"Белые медведи" готовы к выполнению любых задач

"Белые медведи" готовы к выполнению любых задач Ежегодно соединения морской пехоты подвергаются проверкам МО РФ. Такая проверка – это экзамен на готовность к выполнению боевых задач, которые стоят перед подразделениями согласно, их штатного предписания. В августе-сентябре 2006 года инспекторскую проверку сдавал личный состав 61 отдельной бригады морской пехоты Северного флота.

При проведении инспекции, проверяющие и командование флота высоко оценили подготовку морских пехотинцев. Было отмечено, что бригада способна выполнить поставленные боевые задачи. Венцом сдачи итоговой проверки в бригаде стало ротное тактическое учение с боевой стрельбой по теме: «Рота в обороне с приданными средствами» на которых присутствовал первый заместитель Министра обороны РФ генерал-полковник Белоусов Л.В.

Согласно плана учений, на рассвете рота совершила марш в указанный район. Заняв ротный опорный пункт, приступила к организации системы огня и инженерному оборудованию позиции. Несмотря на суровые погодные условия – дождь со снегом, порывистый ветер – личный состав действовал слаженно и умело, младшие командиры показали способность управлять людьми в сложной быстро меняющейся обстановке. Входе розыгрыша боевых действий были отработаны вопросы ведения боя боевым охранением, отход взвода и минометной батареи на запасные позиции, отражение атаки противника, уничтожение его перед передним краем, отход главных сил роты под прикрытием взвода на указанный рубеж. Были и ошибки, но благодаря желанию показать все свои возможности, сплоченность, умение ориентироваться в сложной обстановке и принимать правильные решения, позволили выполнить поставленные задачи.

Отразив атаку противника, рота перешла в контр атаку. Входе учения умело руководил подчиненными артиллерийскими подразделениями помощник командира батальона по артиллерии капитан Руслан Санжапов. Умелый маневр огнем батальонного «бога войны» во многом обеспечил решительный разгром условного противника.

За огневое поражение рота получила твердую хорошую оценку. Председатель комиссии инспекции МО РФ генерал-полковник Белоусов А.В. при подведении итогов сдачи инспекции Северным флотом отметил в лучшую сторону бригаду морской пехоты, как наиболее боеспособное соединение флота, имеющую хорошую учебно-материальную базу и подготовленный личный состав. И это доказательство, что морская пехота всегда готова к выполнению задач, которые перед ней ставит командование Северного флота.

За 49 лет существования отдельного берегового ракетно-apтиллерийского соединения Северного флота личный состав не единожды подвергался серьезным испытаниям и проверкам.

О предстоящей инспекции Министерства обороны Российской Федерации осенью 2006 года было известно заранее и к ней готовились со всей ответственностью. Перед командованием стояла серьезная задача: как ограниченным количеством военнослужащих кадра обеспечить сдачу проверки по всем видам боевой подготовки, принять военнообязанных на доукомплектование по штатам военного времени, совершить комбинированный марш в район учений и выполнить ракетные стрельбы.

Самым серьезным испытанием стал прием личного состава из запаса. Чтобы принять, обустроить, обеспечить обмундированием прибывших «новобранцев», кадровым военнослужащим в течение трех суток пришлось бодрствовать по 20 часов. Однако в указанные сроки три самостоятельные воинские части были сформированы и укомплектованы. В первые дни внешний вид «новобранцев» вызывал улыбки: прически с хвостиками и бороды плохо сочетались с новенькой формой. А уж строем идущих мужчин назвать можно было только с натяжкой. Однако первые же занятия все расставили по своим местам. Все по–серьезному, по–настоящему, как и положено в армии.

Заместитель командира бригады Игорь Бушмин церемониться не стал. За широкими плечами подполковника реальный боевой опыт. Он знает, как учить военному делу: «Отставить разговоры! Внимание! Делаем по подразделениям! Отрабатываем нормативы!», звучали команды офицера, и это заставляло выполнять все команды прибывших «новобранцев». И результат налицо. Подразделение укладывается в норматив. Большинство военнослужащих быстро вспомнили и восстановили знания, умения и навыки, приобретенные в годы срочной службы. Никто не сомневается, что такие сборы необходимы для восстановления навыков по военной специальности. Отвлекаться некогда. По 10 часов занятий в день по разным видам боевой подготовки. Проживание в палатках.

Важно отметить, что параллельно с боевым слаживанием личный состав постоянного состава проверялся по всем видам подготовки, стремясь показать свое умение и навыки профессионалов. Срывов занятий не допущено, общественный порядок не нарушен, все здоровы – это один из самых главных показателей. Как отметил начальник военной инспекции Министерства обороны генерал-лейтенант Котенко Г.Е «сборы прошли на высоком уровне. С поставленной задачей командование бригады справилось». Торжественное построение. Вынос Боевого Знамени. Доведение приказа о поощрении отличившихся военнослужащих и присвоение очередных званий. Грамоты, памятные подарки военнослужащим, призванным из запаса, вручили военный комиссар Мурманской области Сергей Казаков, представитель правительства Мурманской области Владимир Хориков и представители администрации военных комиссариатов закрытых административно-территориальных образований и городов. Для приписного личного состава служба завершена, и получив расчет, они уезжают домой.

А для постоянного состава начинается второй этап проверки. Совершив комбинированный марш в условиях бездорожья, личный сослав и боевая техника к указанному сроку сосредоточились в районе выполнения стрельб. Офицеры инспекции МО РФ отметили высокое воинское мастерство и маршевую подготовку расчета боевых машин, слаженность действии при погрузке па десантные корабли и выполнении тактических нормативов. Боевая задача выполнена. Техника и вооружение в месте постоянной дислокации. Личный состав здоров и готов к выполнению новых задач. Общий вывод комиссии: «Соединение способно выполнять задачи по боевому предназначению». Успешная сдача проверки-первый весомый вклад и подарок к 50-летню соединения. Суворовский наказ «Не числом, а умением!» нашел реальное подтверждение в практических действиях береговых ракетчиков Северного флота.

подполковник И. Скорый

Другие статьи


Новости

 
Премьера документального фильма «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошла в музее Победы

23 Сентября 2020

 
 
Песня «Солдатский завет» впервые прозвучала на Поклонной горе

23 Сентября 2020

 
 
Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» показали в Музее Победы

11 Сентября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение