Честь имею!

Честь имею! Учебные будни завершились пышным празднованием прощания с курсантскими погонами, пролетело четыре, пять, а у кого и семь лет в стенах альма-матер. В высших военных учебных заведениях прошел выпуск молодых офицеров – на погонах засверкали по две золоченые звездочки. Для обладателей первого офицерского звания подходит к концу отпуск в новой ипостаси, лейтенанты, направленные по распределению на Черноморский флот, приходят в управление кадров. Высший военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова, Санкт-Петербургский военно-морской корпус имени Петра Великого, Тихоокеанский военно-морской институт, Военно-морской инженерный институт, Военный университет – флоту нужны специалисты разных направлений, нам же удалось познакомиться с выпускниками Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Молодых лейтенантов распределили служить в бригаду морской пехоты.

Лейтенант Иван Сухомлинов, по специальности анестезиолог-реаниматолог, окончил интернатуру на отлично. На вопрос о причине выбора профессии ответил так:
– Отец – офицер запаса, мать – врач, конечно же, я взял от родителей самое лучшее и стал военным врачом. В академии кроме овладения специальностью активно занимался спортом, на соревнованиях по гиревому спорту заработал третий разряд. А вообще, вопрос быть или не быть военным даже не стоял. Однозначно быть! Защищать Родину – удел тех, кто верит в свои силы, искренне любит свое государство, предпочитает благополучие страны мирским благам. Служба отечеству не ради славы – это самоотверженный труд, подчас незаметный. Мирное небо над головой – самая высокая оценка и единственно возможная для вооруженных сил. Кроме того, я считаю, что полученное образование – одно из самых престижных. Не лишним будет напомнить: в царское время офицеры прощались словами «Честь имею», этот девиз необходимо пронести через всю службу, руководствуясь им при каждом поступке.

Лейтенант Иван Сухомлинов – патриот не на словах, а на деле. Нынешний выпуск из академии был особенным. Выпускникам предлагался выбор: остаться служить в армии или же сразу идти на «гражданку». Из 120 человек 43 предпочли стать гражданскими специалистами. Еще 20 продолжат службу во внутренних войсках, и только оставшаяся половина выпускников пополнила ряды вооруженных сил. Из них семеро распределены на Черноморский флот. В их числе оказались и герои нашего повествования. Иван распределен в бригаду морской пехоты, должность новоиспеченного «черного берета» врач специалист отделения анестезиологии и реанимации, лейтенант Евгений Белоусов назначен командиром взвода по специальности врач специалист хирург. Ему слово:

– По выпуску был дан выбор, носить погоны или нет. Отказаться не было никакого желания. Дело в том, что я с детства мечтал стать либо хирургом, либо моряком, либо летчиком. Как видите, мне удалось совместить первых два желания. Имел ли я моральное право изменить своим детским мечтам? Думаю, нет.

Евгений родился в Санкт-Петербурге, после школы поступил в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. Параллельно с учебой работал в научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена, достиг немалых успехов в научной работе. Интернатуру также окончил с отличной оценкой. Успехи в учебе дали право выбора дальнейшего места службы. Поехать на Черноморский флот считает правильным решением. С каким настроением молодые лейтенанты приходят на службу?

– С воодушевлением, – говорит Иван. – Как правило, курсантами становятся сыновья военнослужащих, стремление стать офицером по отцовскому примеру – положительная тенденция современности. За время обучения кое-кто отсеивается, кто-то уходит сам, поэтому лейтенантские погоны получают самые достойные.

– Несмотря на сложившуюся ситуацию с приведением армии к новому облику, – говорит Евгений, – вновь прибывшие лейтенанты смотрят в будущее с оптимизмом. Обучение специалистов для армии и флота – дело не из дешевых, терять ценные кадры было бы нерационально, так что, считаю, перспектива послужить на пользу Отечеству есть. У офицерского пополнения все еще впереди и, хотелось бы верить и желать, для многих – долгие годы безупречной службы в морской пехоте.

Е. Кайдаш

Другие статьи

При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение