Готовь сани летом...

Готовь сани летом... В полку морской пехоты Черноморского флота проведено показное занятие с офицерами и прапорщиками береговых войск по организации подготовки и перевода вооружения и военной техники парка боевых машин к эксплуатации в зимнем периоде обучения. На занятии присутствовали офицеры управления береговых войск, полка морской пехоты, зенитного ракетного полка, командиры и техники подразделений. Занятие проводится в рамках проведения перевода техники на зимний период в масштабах Вооруженных сил РФ.

Руководитель занятия начальник технического отделения управления береговых войск полковник Юрий Журавлев напомнил присутствующим о необходимости неукоснительно соблюдать меры безопасности при переводе техники, особенно обратив внимание на работу с ядовитыми жидкостями.

Заместитель начальника береговых войск генерал-майор Александр Остриков в свою очередь добавил:
– Мы находимся не в тяжелых климатических условиях. Нам будет непростительно, если техника не будет обслужена должным образом. Неоднократно был в командировке на северном флоте, видел, как там служат морские пехотинцы и моряки. У них климатические условия «поинтереснее». Хранилища для военной техники временные, построены хозспособом и при дожде или морозе крыша раскрывается лепестком. Ее латают по нескольку раз в год. Однако к технике отношение максимально бережное. Каждый знает, что вовремя не обслуженная техника обязательно выйдет из строя, поэтому ее обслуживанию уделяется самое пристальное внимание. Так должно быть везде, в том числе и у нас.

На месте проведения занятия было организовано несколько учебных точек, первая из которых была посвящена именно работе с техническими жидкостями. Рассказывал и показывал, как их использовать, начальник службы ГСМ полка морской пехоты старший лейтенант Алексей Красношлыков.

К обслуживанию техники допускаются только те лица, которые допущены приказом командира воинской части на основании зачетов и проведении первичного и вторичного инструктажа на рабочем месте. При работе с ядовитыми веществами необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты и соблюдать осторожность. Ни одну жидкость, которая используется при обслуживании боевых машин, нельзя употреблять внутрь. Как отметил заместитель начальника береговых войск генерал-майор Александр Остриков, бывали случаи, когда матрос или солдат по незнанию пил тосол (жидкость отдает сладковатым запахом с примесью спирта), а после ее употребления у человека отказывают почки и он на всю жизнь остается инвалидом (если конечно будет жить). Это касается и других жидкостей. Старший лейтенант Алексей Красношлыков предоставил вниманию собравшихся фотографии человеческой кожи после воздействия электролита – зрелище не для слабонервных, но действенное. Не думаю, что увидевший это будет в дальнейшем пренебрегать мерами безопасности.

Также при обращении с горюче-смазочными материалами необходимо пользоваться специальными приспособлениями. Например, при переливании между емкостями надо использовать шланг-грушу, обычный шланг для этой цели не подойдет. Во время работы с ядовитыми жидкостями запрещается принимать пищу и курить. Многие об этом знают, но не всегда соблюдают это правило. Обычно такие случаи заканчиваются плачевно.

После ознакомления с мерами безопасности под руководством начальника артиллерии полка морской пехоты подполковника Игоря Сварковского был показан перевод техники на зимний период эксплуатации на примере 122 миллиметровой гаубицы 2С1 «Гвоздика». Самые важные моменты, такие как добавление жидкости в откатное устройство, контролируют лично офицеры – помощник руководителя начальник штаба самоходно-артиллерийского дивизиона майор Евгений Морозов и командир артиллерийской батареи старший лейтенант Александр Крам. Обслуживание орудия производят заместитель командира взвода командир САУ старший сержант Александр Кочнев и наводчик матрос Михаил Фоминов. Старший механик водитель старший матрос контрактной службы Михаил Кондратьев меняет жидкости, смазывает движущиеся механизмы в боевой машине. Следующий на очереди показного занятия БТР и УРАЛ. У каждой боевой машины свои особенности по переводу на зимний период эксплуатации. Нюансы принципиально не значительные, но они все же есть. Например, в боевой машине, которую показал зенитный ракетный полк, необходимо смазать специальной смазкой более 40 точек, а в откатное устройство гаубицы 2С1 «Гвоздика» добавить тормозной жидкости. Перед летним периодом эксплуатации его уменьшают, потому что жидкость при жаре расширяется, а перед зимой это же количество добавляют. Если этого не сделать, то при стрельбе пострадает не только техника, но и личный состав, находящийся в боевой машине.

Кроме обслуживания двигателей боевых машин важно провести комплекс мероприятий по подготовке к зиме вооружения. В первую очередь оружие очищают от нагара и пороховых газов, а затем покрывают смазкой для лучшей сохранности. Несмотря на то, что температура воздуха в Крыму редко опускается ниже нуля, техника должна быть готова к любым условиям эксплуатации. Этого требуют нормативные документы и жизненная практика.

Ст. лейтенант Е. Кайдаш

Другие статьи


Новости

 
День морской пехоты отпраздновали в Нижнем Новгороде

27 Ноября 2018

 
 
Турнир по боевому и спортивному самбо прошел в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
 
День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение