В кадре - черные береты

В кадре - черные береты Время действия – раннее утро, место – войсковое стрельбище полка морской пехоты, в главных ролях – десантно-штурмовая рота, в кадре – черные береты. Да, все это действительно было похоже на съемки красочного документального фильма, разыгранного по сценарию «Ротно-тактическое учение». С единственной пометкой – занятие, которое проходило под руководством командира полка на базе десантно-штурмовой роты, не обычное, а показательное. Тем более что при проведении мероприятия присутствовал начальник береговых войск генерал-майор Анатолий Кочешков. Но не будем останавливаться на титрах и вновь встанем по ту сторону камеры. Нам предстоит посмотреть кое-что получше голливудских остросюжетных боевиков.

Кадр первый
Общеизвестно, что одна из важных составляющих успеха картины – участие в ней опытного, заслуженного актера. Однажды на страницах «Флага Родины» был опубликован материал про офицера морской пехоты, который запомнился многим читателям. Их затронуло повествование о трудовых буднях офицера, о его опыте, о том, как герой рассказа, единственный на Черноморском флоте, получил звание Героя России. Он и сейчас, как говорится, в обойме. Для него и его подопечных ротно-тактическое учение началось еще вчера. Черные береты получили сигнал на приведение роты в полную боевую готовность с учебными целями, вышли в район сосредоточения, где по замыслу учений находились в ожидании дальнейших указаний от вышестоящего командования. У командира подразделения ни одной свободной минуты, однако он все же выкраивает несколько секунд своего драгоценного времени для журналистов из «флажковской» команды:
– Личный состав действительно всю ночь находился под открытым небом, на своих позициях, в БТРах. Мы завершили приведение роты в полную боевую готовность, получили оружие, боеприпасы, необходимую технику. Теперь остается ждать вводных от руководителя учения. Последние приготовления завершены, проведены инструктажи, бойцы с напряжением ждут старта.

Кадр второй
Все то же утро, только уже не совсем раннее. Место действия – командно-наблюдательный пункт. Самое сердце стрельбища. Отсюда осуществляется руководство ротно-тактическим учением. И вот сигнал получен! Схема действий на первый взгляд проста. Руководитель учения – командир полка морской пехоты полковник Эдуард Живаев дает вводную командиру роты. Офицер в свою очередь докладывает о принятом им решении и, получив добро, дает команды своему подразделению. Но что может показать нам этот сухой, похожий на инструкцию, закадровый текст? Другое дело там, в объективе… По всей территории стрельбища то тут то там поднимаются мишени, имитирующие противника. Задача морских пехотинцев  – держать оборону морского побережья, чтобы не допустить высадки десанта. Гулкий удар, толчок, и дымное облако вместе с комьями земли устремляется в небо. Еще удар, снова толчок – и так один за другим пространство войскового стрельбища взрыхлили взрывы гранат. Шум непрекращающейся перестрелки, упала одна мишень, потом еще и еще… Кажется, что все: земля, море и небо, то и дело виднеющиеся сквозь дымовую завесу БТРы  – все превратилось в один сплошной гулкий рев, раскатившийся по долине.

Кадр третий
Вводная десантно-штурмовая рота отступает. Матросы подтягиваются к своим позициям. По мере того как черные береты приближаются к командно-наблюдательному пункту, все реже раздаются взрывы, смолкают автоматные очереди, стрельбище накрывает зловещая тишина. Минуты превращаются в вечность. Слышно, как удар за ударом бьется сердце каждого. Напряженное ожидание. Секунды, минуты… Надежды нет? Не тут-то было! Есть, есть еще силы у морских пехотинцев, чтобы нанести «противнику» заключительный, смертельный удар. И вновь зыбкий воздух пронзает громогласный раскат. Удар, еще и еще… Морские пехотинцы бьют наверняка. Враг разбит. Ротно-тактическое учение завершено. Командир подразделения дает сигнал «Отбой!». Разгоряченные, потные, усталые, но довольные, морские пехотинцы становятся в строй. «Неужели хэппи-энд?» – спросите вы. Нет, в этой истории пока рано ставить точку. Потому что лента о морских пехотинцах – многосерийная, так что продолжение следует.

У. Харченко

Другие статьи


Новости

 
Премьера документального фильма «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошла в музее Победы

23 Сентября 2020

 
 
Песня «Солдатский завет» впервые прозвучала на Поклонной горе

23 Сентября 2020

 
 
Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» показали в Музее Победы

11 Сентября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение