Мы - из Кронштадта

Мы - из Кронштадта Для заместителя комбата гвардии майора В. Данькива сейчас наступил ответственный период. Ведь по роду службы именно на него непосредственно возлагается организация боевой учебы морских десантников. Впрочем, сегодня офицер работает по внезапно поступившей «вводной»: на полигон прибыли гости из Северной Пальмиры. Десять воспитанников из Кронштадтского кадетского корпуса Министерства обороны РФ в течение двух дней будут выполнять стрелковые упражнения из автоматического оружия. Ребятам, одетым в черные шинели и камуфляж, всего по 11 лет. Они впервые в гостях у наследников легендарных «полосатых дьяволов».

Впрочем, как руководитель занятий гвардии майор В. Данькив немногословен и внешне спокоен. Он четко определяет место для выполнения стрелкового упражнения ребятами из Кронштадта. В первый день им предстоит выполнить стрельбу из серьезного оружия – крупнокалиберного пулемета. Понятно, без помощи старших товарищей в таком деле не обойтись. Всегда на подстраховке гвардии матрос А. Кундиус. Вскоре кадеты выполняют стрельбы из АК-74. А потом, к великой радости, к восторгу, хоть и в форме, но все равно детворы, в самом настоящем бронетранспортере БТР-70 они совершают круг по песчаному, в горках и овражках, полигону. Самое интересное, никто их будущих моряков даже не «приболел» той известной морской болезнью, весьма свойственной и для бронированных машин на бездорожье.

Все же поневоле задаешься вопросом: как здесь, в Астрахани, оказались питерские кадеты? Оказывается, почти два года назад сын астраханского военного комиссара полковника Геннадия Матвеева поступил учиться в Кронштадский кадетский корпус. Там, понятно, Саша сдружился со многими своими однокашниками. Учебная программа в корпусе обычная, с непременными каникулами в финале каждой четверти. А как подошли весенние каникулы, то выяснилось, что не всем юным кадетам удастся побывать дома. Ведь многие из будущих флотоводцев родом из Сибири и Дальнего Востока. Кадет Роман Иванников, например, коренной сахалинец. Так и приходилось до недавнего времени дальневосточникам проводить каникулы в стенах родных кубриков. В одном из писем Саша Матвеев написал о такой несправедливости отцу. Геннадий Вячеславович первым делом обратился к знакомым предпринимателям с просьбой помочь принять в Астрахани нескольких ребят из дальних российских регионов: пусть и у них будут настоящие весенние каникулы. На все про все потребовалось бы 30 000 рублей. Но на просьбу военкома последовал дружный бизнес-отказ. Мол, кризис…

Тогда на помощь пришли морские пехотинцы Каспийской флотилии. Причем батальон гвардии подполковника Кривенко хорошо знаком многим молодым астраханцам. На его базе проходят дни открытых дверей для знакомства будущих призывников с настоящей воинской жизнью, различные городские и областные военно-патриотические мероприятия. Словом, нашлось в благоустроенных морпеховских казармах отдельное место и для воспитанников трех «К» (Кронштадского кадетского корпуса). Общее шефство над гостями из северной столицы взял на себя заместитель командира батальона по воспитательной работе гвардии капитан III ранга Е. Богданов. Старшей группы командование корпуса определило заместителя командира взвода старшего прапорщика Ларису Акименко. Кадеты Р. Арнаутовский, С. Филимонов, Е. Черных, Б. Заикин, С. Вишнягов, Р. Иванников, А. Матвеев, В. Мирошниченко, В. Кравченко, А. Эсауленко, вне сомнений, открыли для себя поистине новый мир – мир боевого братства, сурового лишь внешне. Морские пехотинцы опекали кадетов, показывали ту самую науку побеждать. Поначалу ребята, посчитав после холодной балтийской погоды местный климат теплым, сняли свои шинели. Морпехи – офицеры, матросы и сержанты – сразу предупредили: не надо расслабляться, как задует ледяной ветер из степи, вмиг простудитесь. И какие уж здесь каникулы? Демонстрационная группа рукопашного боя из десантно-штурмовой роты гвардии старшего лейтенанта Р. Барбачкова показала приемы рукопашного боя в условиях, максимально приближенных к боевым, не на матах спортивного зала, а на полигонном песке. Потом в рыхлом прикаспийском грунте застрял КамАЗ батальона внутренних войск, ведь их и наш полигоны находятся рядом. Здесь уже не до ведомственных различий – бронетранспортеры морской пехоты буквально впряглись и вытащили плотно севший грузовик.

Братство по оружию проявляется не в словах, напротив, в конкретике повседневных дел. Кронштадтцев-кадетов вскоре ждали экскурсии на боевые корабли бригады охраны водного района, выступление по телевидению, посещение древнего Астраханского кремля и многое другое, включая непременную рыбалку на Волге. Воинская жизнь, такая, какая она есть, без прикрас и очернительства, предстала перед 11-летними мальчишками в черных шинелях. Понятно, большинство из них грезят кораблями и дальними морями. Как знать, возможно, кому-то нынешние каникулы помогут сделать свой выбор в пользу службы в «черных беретах». В любом случае кадеты с большим сожалением прощались с гостеприимным городом на великой русской реке, где служат и умеют дружить по-настоящему российские морские десантники.

А. Чеботарев, «Красная Звезда»

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» почётный гость на присяге кадетов в Детчино

7 Ноября 2019

 
 
Парусные суда осваивают воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» во время школьных каникул

30 Октября 2019

 
 
Турнир памяти Героя России Сергея Фирсова

21 Октября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение