Грозное оружие

Грозное оружие Вышла в свет очередная книга Российского военного сборника. Общее представление о содержании книги дают названия ее разделов: «Сущность партизанского искусства для русских войск» (публикуются неизвестные научные труды генерал-лейтенанта Д. В. Давыдова), «Дальнейшее развитие теории войскового партизанства для русской армии», «Новая («большая») стадия малой войны», «Всемирная «Мятежевойна», «Партизанские уроки Великой Отечественной войны», «Эпоха необычных войн: выводы для Российской армии».

Особое внимание привлекает героическая биография и заветные мысли Дениса Васильевича Давыдова (1784–1839 гг.) – героя Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенанта русской армии, основоположника отечественной теории партизанского действия (и теории русского спецназа), поэта «с лирой боевой», военного историка. Благодаря сборнику имя Дениса Давыдова будет ассоциироваться прежде всего не с «воякой и повесой», а с героической, творческой личностью, блестящим военным писателем, образцовым военачальником и появилась возможность великое наследие духовных, идейных вождей российского воинства, их «завет», «скрижали» изучать, усваивать, учитывать в решении многотрудных задач по защите России. В разделе «Партизанские уроки Великой Отечественной войны» собраны размышления П. Е. Брайко – легендарной личности, Героя Советского Союза, бывшего командира одного из полков в партизанских формированиях С. А. Ковпака. В ходе рейдов подразделения и части под его командованием достигали феноменальной результативности: соотношение потерь в живой силе партизан и противника в среднем выражалось как 1:100. После войны был репрессирован, пять лет находился в лагерях. В 1953 году был реабилитирован. Командовал внутренними войсками в Казахстане.

Возникшая на обломках СССР Российская Федерация едва не погибла на рубеже ХХ–ХХI веков из-за «военно-мирных» действий различного рода антироссийских сил, в том числе международного терроризма и чеченского сепаратизма. Умиротворение, с трудом достигнутое на Северном Кавказе, явилось одним из главных факторов предотвращения развития России по модели «несостоявшегося государства». Но исследователи продолжают бить тревогу, фиксируя отсутствие правильного понимания явлений современной войны.

В сборнике убедительно показано, что военно-политическая ситуация мира к настоящему времени серьезно изменилась. Со сцены почти ушли большие войны классического (обычного) типа: мировые, межгосударственные, ведущиеся в форме открытых сражений и боев организованным народом, правительствами и регулярными армиями по определенным правилам и в соответствии с нормами международного права. Их место заняли так называемые малые войны (конфликты низкой интенсивности, специальные операции), которые ведутся асимметрично, по-партизански. Важно отметить, что инициируются они зачастую не столько государствами и правительствами, сколько негосударственными организациями, партиями и группировками, незаконными вооруженными формированиями.

Из-за этого и по другим причинам картина войн и вооруженных конфликтов весьма разнообразна: этнические и религиозные столкновения, «холодные войны» и «мятежевойны», войны психологические, информационные, подрывные и тайные, партизанские и диверсионно-террористические. Многие из них происходят без классического объявления и перехода в состояние войны, существуют и протекают в мирное время. Неудивительно, что их часто называют просто вооруженными конфликтами, операциями, борьбой, невойной и т.д.

В книге ясно показано, что новый тип войны возник и захватил господствующее положение не вдруг и, конечно же, не в последние 20 лет. Как тенденция он разными путями пробивал себе дорогу достаточно длительное время, о чем свидетельствует все содержание книги. Отмечено, что на новый способ ведения боевых действий первыми обратили внимание (научно обосновав его преимущества для российской армии) русские военные мыслители. Изучение опыта боевых действий последних двух десятилетий говорит о том, что революции, восстания, беспорядки, партизанщина, сепаратизм, джихады и антифады, информационно-психологические операции, устрашающие террористические акты – это новый и достаточно необычный способ существования войны. Войны, в которой нет четкой границы между войной и миром, а экономические, политические и духовные завоевания идут впереди военных. Войны, в которой зачастую совершенно не ясно, где находится противник и кто он вообще, где нет линии фронта, где даже агрессия выступает в необычных и скрытых формах. И все это вместе взятое и по отдельности многократно применялось против России.

После 10 лет войны на Северном Кавказе у нас наконец официально было признано, что страна находится в состоянии войны с террором и террористами и что ставка в этой войне – само существование России как независимого и сильного государства. А вышедшая книга российского военного сборника способствует более глубокому и ясному пониманию особенностей и специфики этой войны с терроризмом, партизанства, асимметричного воевания – «грозного оружия».

Кандидат исторических наук
подполковник С. Сакун

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» почётный гость на присяге кадетов в Детчино

7 Ноября 2019

 
 
Парусные суда осваивают воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» во время школьных каникул

30 Октября 2019

 
 
Турнир памяти Героя России Сергея Фирсова

21 Октября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение