История праздника 23 февраля

История праздника 23 февраля Сразу после победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде 7–8 ноября 1917 года Советской власти пришлось вести борьбу не только с внутренними врагами, не желающими идти в светлое коммунистическое завтра, но и с внешними врагами: продолжалась Первая мировая Война, и боевые действия шли на территории России.

18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.

21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!».

23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск». Только в Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск.

Надо сказать, что многие историки ставят под сомнение факт какой бы то ни было заметной победы в эти дни 1918 года. Газеты того времени не содержат победных реляций. Не говорили о годовщине победы и через год – в 1919 году Подобные упоминания начали появляться лишь в начале 20-х годов.

С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как день рождения Красной Армии. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером – торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.

И с 1923 года по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался День Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-морского флота.

10 февраля 1995 года Государственная дума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы России», в котором этот день назван так: «23 февраля – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитника Отечества».

Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или день рождения Красной Армии, сколько как день настоящих мужчин. Защитников в широком смысле этого слова. В советские времена право на выходной 23 февраля имели только военнослужащие и все, кто работал в военной организации. Теперь же это узаконенный выходной для всех.

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила с Днем морской пехоты России

3 Декабря 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила нижегородских морпехов с праздником

29 Ноября 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» приглашает нижегородцев на празднование Дня морской пехоты России

21 Ноября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение