Командир отделения морской пехоты

Командир отделения морской пехоты Во всех подразделениях у командира взвода есть помощники, которые вмести с ним, должны руководить и воспитывать своих подчиненных. Командиры отделения и заместитель командира взвода как показывает опыт, являются опорой командира. И от их подготовленности к руководству подчиненными, умению проводить занятия, зависит как отделение, и взвод выполнят поставленную задачу. Однако приходиться говорить, что на сегодняшний день мало подготовленных сержантов, которые отвечают требованиям младших командиров в полном объеме. Это зависит и от отсутствия учебных подразделений, где готовили командиров отделений, и сама готовность молодого человека психологически быть руководителем, такого же как он сам. Не случайно сейчас можно услышать в адрес командира отделения, который не справляется со своими обязанностями – «лычко носитель». Это определение командиру отделению, который не в состоянии выполнять свои обязанности, согласно общевоинского и боевого устава.

Командир отделения – воинское звание – младший сержант, сержант. Деятельность командира отделения осуществляется в ходе выполнения повседневных и боевых задач в составе взвода подразделений морской пехоты и заключается в руководстве действиями личного состава отделения и в поддержании устойчивой связи с командиром в бою. Командиру отделения подчинен весь личный состав отделения.

При выполнении своих обязанностей командир отделения обязан:
– твердо знать свои обязанности, положения воинских уставов, наставлений и других документов, регламентирующих порядок выполнения задач отделения;
– осуществлять обучение и воспитание подчиненных;
– нать основы общевойскового боя и тактики морского десанта, организацию, вооружение и тактику действий вероятного противника, основные способы ведения разведки;
– постоянно поддерживать технику и вооружение в готовности к боевому применению, проводить на них планово-предупредительные работы, быстро устранять возникающие неисправности;
– умело применять личное стрелковое оружие, владеть приемами рукопашного боя, минирования и разминирования; – уметь обращаться со взрывчатыми веществами, знать виды боеприпасов, находящихся на вооружении в подразделении;
– уметь ориентироваться на местности по карте и без нее, работать на радиостанции;
– хорошо плавать;
– управлять действиями личного состава отделения (командовать) во всех видах боя;
– проявлять разумную инициативу в экстремальных ситуациях и при действии отделения в отрыве от основного подразделения;
– самостоятельно обнаруживать цели и уничтожать их огнем отделения.

Он должен хорошо ориентироваться в бою, осуществлять взаимодействие с соседями. Деятельность командира отделения осуществляется в напряженном, навязанном условиями боевой обстановки темпе при воздействии различных статических и динамических нагрузок. Объем перерабатываемой информации средний. Эмоциональные и нервно-психические нагрузки высокие. Деятельность с большим объемом самостоятельных действий и личной инициативы. Деловые контакты частые, осуществляются непосредственно и с помощью технических устройств. Командиру отделения приходится выполнять свои функциональные обязанности как непосредственно на десантном корабле, так и на местности, в любое время суток и при любых погодных условиях, что требует от него хорошей физической выносливости.

В ходе учебно-боевой деятельности командир отделения участвует с отделением в батальонных и ротных тактических учениях, выполнении учебных и контрольных стрельб из всех видов оружия, в занятиях по физической подготовке, осуществлении учебного десантирования личного состава и боевой техники. Наиболее напряженными моментами в деятельности командира отделения являются высадка на морское побережье противника, прыжки с парашютом, боевые действия в отрыве от основного подразделения, наблюдение за полем боя, бой в окружении, организация и эвакуация раненых. Командир отделения в ходе своей боевой и учебно-боевой деятельности осуществляет подготовку материальной части, военной техники и оружия, боезапаса, горючего, запчастей, воды, продовольствия, индивидуальных средств защиты, личного оружия и др. к десантированию и десантирование; марш в составе подразделения или самостоятельно; подготовку боевой позиции, ее маскировку; ориентирование на местности и по карте, ведение переговоров с помощью радиосредств; ведение огня из различных видов оружия.

Основными орудиями труда командира отделения являются вооружение отделения, оптические приборы наблюдения, шанцевый инструмент. Командиру отделения необходимы дисциплинированность, умение принять решение в очень короткие сроки, исполнительность, высокий уровень ответственности, требовательность, смелость, решительность и инициатива, способность четко и лаконично формулировать распоряжения и сообщения, быстрое запоминание зрительной и слуховой информации, умение выделить в информации главное, умение действовать нешаблонно, быстро принимать решения в изменяющейся обстановке, правильная глазомерная оценка величины предметов (расстояний), способностью не ослаблять внимание под влиянием испуга или неожиданных внешних воздействий, навыки воспитательной работы.

Специфика служебных обязанностей требует, чтобы командир отделения обладал эмоциональной устойчивостью, физической подготовленностью, способностью выдерживать длительные физические нагрузки, сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях. Для овладения специальностью необходимы среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование. Должности командиров отделений морской пехоты должны комплектоваться военнослужащими, прошедшими специальную подготовку в учебной воинской части. У командира отделения имеются возможности продвижения по службе и назначения на должность заместителя командира взвода, а также повышения классной квалификации. Родственные гражданские специальности: администратор, воспитатель, воспитатель профессионально-технического учебного заведения, дежурный по вокзалу, диспетчер, инструктор-парашютист, мастер производственного обучения, менеджер, методист внешкольного учреждения, парашютист-спасатель, помощник мастера, распределитель работ, руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы), тренер.

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» почётный гость на присяге кадетов в Детчино

7 Ноября 2019

 
 
Парусные суда осваивают воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» во время школьных каникул

30 Октября 2019

 
 
Турнир памяти Героя России Сергея Фирсова

21 Октября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение