Мне бы в небо

Мне бы в небо У каждого мужчины, отдавшего свой воинский долг Родине службой в подразделениях «десантного» профиля бывает необходимость вновь почувствовать себя в строю. Но где же на «гражданке» взять БДК или катер на воздушной подушке? Куда проще сигануть с парашютом – система РОСТО пока более-менее функционирует.

Во всех ведомствах Вооруженных сил России парашютная подготовка проводится в течение долгих недель, для отработки автоматизма у военнослужащих. Поэтому неслучайно многие из воинов-парашютистов и после службы испытывают ностальгию по реву самолетного двигателя, натяжению строп, белизне купола и по тишине неба…

«На корабль!» – одинаково звучит команда для погрузки как морского, так и воздушного десантов. Кстати, по современной военной доктрине морской десант является комбинированным, то есть производится последовательное десантирование аквалангистов с подводной лодки или самолета для разведки побережья, затем поочередно или вместе осуществляется высадка с моря и десантирование с парашютом для дезорганизации тылов противника. Подкрепления для морского десанта доставляют с помощью вертолетов корабельного базирования.

В марте 2008 года в очередной раз собралась команда на прыжки с парашютом. Получилось содружество видов и родов войск: были представители ВДВ, спецназа ГРУ Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ. Морпехов представляли североморец Дмитрий Желтов, черноморец Анатолий Ордов и тихоокеанец Алексей Волгихин. Вместе с ними выполнял свой первый прыжок призывник Андрей Медов, собирающийся проходить службу на флоте. С погодой на сей раз повезло, что редкость для Урала. Прыгнули и приземлились все удачно, хотя были ребята весом и за 100 килограмм. Знающий парашютист, в отличие от обывателя, понимает безопасность прыжка с парашютом, при соблюдении определенных правил. «Еще ни один парашютист не пролетал мимо Земли» – шутят десантники. Но, безусловно, необходима тренировка до автоматизма. «Успех прыжка куется на земле!» В этом аспекте наши три морпеха показали себя образцом дисциплинированности. Все они не новички. Например, Дмитрий Желтов выполнял свой восемнадцатый прыжок. Парни сами укладывали свои парашюты. В укладке парашютов также принимали участие: балтиец Павел Сергеев и черноморец Александр Чистяков. Жаль, что морпехов было не так много, как рассчитывали. Этому есть как объективные причины (некоторые из желающих «прыгнуть» имеют боевые ранения или вес более 110 килограмм) так и субъективные: не все знают об особенностях зимнего «парашютного сезона» и возникли организационные сложности. Очень жаль, что не было в команде фаната парашютных прыжков подполковника-североморца Максима Кишкина. В это время он был в командировке на Кавказе. Ну, дай Бог, не «крайний» раз прыгаем!

Есть мысль о реализации показательных прыжков на воду в День ВМФ или День ВДВ! Хотелось бы, чтоб ветераны Великой Отечественной также приняли участие в единении с молодыми: они могут находиться на борту самолета во время выброски десанта. Но это в большей степени зависит от нас самих – необходимо организоваться и подготовиться. А сделать это нетрудно, так как у Свердловского областного Союза морских пехотинцев есть свой инструктор по парашютной подготовке. Было бы желание!

Также обсуждается проведение «парашютных» летних сборов для призывников, желающих попасть в морскую пехоту. Тем более, что морпехи курируют несколько военно-спортивных клубов.Для допуска к парашютным прыжкам необходимо иметь справки от нарколога и психоневролога. Водительские права или разрешение на оружие заменяют медицинские справки. На прыжках также обязательно надо иметь паспорт.Все желающие прыгнуть с парашютом могут обращаться по следующим телефонам:
• Роман Буланов (отв. за физ. подготовку в Областном Союзе морских пехотинцев) г. Екатеринбург – 8-912-65-62-074;
• Эдуард Назаров (зам. председателя Областного Союза морских пехотинцев) г. Екатеринбург – 8-902-26-83-185.

В. Черный

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила с Днем морской пехоты России

3 Декабря 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила нижегородских морпехов с праздником

29 Ноября 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» приглашает нижегородцев на празднование Дня морской пехоты России

21 Ноября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение