Мне бы в небо

Мне бы в небо У каждого мужчины, отдавшего свой воинский долг Родине службой в подразделениях «десантного» профиля бывает необходимость вновь почувствовать себя в строю. Но где же на «гражданке» взять БДК или катер на воздушной подушке? Куда проще сигануть с парашютом – система РОСТО пока более-менее функционирует.

Во всех ведомствах Вооруженных сил России парашютная подготовка проводится в течение долгих недель, для отработки автоматизма у военнослужащих. Поэтому неслучайно многие из воинов-парашютистов и после службы испытывают ностальгию по реву самолетного двигателя, натяжению строп, белизне купола и по тишине неба…

«На корабль!» – одинаково звучит команда для погрузки как морского, так и воздушного десантов. Кстати, по современной военной доктрине морской десант является комбинированным, то есть производится последовательное десантирование аквалангистов с подводной лодки или самолета для разведки побережья, затем поочередно или вместе осуществляется высадка с моря и десантирование с парашютом для дезорганизации тылов противника. Подкрепления для морского десанта доставляют с помощью вертолетов корабельного базирования.

В марте 2008 года в очередной раз собралась команда на прыжки с парашютом. Получилось содружество видов и родов войск: были представители ВДВ, спецназа ГРУ Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ. Морпехов представляли североморец Дмитрий Желтов, черноморец Анатолий Ордов и тихоокеанец Алексей Волгихин. Вместе с ними выполнял свой первый прыжок призывник Андрей Медов, собирающийся проходить службу на флоте. С погодой на сей раз повезло, что редкость для Урала. Прыгнули и приземлились все удачно, хотя были ребята весом и за 100 килограмм. Знающий парашютист, в отличие от обывателя, понимает безопасность прыжка с парашютом, при соблюдении определенных правил. «Еще ни один парашютист не пролетал мимо Земли» – шутят десантники. Но, безусловно, необходима тренировка до автоматизма. «Успех прыжка куется на земле!» В этом аспекте наши три морпеха показали себя образцом дисциплинированности. Все они не новички. Например, Дмитрий Желтов выполнял свой восемнадцатый прыжок. Парни сами укладывали свои парашюты. В укладке парашютов также принимали участие: балтиец Павел Сергеев и черноморец Александр Чистяков. Жаль, что морпехов было не так много, как рассчитывали. Этому есть как объективные причины (некоторые из желающих «прыгнуть» имеют боевые ранения или вес более 110 килограмм) так и субъективные: не все знают об особенностях зимнего «парашютного сезона» и возникли организационные сложности. Очень жаль, что не было в команде фаната парашютных прыжков подполковника-североморца Максима Кишкина. В это время он был в командировке на Кавказе. Ну, дай Бог, не «крайний» раз прыгаем!

Есть мысль о реализации показательных прыжков на воду в День ВМФ или День ВДВ! Хотелось бы, чтоб ветераны Великой Отечественной также приняли участие в единении с молодыми: они могут находиться на борту самолета во время выброски десанта. Но это в большей степени зависит от нас самих – необходимо организоваться и подготовиться. А сделать это нетрудно, так как у Свердловского областного Союза морских пехотинцев есть свой инструктор по парашютной подготовке. Было бы желание!

Также обсуждается проведение «парашютных» летних сборов для призывников, желающих попасть в морскую пехоту. Тем более, что морпехи курируют несколько военно-спортивных клубов.Для допуска к парашютным прыжкам необходимо иметь справки от нарколога и психоневролога. Водительские права или разрешение на оружие заменяют медицинские справки. На прыжках также обязательно надо иметь паспорт.Все желающие прыгнуть с парашютом могут обращаться по следующим телефонам:
• Роман Буланов (отв. за физ. подготовку в Областном Союзе морских пехотинцев) г. Екатеринбург – 8-912-65-62-074;
• Эдуард Назаров (зам. председателя Областного Союза морских пехотинцев) г. Екатеринбург – 8-902-26-83-185.

В. Черный

Другие статьи


Новости

 
День морской пехоты отпраздновали в Нижнем Новгороде

27 Ноября 2018

 
 
Турнир по боевому и спортивному самбо прошел в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
 
День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение