокеанского флота?
– Берите выше – его денежное содержание превышает денежное довольствие генерал-майора командира бригады! Пусть не такая существенная, как на Каспии, но разница в оплате ратного труда существует и здесь. Вместе с тем перекосы в финансовом обеспечении уже обернулись серьезными трудностями в решении кадровых вопросов и ротации командного состава в частности. Мы уже столкнулись с тем, что ради повышенного денежного довольствия перспективный офицер отказывается от вышестоящей должности и академии. А ведь прежде чем подступаться к столь серьезной, затрагивающей устои Вооруженных сил реорганизации, какой, вне всякого сомнения, является федеральная целевая программа по переводу на контрактную основу, наверное, следовало бы позаботиться о создании правовой базы, соответствующей в полном объеме, равно как и просчитать возможные ее последствия. Точно так же необходимо было продумать и все детали финансирования соединений и частей, переводимых на контрактный способ комплектования. Целесообразнее было бы, на мой взгляд, перевести на контракт столько соединений и частей, на сколько хватило бы денег для строительства новой, а где и совершенствования имевшейся ранее инфраструктуры службы и быта военнослужащих, чем, построив или усовершенствовав одни казармы, не построив парков боевых машин, квартир, спортивно-досуговых комплексов, детских садов, школ и других необходимых объектов соцкультбыта, истратив огромные средства, но в итоге так и не достигнуть желаемого результата. Все это делает службу по контракту малопривлекательной.

– С будущего года юноши станут призываться в армию на один год. Что при этом ждет береговые войска ТОФ?
– Это прежде всего ударит по возможностям комплектования контрактных частей. Потому что все контрактники на 95 % вчерашние срочники, которые точно так же стремятся уволиться из армии по истечении первого срока контракта. И грядущий переход на одногодичную службу по призыву – еще один повод для того, чтобы остановиться, осмыслить имеющийся опыт и, коль нам нужна профессиональная армия, продолжить ее строительство с учетом допущенных ошибок и возможностей государства.

– Все чаще приходится слышать о возможном сокращении Приморского соединения морской пехоты. Насколько обоснованны такие разговоры?
– Дыма без огня не бывает. 1 декабря 2008 года один из полков морской пехоты будет отмечать свое 40-летие. И по иронии судьбы именно в этот же день заканчивается его расформирование. Что касается будущего всей дивизии, то изменение ее организационно-штатной структуры не исключается. Надо сказать, что командование береговых войск Тихоокеанского флота решительно выступает против подобных планов! Во-первых, потому что операционная зона ответственности ТОФ несопоставима ни с одной зоной других флотов. А во-вторых, сокращение в корне изменит статус нового соединения, а также уровень решаемых им задач, что, согласитесь, тоже немаловажно.

– Традиционный вопрос: довольны ли вы действиями береговых войск ТОФ в 2007 учебном году?
– Намеченный нам годовой план боевой учебы в целом выполнен полностью. Береговые ракетно-артиллерийские части и подразделения морской пехоты активно привлекались в период сбор-походов как на Камчатке, так и на приморском направлении. С самой лучшей стороны «черные береты» проявили себя в международных учениях «Индра-2007» и недавней контртеррористической десантной операции, проводившейся в рамках СКШУ «Восток-2007» под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского. Кого бы я при этом отметил? Пожалуй, что предпочтительней смотрелись подчиненные генерал-майора Сергея Пушкина и полковника Андрея Шекулы. Другие фамилии назову вам в апреле по результатам повторной проверки военной инспекцией Министерства обороны некоторых наших частей. Сегодня наша страна, ее Вооруженные силы и Военно-морской флот на подъеме. Строятся новые современные корабли. И недалек тот день, когда, приняв на борт десант, они вновь отправятся на боевую службу в удаленные районы Мирового океана!

Е. Устинов

Другие статьи


Новости

 
Премьера документального фильма «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошла в музее Победы

23 Сентября 2020

 
 
Песня «Солдатский завет» впервые прозвучала на Поклонной горе

23 Сентября 2020

 
 
Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» показали в Музее Победы

11 Сентября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение