Наш рукопашный бой

Наш рукопашный бой Запас прочности характера российского человека невероятен. В данной истине пришлось убеждаться не раз. Судите сами, простые ребята со всех городов и весей нашей родины, подобно дедам и прадедам, несут в себе, причем без бравады, на деле, невероятный патриотический заряд. А когда приходит их черед, призываются, не ища отсрочек или причин «закосить» от выполнения своего долга перед Отечеством. Причем служат не просто на совесть, а… с творческим огоньком.

Так получилось, за этими ребятами наблюдал со стороны не один месяц. Гвардейцы – морские пехотинцы из показательной группы рукопашного боя – непременные участники всех военно-патриотических мероприятий в Астрахани. На торжественных проводах местных призывников на вокзале, на дне открытых дверей в части, спортсмены – рукопашники блистают отточенным каскадом боевых приемов. Причем они работают с незачехленным холодным оружием, в полный, как говорят, контакт. После выступления наших бойцов пришлось выслушать немало восторженных слов матери одного из будущих призывников, мол, если получится, ее сын пойдет служить только в морскую пехоту – «ведь у вас все такие лихие парни». Один лишь нюанс – все участники группы служат только по призыву. А мастерскому владению приемов рукопашного боя научились в большинстве своем в родной десантно-штурмовой роте.

Один из участников группы гвардии старший сержант Владимир Францевич поражает зрителей выполнением двух упражнений, требующих акробатического владения телом. Первое, он в высоком прыжке наносит эффектный удар противнику двумя ногами. Причем зрители подчас отказываются верить собственным глазам. Дескать, «Матрица» какая-то сейчас снимается, а на плацу каскадеры. Второе «действо», когда несколько его друзей-рукопашников становятся в ряд на одно колено и выставляют вверх автоматы с примкнутыми штыками. Короткий разбег – и Владимир пролетает над остро отточенной сталью и приземляется на руки, делает кувырок.

Показательные выступления – инициатива гвардейцев. Впрочем, полет души и тела возможен лишь у по-настоящему влюбленных в службу людей – гвардии старшего сержанта Александра Бабаяна, гвардии матросов Аскара Путицкого, Ильнара Гиматдинова, Дениса Тихомирова, Сергея Чуева.

Вместе с тем, на полигоне мне довелось наблюдать, как гвардии старший сержант Францевич грамотно, терпеливо учил подчиненного правилам прицеливания и осуществлял пристрелку оружия. Перед этим он на стрельбах показал достойный пример, отстреляв на «отлично». В перерыве между занятиями мы разговорились.

– С желанием или нет пошел на флот?
– Конечно, ведь к службе в боевых частях – ВДВ, спецназе, морской пехоте стремился очень давно. Считаю, повезло заниматься настоящей боевой работой, учиться воинской профессии по высшей шкале сложности. Парням на гражданке могу посоветовать только одно: не надо ничего бояться перед призывом. Разговоры об армии иных «бывалых» со «страшилками» часто ничего общего не имеют с действительностью. Как только мы пришли в роту, старшие ребята внимательно за нами наблюдали, поддерживали. А очень скоро… предложили заниматься рукопашным боем, хотя до морской пехоты я серьезно играл только в футбол. Здесь научился стрелять, прыгать с парашютом. Словом, получил то, что хотел – настоящую мужскую специальность.

А. Чеботарев

Другие статьи


Новости

 
В Севастополе пройдет передача главной иконы морской пехоты ВМФ России

3 Декабря 2020

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила ветеранов морской пехоты

27 Ноября 2020

 
 
Фильм «Пограничники Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» на международной конференции

23 Ноября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение