Государственные и воинские символы и знаки

Государственные и воинские символы и знаки Особенно важную роль в жизни государства стало играть знамя, так как оно на поле битвы или сражения объединяло подданных данного правителя и являлось символом его власти. По преданию, в нем обитал дух рода. Поэтому склонить его перед врагом считалось позором, а потерять – большой бедой, поскольку без знамени род переставал существовать и с ним уже не считались. Эта древняя традиция дошла до нашего времени и актуальна сегодня. Трудно себе представить, но в 1972 году в иранском городе Кхабисе было найдено сохранившееся самое старое на Земле знамя, которому насчитывается около 5 000 лет. Оно было сделано из металла и имело изображение орла, быка, двух львов, богини, трех женщин. Первое же полотнище знамени, прикрепленное к древку, было обнаружено в Китае и принадлежало оно династии Чжоу, что соответствует 1122 году до н. э. Император повелевал нести его перед собой, тем самым извещая всех о своем приближении. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что знамя – древний символ, который с Востока попал в Юго-Восточную Азию, а затем на Ближний Восток и в Европу. Известную нам форму оно приобрело во времена рыцарства и с некоторыми изменениями дошло до наших дней.

Знамя, в отличие от флага, изготавливается в единственном экземпляре, имеет сложный рисунок, как правило, богато украшено вышивкой и даже может иметь изображение, выполненное красками. Ныне знамя –это символ воинской части, выражающий идею единства, государственной или общественной организации, города, партии и т. д. Воинское знамя объединяет воинскую часть и указывает на ее принадлежность к вооруженным силам данного государства.
В далеком прошлом знамя являлось знаком для сбора и объединения воинов. Оно появилось уже в отрядах Древнего Рима и Востока, Индии, Китая, да и многих других государств. В те времена на длинном древке крепились различные фигуры: у греков – сова и сфинкс, у римлян – волчица, свинья, рука, позже орел, ниже которого указывалась принадлежность к определенному войску и номер когорты и манипулы.

В средние века, во времена крестовых походов, знамена имели даже отдельные рыцари, но потом это право предоставлялось только тем, кто выставлял вооруженные отряды. С IX века знамена в виде полотнища начали прикреплять к древку. С XI века на знаменах начали появляться гербы и разнообразные цветовые гаммы и изображения. Начиная с XV века, во многих армиях мира знамена начали приобретать статус святынь для каждой конкретной воинской части. Было определено его место в строю, ритуалы и почести при обращении с ним. Были выработаны обязанности должностных лиц по его сбережению и защите, а также ответственность и наказание за его утрату или порчу. В полках 1-я рота получала белое знамя, остальные роты – знамена различных цветов и оттенков. С XVI века было введено различие знамен для пеших и конных частей. Для пеших частей предусматривались знамена, а для конных – штандарты.

Отдельно следует отметить, что у древних славян знамя называлось стягом и представляло собой шест, на котором крепился пучок травы или конской гривы – «челка стяговая», позднее стали использовать матерчатый клин ярких цветов, над которым крепилось копье. Само слово «знамя» вместо слова «стяг» вошло в употребление в конце XV века, а в XVI веке на Руси уже были: большое царское знамя; малое царское знамя, служившее знаменем царского полка; знамена воевод; малые сотенные (дружинные) знамена. Стрелецким полкам в середине XVI века жаловали знамена большого размера (одно на полк) и малого размера (одно на сотню). Петр I в конце XVII начале XVIII века установил форму и собственноручно выполнил рисунки знамен с расцветкой для различных частей и проекты флагов и вымпелов ВМФ России.

В начале ХХ века в России были знамена трех видов: государственные (императорские), полковые и войсковые (у казаков). Форма и цвет их многократно изменялись.
Как правило, знамена всех стран обычно имеют:
1) полотнище определенного размера, формы, цвета с вышитыми, разрисованными, накладными надписями и изображением символов;
2) навершие, то есть наконечник в виде копья, креста, орла, льва, символического изображения;
3) древко, на которое надевается навершие и к верхней части которого прикрепляется полотнище;
4) кисти, ленты, тесьму на основании вершины могут крепиться особые знаки или скобы с надписями.
Для сбережения в походных условиях на знамя надевается чехол. В экипировку знаменщика входит панталер – разукрашенная перевязь через плечо с приспособлением для упора нижнего конца древка.
В Красной Армии знамена появились в 1918 году, и вручались они частям, особо отличившимся в борьбе с врагами, как первая революционная боевая награда. Знамена отличались размерами, содержанием надписей, характером рисунков, но цвет всегда был един: красный. Поэтому и называли их Красное знамя или Почетное революционное Красное знамя. В июне 1926 года правительство СССР утвердило единый образец знамени для частей РККА.
В годы Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец Красного знамени (Указ от 21.12.1942 года), для Гвардейских армий и Гвардейских корпусов (Указ от 11.06.1943 года), новый образец Красного знамени для частей и соединений ВМФ (Указ от 5.02.1944 года).

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» почётный гость на присяге кадетов в Детчино

7 Ноября 2019

 
 
Парусные суда осваивают воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» во время школьных каникул

30 Октября 2019

 
 
Турнир памяти Героя России Сергея Фирсова

21 Октября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение