Морская пехота ПВО КФл - все время в боевой готовности!

Морская пехота ПВО КФл - все время в боевой готовности! К такому выводу пришли руководство и преподаватели 76-го учебного центра войсковой ПВО сухопутных войск, что близ города Ейск Краснодарского края. На базе данного учебного центра постоянно проводятся учения с боевой стрельбой многих частей и подразделений ПВО сухопутных войск, ВДВ и ВМФ. Флот, как правило, представляют части и подразделения морской пехоты и войска береговой обороны. Так случилось и в этот раз. Конечно же, отдельный зенитно-ракетныйартиллерийский дивизион 77-й отдельной гвардейской Московско-Черниговской бригады морской пехоты Каспийской флотилии знал о предстоящих весенних учениях, но не знал дату их начала. Ничто не предвещало активности и в этот раз, когда на заре поступил сигнал «сбор».

Привыкшие к частым подъемам по тревоге, морпехи-зенитчики быстро и без суеты получили оружие, завели военную технику, собрали имущество, построили колесную и гусеничную колонны и, соблюдая все меры предосторожности и пункты Боевого устава, стремительным броском выдвинулись из города Каспийска в поселок Манаскент, где приступили к немедленной погрузке на железнодорожные платформы. На этот раз не пригодилась парашютная или морская десантная подготовка, но каспийцы-зенитчики не в первый раз убывали в Ейск, поэтому имели опыт переброски и этим видом транспорта. Сразу организовали охрану и патрулирование района погрузки. Быстро и качественно закрепили на платформах технику, разместили людей. В считанные дни состав 1387 ОЗРАДН 77 ОБр-МП прибыл на краснодарскую землю, высадился в Ейске и совершил марш на боевой технике к побережью Азовского моря. Каких только частей и подразделений в это время в 76-м учебном центре уже не находилось. Всех и не упомнить. От различных шевронов и нашивок рябило в глазах. Были тут и земляки из Буденовска и из Буйнакска.

пункт назначения в страшный ливень организовать охрану района, разбить до полудня лагерь и обедать уже в комфортных условиях в полевых столовых, чем удивили своих соседей – десантников из Новороссийска и Ставрополя. А с утра следующего дня под гимн Российской Федерации на двух флагштоках гордо взвились два флага – Российский и Андреевский! И началась учеба: еще более плотные занятия и более напряженная боевая подготовка. Особенно требовательным был командир зенитной артиллерийской батареи гвардии капитан Калачев Роман Сергеевич. Профессионал, спортсмен, он пользуется непревзойденным авторитетом среди сослуживцев и подчиненных и как ветеран боевых действий не понаслышке знает: уж лучше пот на полигоне, чем кровь, пролитая в бою. Не отставал от него командир зенитно-ракетной батарей гвардии старший лейтенант Кондаков Александр Анатольевич. Его метод в том, что теоретические занятия нужно проводить не в классах, а, как и практические, непосредственно на боевой технике.

Снова и снова морские пехотинцы отрабатывают нормативы и каждый раз добавляются им новые вводные: то экипаж останется без командира, то приходится действовать вслепую с завязанными глазами, то в противогазах в условиях применения ОМП. Было нелегко, но все были горды, что стрелкам-зенитчикам морской пехоты Каспийской флотилии доверили выполнение хоть и УЧЕБНО-боевой, но задачи. Больше всего переживал начальник ПВО 77 ОБр морской пехоты гвардии подполковник Лоскутов Игорь Юрьевич, который осуществлял общий контроль и руководство учениями. Везде и всюду чувствовалось его присутствие и поддержка как старшего начальника. Он успевал проверить качество проведения занятий и несение службы суточным нарядом, внутренний порядок в палатках и положение дел на камбузе. Морпехов и десантников в 76-м учебном центре войсковой ПВО СВ традиционно собирают вместе и размещают их места несколько отдельно, чтобы «не пугать остальных». Да и желающих из других частей «прогуляться» в тот уголок никогда не было. Сторонние наблюдатели с удивлением смотрели, как в выходные дни, когда все отсыпаются и смотрят украинские телеканалы (а до Украины по морю 40 километров), морские пехотинцы Каспия с самого утра уже участвуют в военизированной эстафете, затем следует первенство батарей по подтягиванию на перекладине и отжиманию на гимнастических брусьях. А венцом всего, ближе к обеду, уже личное первенство по армейскому рукопашному бою. «Что ж поделать – не прижился в российской морской пехоте гольф», – шутят матросы. Остается время и на кинофильмы. Приятно отметить: морпехи-зенитчики предпочитают отечественные патриотические фильмы иностранному синематографу.

И вот, наконец главный момент дивизионных учений: боевая стрельба из всех видов вооружения по воздушным, наземным и надводным целям. Командир дивизиона гвардии майор Николаев Алексей Вячеславович четко отдает команды и распоряжения. В воздухе повисло тягостное напряжение. Со всех сторон внезапно появляются цели. Всюду стоит треск выстрелов зенитных установок ЗСУ-23-2 и ЗСУ-23-4 «Шилка». По диагонали насквозь небо вспарывают ракеты ПЗРК «Игла» и ЗРК «Стрела». На месте пораженных мишеней немедленно появляются новые. Две батареи поразили цели на оценку «хорошо», третья батарея выполнила упражнения боевых стрельб на «отлично». Все положенные нормативы дивизион в полном составе выполнил на «отлично». Командование и руководство 76-го учебного центра ПВО в очередной раз высоко оценило воинское мастерство морских пехотинцев 1387 ОЗРАДН 77 ОБрМП. В Каспийск часть возвращалась, получив твердую оценку «хорошо». Учитывая, что дивизион укомплектован военнослужащими, проходящими службу по призыву, это неплохой результат. Из сержантов особенно отличился командир установки ЗУ-23-2 гвардии младший сержант Горовой Сергей Владимирович. С первых дней службы в морской пехоте КФл, Сергей ни на минуту ни дал командирам и подчиненным усомниться в себе. Вот и в этот раз специалист первого класса, гиревик, он уверенно командовал отделением и поразил все цели. Через две недели ему увольняться в запас. Гвардии матрос Гарипов Артур Рашитович прослужил уже полтора года и уверенно произвел все пуски из ПЗРК «Игла» точно в цель. А вообще, каждый военнослужащий дивизиона внес свой вклад в единое дело общей победы. Как и на предыдущих подобных учениях полгода назад, зенитчики 77-й бригады морской пехоты с честью выполнили поставленные задачи, показали высокий профессионализм, отличную полевую выучку, твердую воинскую дисциплину. Так будет и впредь. Ведь недаром говорят: «Морская пехота – гордость военно-морского флота!»

Гвардии капитан Е. Шалнев,
гвардии старший лейтенант Е. Иванченков

Другие статьи


Новости

 
Премьера документального фильма «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошла в музее Победы

23 Сентября 2020

 
 
Песня «Солдатский завет» впервые прозвучала на Поклонной горе

23 Сентября 2020

 
 
Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» показали в Музее Победы

11 Сентября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение