Комбриг Александр Аносов

Комбриг Александр Аносов – Расскажите в двух словах о службе, боеготовности и учениях бригады.
– В настоящее время отдельный десантно-штурмовой батальон бригады укомплектован военнослужащими по контракту, тем не менее продолжается прием кандидатов, желающих служить в этом элитном подразделении. Бригада ведет планомерную боевую подготовку, успешно решает поставленные задачи. Подтверждением этому являются проведенный в предыдущем учебном периоде сбор-поход кораблей Балтийского флота и учения с высадкой морского и воздушного тактических десантов, в которых личный состав бригады показал высокую полевую выучку, мастерство и профессионализм. Также подразделения 336-й отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота принимали участие в международных военно-морских учениях «Балтийская операция». Это совместное американо-балтийское учение и мероприятия «Кильская неделя» проходили в Балтийском море на территории Польши и Германии с целью отработки взаимодействия в море между балтийскими странами и НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира» по поиску и спасению, пополнению запасов в море, противолодочным действиям, сопровождению конвоев, досмотровым операциям. В рамках борьбы с морским пиратством у берегов Сомали в состав экипажа кораблей Балтийского флота входил взвод антитеррора из морских пехотинцев бригады. Кроме этого, личный состав бригады продолжает регулярно выезжать на учебный полигон «Хмелевка» и в учебный центр «Сатурн», где отрабатываются приемы и ситуации, максимально приближенные к боевым. Учения позволяют поддерживать боеготовность, отрабатывать мобильность, маневренность, слаженность, взаимодействие и тактику подразделений бригады.

– С какими проблемами вы столкнулись на новой должности?
– Несмотря на всеобщие экономические трудности и штатные изменения, стараемся не снижать уровень подготовки и время занятий личного состава. Дружным боевым коллективом справляемся с разными сложными жизненными моментами. Как показатель – отлично подготовленные бойцы подразделений антитеррора, подготовленный парадный полк, на ближайшее время запланирована масштабная стройка, точнее, перестройка и обновление военного городка. Планируем на территории бригады обновить старые и построить новые служебные и жилые помещения.

– Что для вас должность командира бригады, как вам новая должность?
– Как говорится, незаменимых людей нет, но и звездной болезни тоже нет. За свою бригаду и на благо бригады буду бороться и трудиться изо всех сил. Буду поддерживать и укреплять традиции и непобедимую славу морской пехоты, родной бригады и флота. У меня были отличные наставники!

Незапланированное продолжение интервью
…Чкаловский аэродром. Крепкий полковник в камуфляже, жесткий и собранный, ничем не напоминал недавно дававшего интервью радушно-улыбчивого офицера, сидящего в кабинетном кресле комбрига.

– Первая партия из 530 человек бригады отправляется на Парад Победы в Москву. До парада еще чуть больше месяца. Что ожидает морпехов в эти дни подготовки к параду, чем будут они заниматься? Как и по каким критериям отбирались участники парада?
– Распорядок подготовки и службы будет такой. Как говорится в анекдоте про военных, «от этого дерева и до обеда…» Каждый день, с 8 часов и до обеда, на Ходынском поле будем оттачивать навыки строевого парадного марша, приветствия главнокомандующего и министра обороны и троекратное «ура!!!» ну и, конечно же, выносливость, так как мероприятие длительное и требует стойкости, силы воли и духа. Не все выдерживают такое напряжение. Как и в спортивных играх, везем состав запасных на непредвиденный случай. В выходные дни запланированы культурно-развлекательные программы: спортивные мероприятия, походы в музеи, в театры и кинотеатры, экскурсии по городу, дружеские и спортивные встречи с военнослужащими других частей и подразделений. Во время тренировки командование бригады проводит соревнования между шеренгами и парадными «коробками» на лучшее прохождение. Победители получают призы и поощрения. Отбор участников парада осуществляется по трем основным критериям: высокий рост, крепкое здоровье и хорошее психологическое состояние.

– По данным Генерального штаба ВС РФ, по сравнению с весенним призывом 2008 года призыв «Весна-2009» в два с лишним раза больше, в том числе и в бригаду морской пехоты. Почему такой ажиотаж среди призывников? Как это отразилось на укомплектованности подразделений бригады и их обеспечении?
– Бригада морской пехоты одна из немногих, кто участвует в различных мероприятиях, таких как Парад Победы в Москве, международные учения и боевые дежурства с морскими походами. И это является сильным стимулом для романтически настроенных мальчишек. Прыжки с парашютом, морскую высадку на боевой технике и владение разными видами борьбы и оружия не заменят многие другие достоинства в остальных родах войск Вооруженных сил. У нас вырастают настоящими мужчинами. Кроме того, переход на одногодичный срок службы сильно повлиял на увеличение числа желающих пойти служить. Пополнение 1000 человек уже бригада получила, ожидается еще 1000. Это значительно превышает предыдущие призывы, но мы готовы принять, обеспечить всем и полноценно подготовить достойных защитников Отечества.

– В дополнение к вашему комментарию скажу: общаясь с участниками московского парада, я спросил ребят о службе в бригаде. С удивлением для себя узнал, что некоторые стремились попасть на службу в морскую пехоту и заранее к ней готовились. Некоторые, отслужив свой срок службы, добровольно едут на парад уже второй раз и с удовольствием переслуживают 1,5 месяца. По роду деятельности приходится также много общаться с призывниками, и они тоже стремятся и зачастую просятся служить в морскую пехоту, заранее узнают про возможность службы по контракту. Одногодичный срок – хороший стимул, но еще, мне кажется, допризывная военно-патриотическая работа и подготовка набирает силу и выходит на новый уровень.
– Да, согласен, организации допризывной подготовки молодежи заметно улучшили свою работу. Показательны те мероприятия, которые проходят у нас в бригаде, в которых принимают участие воспитанники военно-патриотических клубов и организаций. Со своей стороны мы активно помогаем им в организации летнего лагеря, чтобы они смогли на практике почувствовать службу в морской пехоте и отработать практически все навыки, которые получили что изучали на занятиях в своих клубах.

Д. Морозов

Другие статьи


Новости

 
День морской пехоты отпраздновали в Нижнем Новгороде

27 Ноября 2018

 
 
Турнир по боевому и спортивному самбо прошел в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
 
День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение