Ветераны - пример для подражания

Ветераны - пример для подражания Накануне празднования дня ВМФ я встретился с заместителем командира отдельной бригады морской пехоты ЧФ по воспитательной работе капитаном II ранга Игорем Безобразовым с целью узнать о ветеранском движении морских пехотинцев.

– Морские пехотинцы славятся не только своей насыщенной боевой учебой, но и прочными связями с прошлыми поколениями «черных беретов», ветеранами морской пехоты.
– Безусловно, мы не только чтим и помним заслуги наших старших товарищей, но и активно с ними сотрудничаем. Командованию, личному составу части и ветеранам такое сотрудничество только на пользу. Существует совет ветеранов морской пехоты «черные береты», его возглавляет генерал-лейтенант в отставке Анатолий Домненко, а в списке ветеранской организации значится 125 активных членов. Они проводят встречи, «Уроки мужества» в школах, делятся опытом со всеми категориями военнослужащих. К примеру, недавно прошла встреча ветеранов с военнослужащими, которые прибыли служить в морскую пехоту с кораблей. На ней присутствовали капитан I ранга в отставке Юрий Юрканов, подполковник в отставке Владимир Горбунов. Кроме того, они оказывают помощь в ремонте клуба части. Это была инициатива наших ветеранов. В связи с увеличением численного состава части морской пехоты требуется и клуб с большим количеством посадочных мест. Если отремонтировать имеющийся клуб, то эта проблема будет частично решена.

– То есть ветераны активно помогают…
– Что такое ветеранская помощь? На мой взгляд, правильнее будет сказать взаимопомощь, плодотворное сотрудничество. Это в первую очередь передача накопленного за годы службы бесценного опыта, воспитание патриотизма на примере собственной службы. Оправдан интерес молодежи к опыту старших товарищей, всегда моряки с увлечением слушают выступление ветеранов, их рассказы о боевых службах, дальних походах, учениях и многом другом, что прошло за долгие годы, отданные служению отечеству. Пожалуй, после таких рассказов многие матросы решают остаться служить на контрактной основе.

– Ветеранам морской пехоты всегда открыты двери части?

– Конечно, более того, мы всегда планируем праздничные мероприятия с непременным присутствием ветеранов. Уже было проведено совещание с командованием бригады и советом ветеранов, на котором определены конкретные вопросы участия ветеранов в праздничных мероприятиях. Слово командира, воспитателя имеет еще большую силу, если оно подкреплено опытом ветерана, бывалого в самых различных ситуациях. Особенно ценен и интересен опыт военнослужащих, участвовавших в войнах и военных конфликтах. Порой от ветеранов можно услышать то, что не пишут в книгах, то, о чем знает далеко не каждый. Наша общая задача – заинтересовать молодых моряков, воспитать настоящих патриотов своей страны. За тот короткий срок, который сейчас отведен на службу по призыву, такая задача не из легких, и помогают нам в этом наши ветераны.

– При входе в часть разбита аллея ветеранов, расскажите о ней.
– Аллея была посажена уже давно, на ней установлен памятник ветеранам морской пехоты. Личный состав постоянно поддерживает там чистоту и порядок.

– Назовите, пожалуйста, тех ветеранов, которые принимают активное участие в жизни части.
– Перечислить всех будет довольно сложно, только в городе Севастополе их проживает более ста. Стоит отметить членов совета ветеранов как главный организационный аппарат единого механизма. Это Анатолий Домненко, Юрий Юрканов, Владимир Горбунов, Павел Багдасарян, Сергей Бондаренко, Владимир Бычков, Петр Ваулин, Анатолий Маранчак, Александр Большаков. Все они заслуженные ветераны Вооруженных Сил и морской пехоты. Хотелось бы пожелать нашим дорогим ветеранам здоровья и долгих лет жизни!

Е. Кайдаш

Другие статьи


Новости

 
День морской пехоты отпраздновали в Нижнем Новгороде

27 Ноября 2018

 
 
Турнир по боевому и спортивному самбо прошел в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
 
День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение