"Мы сделали уверенный шаг вперед"

"Мы сделали уверенный шаг вперед" – Неоспорим тот факт, что жизнь полка морской пехоты насыщена боевой подготовкой: езда на бронетранспортерах, прыжки с парашютом, боевая стрельба со всех видов оружия для черных беретов обычное дело. Каких высот удалось достичь полку морской пехоты за прошедший период обучения?

– Пожалуй, стоит начать с того, что план боевой подготовки за зимний период выполнен на сто процентов, а местами даже перевыполнен. За период с декабря прошлого года до конца мая проведены все учения, которые были запланированы, начиная с подготовки отделений, взводов, рот и заканчивая батальонными занятиями и учениями. С десантно-штурмовым батальоном, командир которого подполковник Владимир Карпушенко, было проведено трехсуточное батальонное тактическое учение по теме «Батальон в противодесантной обороне». Именно это учение стало для подразделения итоговым. Боевое слаживание на таком высоком уровне – задача не из легких, однако командный состав справился, наилучшим образом доказав свой профессионализм, умение управлять личным составом. Фундаментом этого учения стали многочисленные боевые стрельбы отделений, взводов, ротные тактические учения. Таким образом, десантно-штурмовой батальон полностью прошел слаживание от одиночной подготовки до батальонных тактических учений. Если обратить внимание на другие подразделения полка, то батальон морской пехоты подполковника Вадима Шурыгина прошел слаживание до взвода включительно. На морском десантном полигоне ОПУК были проведены тактические учения со всеми артиллерийскими батареями полка, самоходным артиллерийским дивизионом. Кроме того, в полном объеме были выполнены запланированные пуски «Стрела-10» (оценка «отлично») и ПЗРК (оценка «хорошо»), проведены тактико-специальные учения с разведывательной ротой. В ходе зимнего периода обучения полк выполнил около полутысячи прыжков с парашютом, в полном объеме проведены тактико-специальные занятия по погрузке и выгрузке с десантных кораблей, при этом норма была перевыполнена вдвое. Были проведены совместные учения с соединением надводных кораблей на полигоне ОПУК, сборы со специалистами – гранатометчиками РПГ, гранатометчиками АГС, снайперами, наводчиками башенных пулеметных установок.

– Кроме боевой подготовки морская пехота славится своими спортивными достижениями, что тоже немаловажно для повышения выносливости и силы при выполнении боевых и учебно-боевых задач.

– Личный состав полка морской пехоты участвовал в общефлотских соревнованиях по рукопашному бою – заняли первое место. Также были проведены отборочные соревнования, и основу команды по рукопашному бою на состязаниях Вооруженных сил составила морская пехота. Подполковник Игорь Сварковский участвовал в соревнованиях артиллерийских дивизионов, которые проходили в Калининграде на базе Балтийского флота, и занял второе место, показав достаточно серьезные навыки и умения по стрельбе и управлению артиллерийским огнем. Проведены соревнования на лучшую роту по строевой подготовке (первое место заняла разведывательно-десантная рота), соревнования на лучшее отделение, лучший взвод. В течение зимнего периода согласно плану были трижды проведены занятия по развертыванию пунктов приема мобилизационных ресурсов, причем личный состав показал уверенные навыки по развертыванию этих пунктов и техники. В процессе выхода на морской десантный полигон, когда проводились сборы с артиллерией и зенитными подразделениями, мы осуществили все стрельбы, которые были запланированы на зимний период обучения. Этот полевой выход дал полку очень много. Там же были проведены соревнования среди командиров батарей и командиров расчетов. Среди артиллеристов высокие результаты показали командир минометной батареи капитан Александр Бондаренко, командир самоходно-артиллерийской батареи капитан Евгений Морозов. Среди командиров пехотных рот подразделений с лучшей стороны показало себя подразделение капитана Александра Горина. Выполнил на «отлично» все боевые упражнения командир батареи противотанковых управляемых ракет (ПТУР) капитан Сергей Бойко.

– Каково взаимодействие командования флота в вопросе организации боевой учебы в полку?

– За зимний период обучения были созданы все условия для того, чтобы полк сделал уверенный шаг вперед в боевой подготовке. Командование береговых войск оказывало содействие в этом вопросе, командование флота шло навстречу, особенно управление боевой подготовки. Удовлетворялись все заявки, поданные на выделение кораблей, авиации. Планирование проходило грамотно, обдуманно, совместных учений с десантными кораблями за нынешний период обучения мы провели больше чем за два предыдущих года. Все наши заявки, пожелания, просьбы были выполнены в полном объеме.

– Как в дальнейшем будет совершенствоваться боевая подготовка?

– На летний период обучения планируется провести все этапы боевой подготовки, чтобы подвести десантно-штурмовой батальон к батальонным тактическим учениям с боевой стрельбой, высадкой в морском десанте на ОПУК, выход на десантный полигон артиллерии, зенитных средств, всех подразделений полка для проведения боевой подготовки в составе батальона. Также планируется встреча инспекции тыла под руководством заместителя министра обороны, на что сейчас направлены основные усилия. Это совершенствование учебно-материальной базы, подготовка подразделений, техники, вооружения, снаряжения. Нам предстоит показать все, чему мы научились за зимний период обучения, так сказать «товар лицом». Также планируется вождение боевой техники на плаву, организация спусков водолазов инженерно- десантной роты. Летом мы постараемся создать для этого все условия. Планируются парашютные прыжки, совместные тактико-строевые занятия с десантными кораблями, авиацией, что включает в себя подготовку авианаводчиков. Кроме того, планируется улучшить качество подготовки подразделений постоянной готовности, наращивая усилия, не задерживаясь на достигнутом, продолжить их совершенствование. Обстановка обещает быть благоприятной, потому как на боевую подготовку выделяются в достаточном объеме горючесмазочные вещества, будем надеяться что у нас все получится. Кроме того, есть одно новшество, которое внес в процесс обучения искусству воевать командир полка полковник Эдуард Живаев. Во время выполнения каких-либо занятий осуществляется съемка на видео-камеру, а разбор и подведение итогов основываются на этой записи – в любой момент можно посмотреть, где были сделаны ошибки, какое подразделение сработало быстрее, а какое – медленнее. Новшество сильно помогает в работе командирам подразделений.

– Какие стороны боевой подготовки затронет инспекция тыла?


– Сейчас идет усиленная подготовка к инспекции тыла, и в ближайшее время мы получим конкретную информацию, в каком объеме будет проверяться полк. Однако мы готовимся по всем направлениям: подготовка учетной документации, подготовка техники тыла, подразделений, ротного хозяйства. Составлен календарный план проверки готовности, и он выполняется, все идет согласно графику, без излишней суеты.

– Подразделения морской пехоты традиционно участвуют в показательных выступлениях на День Военно-морского флота. Вы уже готовитесь к ним?

– На День флота уже утверждены эпизоды, в которых будут принимать участие личный состав полка морской пехоты. Традиционная высадка морского десанта на плав в составе роты морской пехоты, показательные выступления разведывательной десантной роты – захват плавучего причала и рукопашный бой, стрельба взвода самоходно-артиллерийской батареи при проведении противодесантной обороны. Эти эпизоды уже спланированы и утверждены, однако есть вероятность появления новых элементов. В прошлом году мы показывали захват Равелина десантно-штурмовыми группами, стрельбу средств ПВО по воздушной цели зенитной установки, но пока этих элементов не планируется.

Старший лейтенант Е. Кайдаш

Другие статьи


Новости

 
Премьера документального фильма «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошла в музее Победы

23 Сентября 2020

 
 
Песня «Солдатский завет» впервые прозвучала на Поклонной горе

23 Сентября 2020

 
 
Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» показали в Музее Победы

11 Сентября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение