В гостях у гвардейцев

В гостях у гвардейцев Через неделю как гвардейцы вернулись из столицы, где они, выполняя правительственное задание, представляли морскую пехоту Отечества на Параде Победы. Тремя днями позже из дальнего морского похода в Балтийск возвратилась десантно-штурмовая рота, которая выполнила задачу боевой службы в Атлантике и Средиземноморье, поступил приказ: «Принять гостей!». Гостей, да не простых – именитых – таково было новое задание «черных беретов». Представители военных ведомств более чем двадцати европейских государств прибыли в соединение для ознакомления с жизнью русских гвардейцев морской пехоты. Командоры. Иными словами, полный набор европейских полковников блистал разнообразием военной формы, аксельбантами и орденскими ленточками наград. В руках прибывших защелкали затворы фотоаппаратов – началось знакомство с бригадой. Гостей приветствовал командир бригады Герой России гвардии полковник А. Гущин (в настоящее время гв. полковник А. Гущин слушатель академии Генерального штаба ВС РФ).

После обмена приветствиями комбриг повел гостей в конференц-зал, где вкратце рассказал о своем гвардейском соединении и решаемых задачах в рамках поддержания мира и стабильности в Европе. Слушая речь комбрига и рассматривая видеосюжеты о боевой подготовке морских пехотинцев, гости хранили многозначительное молчание. Вопросов, практически, не было. Профессионалы европейского стиля заранее знали, куда они отправляются в гости, а с боевыми возможностями русских десантников многие были знакомы по международным учениям «Балтопс». Лишь однажды, когда комбриг завел разговор об участии гвардейцев в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, из зала последовал закономерный вопрос: «А нет ли морских пехотинцев в этом районе сейчас?»

Знакомство с бригадой продолжилось в музее боевой славы, где гидом выступал сам комбриг. Подлинные документы, фотографии тех, кто стоял у истоков соединения, коллекция оружия второй мировой войны, все свидетельствовало о том, что десантники имеют славное прошлое. Особый интерес гостей вызвало посещение зала, посвящённого чеченской войне. Оперативные карты с расстановкой сил, трофеи. Андреевский флаг, который был поднят над взятым дворцом Дудаева, наглядно свидетельствуют о подвиге морских пехотинцев во имя человечества. А ведь десять лет назад действия на Кавказе вызывали неоднозначную оценку. Меняются времена – меняются и взгляды на историческое прошлое. Но в традициях Вооруженных Сил всех стран – отдавать почесть павшим на поле боя. И поэтому все присутствующие почтили память воинов-гвардейцев, по традиции выпив сто грамм из солдатских кружек. Затем офицеры всех европейских стран возложили алые гвоздики к подножию памятника погибшим в чеченской войне. Хочется верить, что это не просто факт дипломатического протокола.

Знакомство с гвардейским соединением продолжили на полигоне, где были продемонстрированы образцы вооружения морских пехотинцев. Гостям предоставили возможность не только увидеть, но и попробовать русское оружие в действии. Подавляющее большинство гостей предпочло опробовать оружие бесшумного боя. То есть то, что позволяет вести огонь, скрывая звуки выстрелов.

Интерес к нашему оружию был очевиден. Да ведь дело не только в оружии. Главное – люди, которые умело им владеют! И в этом всем довелось убедиться. Иностранные гости высоко оценили боевое мастерство морских пехотинцев. И всем было ясно, что у России есть чем защищаться и есть, кому защищать Отечество!

Другие статьи


Новости

 
День Моряка-подводника отметили в Нижнем Новгороде

20 Марта 2019

 
 
Торжественная встреча вдов военачальников Российской Федерации

11 Марта 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном приеме в Клубе военачальников РФ

25 Февраля 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение