С места событий: "Вперед, вперед!"

…Погожее сентябрьское утро. Тишину над полигоном Опук нарушает только стрекот кузнечиков да шум моря у берега. Но тишина обманчива. Еще мгновение – и она тонет в реве двигателей боевых машин, выстрелов и взрывов, металле беспрекословно выполняемых приказов. Подобно стальной волне, на берег накатывает девятый вал десантно-штурмового батальона морской пехоты ЧФ с приданными ему силами. Момент, когда десант начинает сходить на берег, – далеко не самое начало этих учений. Потому что им предшествовала долгая и кропотливая подготовительная работа. …Ранним утром воздушную разведку погоды над полигоном производит самолет-амфибия БЕ-12. Далеко за горизонтом, готовясь к высадке морской пехоты, начинает маневрировать десантный отряд кораблей, центром которого являются БДК «Азов», «Ямал» и «Николай Фильченков». В это же время на Опук прибывают заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал Александр Татаринов и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков, члены Военного совета флота.

После заслушивания командира полка вице-адмирал Александр Клецков в сопровождении врио начальника береговых войск ЧФ полковника Виктора Ярошенко и командира полка морской пехоты полковника Эдуарда Живаева знакомится с полевым лагерем морских пехотинцев. Полковник Эдуард Живаев докладывает, что, наряду с интенсивными занятиями, морские пехотинцы имеют все возможности для психологической разгрузки. В частности, на полигоне организуются купание личного состава в море, просмотр кинофильмов и даже экскурсии в галерею Айвазовского, что в Феодосии. Увиденное и услышанное явно производит на вице-адмирала Александра Клецкова благоприятное впечатление. Между тем, до времени «Ч» остается совсем немного. Еще мгновение – и над полигоном пролетают транспортные самолеты АН-26. Самолеты высаживают 30 парашютистов тактического десанта, руководимого капитаном Анатолием Громышем. С воздуха на оборону противника наваливается и десантно-штурмовая группа капитана Александра Горина, доставленная к месту высадки вертолетами. ДШГ, ведя огонь из всех видов стрелкового оружия, занимает выгодные рубежи и налаживает работу групп разграждения, обеспечивающих проходы для высадки основных сил десанта. Его «бронированные кулаки» – БТРы и другая техника уже сходят с аппарелей уткнувшихся в берег БДК.

Следует молниеносное развертывание батальона, которым сейчас руководит кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу» майор Денис Ермишко. Огневые средства десанта открывают ураганный огонь по противнику. Причем противник этот не совсем условный – его обозначают более 340 мишеней, подавляющая часть которых – появляющиеся и движущиеся. Видно, как огнем морпехов мишени разносит буквально в щепки. Некоторые из мишеней вспыхивают ярким пламенем, создавая полную иллюзию боя. На правом фланге действует десантно-штурмовая рота капитана Александра Бережного, на левом – ДШР старшего лейтенанта Махмуда Кадырова. Атакующих эффективно прикрывает огнем крупнокалиберного пулемета младший сержант Михаил Корякин. Немного правее умело работает расчет станкового противотанкового гранатомета сержанта Олега Кирсова. Общее руководство батальонным учением прямо с брони БТРа осуществляет командир полка морской пехоты полковник Эдуард Живаев. Между тем, по сценарию учений противник выдвигает против морских пехотинцев бронетехнику и живую силу. На глазах у присуствующих развертывается минометная батарея старшего лейтенанта Алексея Титяева. По танкам противника открывает огонь батарея ПТУР (врио командира прапорщик Константин Козьмин). Быстрее всех действует расчет ПТУР младшего сержанта контрактной службы Сергея Бытлинских. Ракеты противотанкистов устремляются к целям. Есть попадания!

Но самая мощная сила поддержки для атакующих сейчас – самоходные артиллерийские установки дивизиона подполковника Игоря Шишкова. Батареи старшего лейтенанта Владимира Святкина и Александра Крама открывают по противнику огонь прямой наводкой. Лучший расчет дивизиона сержанта Александра Ахрова сеет в рядах противника смятение. От огня с воздуха десантников прикрывают подчиненные подполковника Александра Сидристого. «Вперед, вперед!» – торопит подчиненных майор Денис Ермишко, чей голос звучит в эфире. За ходом учений внимательно наблюдает с вышки командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков. Комментируя происходящее журналистам, он в частности говорит: «Мы сегодня видели высадку морского тактического десанта с больших десантных кораблей и батальонное тактическое учение с боевой стрельбой. Результаты применения оружия морской пехотой мы с вами наблюдали в ходе учений. Я бы сказал, что подготовка морской пехоты Черноморского флота очень высокая. Конкретную оценку состоявшимся учениям поставят контролеры и те, кто подсчитывает попадания в мишени. Что же до моего мнения об учениях, то его можно оценить положительно».

Капитан II ранга С. Должиков

Другие статьи


Новости

 
Премьера документального фильма «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошла в музее Победы

23 Сентября 2020

 
 
Песня «Солдатский завет» впервые прозвучала на Поклонной горе

23 Сентября 2020

 
 
Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» показали в Музее Победы

11 Сентября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение