Ракетный крейсер "Варяг" продолжает традиции русских моряков

Ракетный крейсер "Варяг" продолжает традиции русских моряков «Салютом наций» 18 апреля флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» приветствует китайский порт Циндао. Береговая батарея салютует в ответ. Сейчас в этом порту собрались корабли военно-морских сил 15 стран. Командующего Приморской флотилией контр-адмирала Сергея Авакянца приветствует заместитель командующего Северного флота военно-морских сил Китая контр-адмирал Джан Шиин:
«Я приветствую вас и ваш экипаж. Рад видеть вас на праздновании юбилея наших военно-морских сил. Я очень рад дружбе между нашими странами».

14 апреля гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вышел из Владивостока и взял курс на Циндао. Уже на третий день пути в море встретили большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», который возвращался на главную базу Тихоокеанского флота с боевого дежурства в районе Африканского Рога. Но чаще приходилось наблюдать корабли и авиацию береговой охраны иностранных государств.

В порту Циндао иностранных кораблей, наверное, больше, чем приписанных здесь. За «Варягом» стоит французский фрегат, слева – парусник военно-морских сил Мексики, справа пришвартовался крейсер вмс США. Все они через 3 дня встанут в парадную линию на рейде, чтобы принять участие в международном параде, посвященном 60-летию Военно-морских сил Китая.

На базе северного флота Китая иностранные корабли стоят практически вплотную. Моряки прогуливаются, покупают сувениры, обмениваются военной атрибутикой и просто общаются друг с другом. Флагман Тихоокеанского флота здесь особенно популярен. У его трапа всегда очередь из желающих подняться на борт.

В последний день визита на базе Северного флота Китая экипажи кораблей спешат побывать друг у друга в гостях. У трапа «Варяга» выстроилась целая очередь из желающих подняться на борт. Абдул Амен, офицер вмс Пакистана сказал, что российский корабль оставил глубокие впечатления, потому что это один из самых больших кораблей, представленных здесь. И мы были бы рады увидеть русских моряков в гостях у себя на корабле.

Международный парад по случаю 60-летия Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая прошел в последний день визита. Несмотря на сильный ветер и плохую видимость, парадная линия из 24 иностранных кораблей на рейде порта Циндао получилась практически идеально ровной. И столь же ровным был строй военно-морских сил Китая, идущий навстречу: атомные ракетные подводные лодки, эсминцы, новейшие десантные корабли.

Международный визит на этом завершен, и корабли всех стран снимаются с якоря. Курс к российским берегам берет и «Варяг». На обратном пути его экипажу еще предстоит участие в церемонии отдания воинских почестей в Цусимском проливе и многочисленные учебные тревоги. Время морского перехода до главной базы Тихоокеанского флота решено посвятить боевой подготовке.

Контр-адмирал Сергей Авакянц, командующий Приморской флотилией сказал, что мы встретили с китайской стороны уважение доброжелательность. К нашей делегации и к нашему кораблю относились с подчеркнутой теплотой, по сравнению с другими делегациями. Программа международного визита полностью выполнена.

«Варяг» проходит Корейский пролив, отделяющий материк от Японских островов. Уже третьи сутки море неспокойно, шторм порой достигает 6 баллов. Поэтому церемонию отдания воинских почестей павшим здесь героям Русско-японской войны решено провести на выходе из пролива. Под залпы салютных орудий венки опускают на морские волны. На корме крейсера «Варяг» в парадной форме выстроился весь экипаж. Сегодня моряки отдают воинские почести героям Русско-японской войны, погибшим в этих водах более ста лет назад. Крейсер «Рюрик» принял здесь неравный бой с японской эскадрой. Экипаж решил затопить корабль, но не сдаваться в плен врагу.

Капитан I ранга В. Пискайкин, зам. командира отряда кораблей ТОФ по воспитательной работе, выступая перед личным составом сказал: «Моряки всегда считали, что чайки – это души погибших моряков. И вот сегодня, когда мы отдавали воинские почести русским военным морякам, погибшим в Русско-японскую войну 1904–1905 годов, чайки летали над крейсером. И это означало, что люди, которые погибли, с нами».

На палубу вносят столы и канистры с морской водой. Это еще один ритуал, неофициальная присяга, принятие в ряды моряков-тихоокеанцев. Чтобы прочувствовать свое единение с морем, каждый, кто впервые участвует в дальнем походе, должен выпить литр забортной воды.

К причалу главной базы тихоокеанского флота «Варяг» пришвартовался утром 29 апреля. Сразу же по завершении церемонии торжественной встречи корабль отправился к месту постоянного базирования, в залив Стрелок, чтобы приступить к несению боевого дежурства.

И. Гилязутдинов

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» почётный гость на присяге кадетов в Детчино

7 Ноября 2019

 
 
Парусные суда осваивают воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» во время школьных каникул

30 Октября 2019

 
 
Турнир памяти Героя России Сергея Фирсова

21 Октября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение