Береговые войска ВМФ в новом ракурсе боевого предназначения

Береговые войска ВМФ в новом ракурсе боевого предназначения Россией ввиду несоблюдения руководством США и европейских стран НАТО положений Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в 2007 году введен мораторий на этот договор. В то же время США продолжают развертывание в Польше и Чехии так называемого позиционного района ПРО, якобы для «перехвата» баллистических ракет, которые в перспективе могут быть запущены по США с территории Ирана. В военных и общественных кругах меня как в прошлом командующего Береговыми войсками ВМФ зачастую спрашивают: как повлиял ДОВСЕ на состав и боевые возможности Береговых войск (БВ) ВМФ и как может сказаться мораторий на ДОВСЕ, а именно снятие «пут» этого договора, на перспективу дальнейшего развития и боевого применения БВ ВМФ? Задается также и такой вопрос: могут ли БВ своими боевыми средствами и способами применения в какой-то степени противодействовать создаваемой «польско-чешской» ПРО США или хотя бы частично ее нейтрализовать? Для аргументированного ответа на указанные вопросы целесообразно прежде пояснить, что собой представляют БВ ВМФ, их боевое предназначение, роль и место в ВМФ, специфика и особенности в сравнении с другими родами сил ВМФ и родами Сухопутных войск.

Итак, до 1989 года в составе каждого из четырех флотов ВМФ имелось: подводные лодки, надводные корабли, морская авиация, береговые ракетно-артиллерийские войска (БРАВ) и морская пехота (МП). Два последних находились в подчинении единых командиров – начальников БРАВ и МП флотов (в масштабе ВМФ – начальника БРАВ и МП ВМФ). В составе БРАВ на каждом флоте имелось по 3–5 береговых ракетных (ракетно-артиллерийских) частей (отдельный береговой ракетный полк, дивизион), вооруженных противокорабельными крылатыми ракетами (КР) малой дальности стрельбы (до 100 км) – тактического назначения (ТН) и средней дальности (до 300 км) – оперативно-тактического назначения (ОТН). Состоявшие на вооружении БРАВ ракетные комплексы 1970–1980-х годов были для того времени современными по большинству своих тактико-технических характеристик, относились к разряду разведывательно-ударных комплексов (РУК) и отвечали требованиям боевого предназначения БРАВ в ближней и дальней морских зонах. Морская пехота ВМФ включала на СФ, БФ и ЧФ по одной бригаде, а на ТОФ – дивизию. Такой МП был посилен лишь ограниченный объем боевых задач: высадка в тактических морских десантах (или в одном оперативно-тактическом), оборона с суши не более 2–3 крупных береговых объектов флота, противодесантная оборона 1–2 наиболее десантно-опасных участков морского побережья. В мирное время МП всех флотов постоянно несла боевую службу на десантных кораблях в удаленных районах Мирового океана (Средиземное море, западная Атлантика, Индийский и Тихий океаны).

В период 1970–1980-х годов страна имела мощный океанский ракетно-ядерный ВМФ – второй в мире после ВМС США по боевому потенциалу и количественному составу корабельных носителей: стратегические ракетные, многоцелевые ракетно-торпедные атомные и дизельные подводные лодки; надводные авианесущие, ракетные, противолодочные и десантные корабли океанской зоны; морская ракетоносная, противолодочная и разведывательная авиация дальнего действия и прочие силы и средства. Каждый из четырех наших флотов своими, в том числе разнородными, группировками сил в мирное время постоянно и успешно решал задачи боевой службы в наиболее военно-политически, экономически и оперативно важных для страны регионах Мирового океана и морях.

В ходе войны все флоты, особенно СФ и ТОФ, были способны совместно с другими видами ВС проводить на океанских и морских ТВД масштабные операции флотов по разгрому ударных и амфибийных группировок ВМС НАТО; воздушно-морские (морские) десантные операции на приморских направлениях, в т. ч. по овладению проливными зонами (Балтийской, Черноморской, Тихоокеанской) для обеспечения вывода сил флотов в океаны и Средиземное море; противодесантные операции по отражению высадки морских десантов на наше побережье. В те времена для нашего ВМФ все это было вполне по силам. Как известно, в США с учетом их геополитического положения и проводимого внешнеполитического курса на гегемонию и практически диктатуру в мировом масштабе строительство и боевое предназначение ВМС в общем плане подчинено реализации концепции «флот против берега и флота».

ВМФ Советского Союза в те годы был способен в значительной степени противодействовать реализации указанной концепции применения ВМС США. В целом боевое предназначение ВМФ СССР по крупному можно было охарактеризовать: для Морских стратегических ядерных сил (МСЯС) – уничтожение военно-промышленных и административных наземных объектов и центров (условно «флот против берега»); для сил общего назначения – уничтожение ВМС противника (условно «флот против флота»). Но уже тогда, даже при наличии у ВМФ способности успешно решать оперативно-стратегические задачи на океанских и морских ТВД, в 1989 году руководством Минобороны СССР было принято решение об усилении сухопутной компоненты флотов для повышения их боевых возможностей в противодействии амфибийным группировкам ВМС НАТО, в недопущении высадки морских десантов на наше побережье. В состав каждого флота было передано из Сухопутных войск по одной мотострелковой дивизии и одной отдельной артиллерийской бригаде. В дивизиях кроме штатных танкового полка и танковых батальонов в трех мотострелковых полках имелся отдельный танковый батальон пяти-ротного состава в количестве 51 танка (Т-80, Т-72, Т-64, Т-62). Каждая бригада имела в своем составе 120 орудий калибром 152 мм.

Таким образом, в 1989 году были созданы Береговые войска ВМФ, как его четвертый род сил, в состав которых вошли: БРАВ, МП и войска береговой обороны (ВБО). К 1994 году в составе БВ ВМФ состояли: в БРАВ – пять отдельных береговых ракетных бригад и несколько отдельных полков (дивизионов); в МП – дивизия и четыре отдельные бригады; в ВБО – четыре дивизии береговой обороны и четыре артиллерийские бригады. Всего: более 150 пусковых установок крылатых ракет ТН и ОТН, более 2500 боевых бронированных машин (БТР, БРДМ), около 1500 танков, более 1000 орудий калибра 100 мм и более. Вот такая была создана мощная сухопутная компонента БВ в составе ВМФ. С выполнением заключенного ДОВСЕ, особенно с распадом СССР, указанная группировка БВ развалилась. Расформированы все дивизии береговой обороны и артиллерийские бригады, 80% ракетных бригад БРАВ реорганизованы в отдельные полки, многие береговые ракетные части полностью сокращены, значительно уменьшено количество БТР, танков и артиллерии в МП. Доходило до абсурда: мы были вынуждены часть батальонов МП с бронированной самоходной базы (БТР) перевести на гусеничные тягачи МТЛБ и на автомобили ГАЗ-66. Более того, на этих тягачах срезали штатные крепления 7,62 мм пулеметов, чтобы тягачи не попали под категорию боевых бронированных машин, а общее их количество в МП не превышало квоту, установленную ДОВСЕ. Представляете «картинку»: МП в морском десанте на необорудованное побережье высаживается (на воду) на неплавающих тягачах МТЛБ или автомобилях ГАЗ-66. Это равносильно, если мотострелковые части перевооружить с бронетранспортеров и боевых машин пехоты на конные тачанки.

ДОВСЕ задел «черным крылом» и БРАВ. Так же, как незаконно и необоснованно в Сухопутных войсках был ликвидирован современнейший сверхточный ракетный комплекс ОТН «Ока» с ракетой «Р-400» (его дальность была до 400 км, а по ДОВСЕ подлежало сокращению наступательное оружие с дальностью более 500 км), так и в ВМФ были прекращены все работы по разработке и созданию перспективного противокорабельного комплекса КР оперативного назначения, способного наносить удары по кораблям в море на удалении до 1500 км и более от нашего побережья, в т. ч. по авианосцам. Таким способом можно было бы в значительной степени «обесценивать» главную ударную силу ВМС США – авианосцы. За прошедшие 15 лет соблюдения Россией ДОВСЕ произошли большие изменения, причем в худшую сторону, в составе и возможностях ВМФ. Рухнул паритет МСЯС. Реальностью стало многократное превосходство ВМС США и стран НАТО над ВМФ России. Резко сократилась численность надводных кораблей океанской зоны на всех флотах. Понесла существенные потери морская авиация, особенно ракетоносная и противолодочная. Имевшаяся на всех флотах универсальная система обороны морского побережья частично или полностью прекратила свое существование, а на Курильско-Сахалинском направлении была ликвидирована.

Ныне наши флоты не в силах проводить операции флота по разгрому ударных группировок ВМС НАТО в океанских и дальних морских зонах. В то же время ВМС США получили возможность безнаказанно наносить с началом войны удары по нашей территории «длинной рукой» – палубной авиацией ударных авианосцев и крылатыми ракетами с кораблей. Наши флоты, к сожалению, оказались «прижаты» к берегу. В таких условиях возрастает значение поддержки сил флота в море с берега. При этом ныне, как все более реальная, заявляет право на существование концепция применения сил ВМФ «берег против флота». Имеется в виду, что в ближайшие 15–20 лет (раньше этого срока не восстановить требуемый количественный корабельный состав ВМФ) наши флоты смогут решать оперативные задачи в морской зоне, лишь опираясь на развитые прибрежную и береговую инфраструктуру, системы всех видов береговой обороны, поддержку БРАВ, а также на надежную оборону базирования сил флотов с моря от десантов и с суши морской пехотой и мотострелковыми соединениями БВ. Для этого, полагаю, необходимо реформирование БВ, а именно: перевооружение БРАВ на ракетные комплексы (РК) противокорабельных КР ТН с дальностью стрельбы до 150 км, ОТН – до 500 км, с возможностями формировать в одном ракетном залпе соединения БРАВ до 30–40 ракет ТН и до 16–20 ракет ОТН для эффективного преодоления системы ПВО корабельных группировок противника.

По расчетам целесообразно развернуть на СФ, БФ и ЧФ по одной береговой ракетной бригаде (брк ОСН), на ТОФ – две бригады (в Приморье и на Камчатке). На период восстановления ВМФ указанные брк ОСН будут береговыми оперативно-стратегическими силами сдерживания на море. Одновременно брк ОСН будут и нашей «длинной рукой» для борьбы с надводными группировками противника. Наличие в ВМФ брк ОСН существенно «обесценит» авианосцы, позволит уменьшить нынешнее превосходство ВМС НАТО. Такие береговые стратегические силы сдерживания сегодня наиболее актуальны на Балтике и Черном море. Представляется, что разработка и вооружение БРАВ РК ОСН не будет для страны большой и долговременной проблемой, учитывая современный уровень нашего ракетостроения и опору на конструкторские заделы прошлых лет. Военная наука и предприятия ОПК, несмотря на тяжелые экономические условия последних 10–15 лет, все же в состоянии выполнить разработку таких РК. Применительно к ВМФ необходим не мораторий, а полный выход из ДОВСЕ. Этот договор не коснулся ВМС НАТО, но серьезно ущемил боевые возможности ВМФ России. В то же время ДОВСЕ касается наступательных вооружений, но БВ ВМФ и их вооружение – оборонительные силы и средства! Они не должны были входить в рамки ДОВСЕ, поскольку предназначены для борьбы с наступательными силами ВМС НАТО.

Кроме того, в последние годы на различных международных выставках (салонах) вооружения проявляется повышенный интерес иностранцев к разработанным в России современным береговым ракетным комплексам с противокорабельными ракетами ТН и ОТН. Это ли не подтверждение необходимости наличия на побережье для защиты страны надежных боевых средств для обороны с берега против корабельных надводных группировок противника? Но вернемся к вопросу, в какой мере могут противодействовать наши БВ развертыванию США на территории Польши и Чехии так называемого третьего позиционного района системы ПРО США в Европе. К сожалению 2007 год не принес требуемого и ожидаемого Россией отказа США от таких намерений, которые существенно ущемляют безопасность России и направлены непосредственно на срыв пока достигнутого, но для России уже слишком хлипкого, ядерного паритета стратегических сил. Устремления и стратегия США предельно понятны. Не настолько наивно военно-политическое руководство США, чтобы тратить громаднейшие средства, портить отношения с Россией во имя борьбы с виртуальными ракетами Ирана даже в обозримом будущем. Истинные цели намного фундаментальнее, агрессивнее, перспективнее и сверхстратегичнее. Ведь РЛС в Польше может быть и многофункциональной: обнаруживать на начальном этапе запуска наши БР, наводить на них свои ракеты-перехватчики или их же на наши спутники разведки–целеуказания и связи. В шахтных установках могут размещаться не только ракеты-перехватчики БР, но и ударные ракеты с малым временем подлета к стратегическим и административным объектам России в ее европейской части, а также ракеты-убийцы российских спутников. Россия в одночасье может оказаться без их орбитальной группировки, оказаться «слепой», может рухнуть и создаваемая система «Глонас», и система боевого управления МСЯС.

Следует иметь в виду, что для США это «первый блин». И он вполне может не оказаться «комом». Если Россия «проглотит» этот милитаристический и авантюрный шаг США – последуют следующие шаги, территорий для аналогичных освоений у США еще достаточно. Это и Украина, и Грузия, и страны Балтии, и Румыния, и Турция. Создается ситуация, аналогичная с размещением в свое время ракет «Першинг» в Европе и Турции. Представляется, что БВ ВМФ могут сыграть важную роль и стать одной из эффективных мер «асимметричного ответа» США на их притязания по созданию элементов своей системы ПРО в Европе. Имеется в виду формирование в составе БВ БФ в Калининградской области береговой ракетной бригады специального назначения (брбрсн) вооруженной РК «Искандер» (12–16 пусковых установок). С доведением в ближайшие годы дальности стрельбы ракет до 1000 км. Об этом следует открыто объявить. Провести рекогносцировку места дислокации и позиционных районов РК, а к концу 2008 года сформировать основной состав бригады с поставкой вооружения хотя бы в один ее дивизион.

В дальнейшем, если не последует позитивной реакции со стороны США и НАТО, развернуть такие же бригады в Карелии или Псковской области в составе БВ СФ и в Краснодарском крае в составе БВ ЧФ. Уверен, что «польско-чешскую» ПРО США как ветром сдует еще до ее создания, а на возможное желание США приблизить военный кулак еще ближе к России сами страны Европы наложат вето. Отрадно, что Президент РФ В. В. Путин проявил политическую волю и ввел мораторий на ДОВСЕ. Будущий Президент РФ, полагаю, должен принять дальнейшие решения о нейтрализации авиационно-ракетной угрозы России с морских направлений и с территорий европейских стран–членов НАТО путем создания в составе Береговых войск флотов тактических и оперативно-стратегических сил сдерживания в виде системы береговых ракетных комплексов ТН, ОТН и ОСН с указанными выше характеристиками дальности стрельбы. Без такого ВМФ Россия окажется не защищенной от агрессии с морских и океанских направлений и не сможет защищать свои национальные (военно-политические, экономические и прочие) интересы в Мировом океане.

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» почётный гость на присяге кадетов в Детчино

7 Ноября 2019

 
 
Парусные суда осваивают воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» во время школьных каникул

30 Октября 2019

 
 
Турнир памяти Героя России Сергея Фирсова

21 Октября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение