Продолжаем традиции

Продолжаем традиции Одной из основных форм проверки уровня подготовки морпехов и их готовности к боевым действиям являются учения различного уровня и масштаба. В ходе боевой подготовки морская пехота обучается высаживаться с моря и воздуха, выполняет ряд других задач. В связи с появлением новой угрозы – международного терроризма на территории республики Дагестан – морская пехота Каспия, с учетом ее высокой мобильности и обученности, специфики подготовки, может привлекаться и для проведения контртеррористических действий и операций.

1 декабря 2000 года на базе 600-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты и 414-го отдельного батальона морской пехоты была воссоздана 77-я отдельная гвардейская Московско-Черниговская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова II степени бригада морской пехоты. Отдельная гвардейская Московско-Черниговская ордена Ленина, Краснознаменная ордена Суворова II степени бригада морской пехоты, которая в годы Великой Отечественной войны своим героическим ратным подвигом вписала славную страницу в историю Вооруженных сил. Ее боевой путь– это славная эпопея ратных дел многих поколений воинов соединения, для которых – честь, мужество, отвага, верность были смыслом их жизни.

Военнослужащие соединения не только надежно стояли на защите интересов Родины при выполнении боевых задач на Северном Кавказе, но и выполняли, если этого требовала обстановка, другие не менее важные и благородные задачи. Морские пехотинцы самоотверженно, порой рискуя собственной жизнью, оказывали помощь населению в районах затопления и схода селевых потоков. Им приходилось восстанавливать мосты, укреплять дамбы и плотины, расчищать дорожные коммуникации, организовывать продовольственное обеспечение населения. Учение, полевые выходы, боевые будни – все это настоящая романтика для морского пехотинца, которая затягивает на долгие годы, а порой и на всю жизнь.Так, 12 марта, лишь только восходящее солнце начало лучами прорезать утренние облака, в 1-й роте 414-го батальона загорелась тревожная лампа и под звонким голосом дневального по роте «Тревога» начались ротно-тактические учения. Основными целями учения по замыслу командования являлись: совершенствование слаженности роты, бой за плацдарм высадки в условиях применения противником оружия массового поражения.

Но кроме основных целей перед ротой в ходе учений были поставлены и другие немаловажные задачи, которые влияют на подготовку матросов и сержантов к действиям в боевой обстановке. Так, отрабатывались практические навыки командиров взводов и отделений в управлении подразделениями и огнем в ходе боя. Проведены занятия по выработке у всего личного состава высоких морально-боевых качеств в различных условиях боя, психологической устойчивости и физической выносливости в ходе выполнения боевых задач. Для таких учений, как показывает опыт, не менее важна работа командира роты и сплоченность коллектива при выполнении задач по уничтожению противника.

Ранним утром в 5 часов 50 минут наряд получил сигнал «Тревога». Показав четкие и организованные действия, личный состав роты приступил к выполнению плана учений. При этом основное внимание управления батальона было сосредоточено на проверке действий заместителей командиров взводов и командиров отделений. В установленное время рота в полном составе выдвинулась в район сосредоточения, где командир 1-й роты морской пехоты гвардии старший лейтенант Калмыков А. С. от командира батальона гвардии подполковника Щербины В. И. получил боевую задачу по выдвижению в район погрузки личного состава и техники на десантно-высадочные средства. Рота должна была совершить переход морем, высадиться в указанном месте и захватить плацдарм высадки.

Чтобы проводить такие учения наиболее важна правильная, организованная, четкая работа командира роты, командиров взводов и младшего командного состава. В указанное время командир роты поставил боевую задачу командирам взводов на погрузку техники и посадку личного состава на десантно-высадочные средства. После погрузки рота, совершив переход морем и высадившись в указанном районе, сразу перешла в атаку. Командир отделения гвардии сержант к/с Безкоровайный А. Г. со своим отделением получил задачу от командира взвода гвардии старший лейтенанта Архиреева А. Е. на расширение колейного прохода в минном поле, проделанного минным тралом. С данной задачей он со своим отделением справился на хорошо, что сыграло важную роль при выходе подразделения с заминированного участка.

По замыслу учения, при достижении ротой рубе жа перехода в атаку условный противник применил отравляющие вещества. Сразу прозвучал сигнал «Химическая тревога», по которому морпехи надели общевойсковые защитные костюмы. Рота захватила выгодный рубеж, обеспечив овладение плацдармов высадки и тем самым, создав условия для подхода и развертывания основных сил десанта, в дальнейшем получив вводную от командира батальона «противник силами до мотопехотного взвода перешел в контр атаку». Отразив контратаку противника и правильно осуществив распределение приданных и поддерживающих огневых средств, поставленную задачу рота выполнила.

При подведении итогов учения командование батальона высоко оценило слаженные действия роты, выучку личного состава. Личный состав 1-й роты морской пехоты в очередной раз показал высокие волевые качества при выполнении поставленной задачи. Лучшие сержанты и матросы по итогам учений были поощрены ценными подарками и грамотами. Как здесь не вспомнить известные слова: «Поле – школа боевого мастерства».

В. Кулаженков

Другие статьи


Новости

 
Премьера документального фильма «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошла в музее Победы

23 Сентября 2020

 
 
Песня «Солдатский завет» впервые прозвучала на Поклонной горе

23 Сентября 2020

 
 
Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» показали в Музее Победы

11 Сентября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
В Балтийске встретились морские пехотинцы трех флотов

Рубрика: Боевая учеба

 
 
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение