В боевом взаимодействии

В боевом взаимодействии В ходе маневров мотострелковая бригада Ленинградского военного округа, которой командует генерал-майор Сергей Кузьмин, выполняла поставленную задачу при поддержке подразделений отдельной Краснознаменной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота.
– По плану боевой подготовки береговых войск Северного флота такие мероприятия проводятся ежегодно, – рассказал генерал-майор Алексей Гордеев. – Совместные учения способствуют повышению мастерства личного состава соединений ЛенВО и СФ, каждого военнослужащего – от офицера до матроса. Командиры должны хорошо узнать друг друга в повседневной деятельности для того, чтобы в боевой обстановке быть способными успешно действовать вместе. Аналогичные мероприятия проводятся во всех приморских округах. На Дальнем Востоке вместе, плечом к плечу, «воюют» воины мотострелковых соединений Дальневосточного военного округа и части береговых войск Тихоокеанского флота, на юге – в Северо-Кавказском военном округе – привлекается морская пехота Черноморского флота и Каспийской флотилии.

В прошлом году подобные учения проходили несколько иначе. По другому сценарию. Тогда «черные береты», находясь в передовом отряде морского тактического десанта, проводили операцию по овладению участком побережья и удержанию плацдарма до подхода основных сил, роль которых выполняли части Ленинградского военного округа. При этом бойцы отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты, высадившиеся парашютным спо собом, обеспечивали действия мотострелков, выполняя задачу по уничтожению диверсионных групп «противника», просочившихся в тыл подразделениям ЛенВО. Нынешнее учение протекало в более сложных условиях, нежели прошлогоднее. Ситуация усугублялась как неблагоприятными погодными условиями, так и особенностями технического оснащения войск.

Дело в том, что воины-североморцы выполняли задачи на штатной технике, то есть на колесных бронетранспортерах, а боевые машины мотострелков – на гусеничной базе. Проходимость последних выше, следовательно, эти части в условиях зимы более мобильны,что является одним из важнейших факторов при ведении боевых действий. Тем не менее, все задачи на каждом этапе маневров выполнялись с высоким качеством.
– Морпехи были переданы в оперативное подчинение командиру мотострелковой бригады в качестве противодесантного резерва – рассказал полковник Анатолий Белезеко. – После получения боевого распоряжения личный состав на «броне», выдвинулся в назначенный район и в короткой срок занял его. Здесь бойцы закрепились, ожидая дальнейших приказаний, которые не заставили себя долго ждать…

После отработки запланированных мероприятий в обороне по условиям учений условный противник перешел к активным действиям и провел масштабную высадку парашютного десанта в тыл наших войск. Его подразделения имели цель воспрепятствовать выдвижению резервов и подходу их к переднему краю. «Диверсанты» старались сделать все, чтобы нарушить систему управления войсками, путем повреждения коммуникаций, подавления существующих каналов связи и уничтожения запасов материальных средств.
– Таким образом условный противник, надеялся дестабилизировать обстановку, – отметил заместитель начальника береговых войск Северного флота полковник Сергей Никитский. – Однако решительные действия морских пехотинцев сорвали его планы…

Получив приказ на уничтожение «вражеского» десанта, командир подразделения морской пехоты капитан Руслан Ширин, оценив обстановку, понял, что действовать придется без поддержки бронетехники: глубина снежного покрова не позволяла использовать бронетранспортеры вне дорог. К сожалению, в этих условиях они стали бесполезными. Тем не менее, правильное решение было выработано совсем скоро, и «черные береты», совершив семикилометровый марш-бросок на лыжах, смогли отыскать и уничтожить десант «противника», в очередной раз, подтвердив правоту своего девиза: «Где мы, там – победа!». Впрочем, их успех, можно сказать, был предопределен изначально. Ведь рота, которой командует капитан Ширин, в общем как и все остальные подразделения отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты Северного флота, на 100 % укомплектована военнослужащими-контрактниками. А как иначе должны воевать профессионалы?

После выполнения задачи рота капитана Руслана Ширина находилась в постоянной готовности к дальнейшим действиям и, получив приказ командира мотострелковой бригады генерал-майора Сергея Кузьмина, выдвинулась на бронетранспортерах в новый заданный район, где закрепилась и находилась в противодесантном резерве… В ходе этапа боевой стрельбы воины мотострелковой бригады успешно уничтожали подразделения «противника». А морские пехотинцы, тем временем, в соответствии с планом учения, выполняли не менее важную задачу – прикрывали своих боевых товарищей с тылу…

В. Левчук, А. Синчук

Другие статьи


Новости

 
Премьера документального фильма «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошла в музее Победы

23 Сентября 2020

 
 
Песня «Солдатский завет» впервые прозвучала на Поклонной горе

23 Сентября 2020

 
 
Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» показали в Музее Победы

11 Сентября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение