...За други своя, живот свой положившим

...За други своя, живот свой положившим
«Царю Милосердный! Создателю мой!
Молю я о ныне погибших!
В селениях горных Твоих упокой
На брани живот положивших.
Царю Милосердный! Зря благость Твою,
К Тебе я с мольбой обратился!..
Так Ангел Печальный о павших в бою
На поле кровавом молился…»

Эти слова выбиты на черном мраморе обелиска защитникам Отечества, погибшим в Чечне.

20 марта 2008 года в п. Малые Брусяны Белоярского района Свердловской области состоялась церемония открытия и освящения памятника, на постаменте которого возвышается крылатый Михаил Архангел. Он издавна считается духовным покровителем защитников России.

Памятник расположен на территории прихода во имя святого пророка Божия Илии (ранее в этом храме венчался адмирал Александр Колчак). С четырех сторон постамента высечены тексты, повествующие о подвигах российских воинов, погибших в 1995, 1996, 1999, 2000 годах. Он символизирует единение четырех родов войск: ВДВ, морской пехоты, спецназа и пограничников.

Со стороны морской пехоты на постаменте увековечен подвиг 29 морских пехотинцев, которые 31 декабря 1999 года героически удерживали стратегически важную высоту 1406 вблизи селения Харачой против превосходящих силой чеченских боевиков. 13 морпехов погибли, двое из которых – старший лейтенант Юрий Курягин (выпускник ЕкСВУ) и сержант Владимир Таташвили стали Героями России (посмертно). Высоту 1406 морские пеотинцы не сдали. В этот день в Малых Брусянах воистину состоялось единение армии и церкви. Единение во имя духовного начала, где не последнее место отдается патриотическому чувству. Освятил памятник воинам, павшим на поле брани, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Главным организатором и координатором мероприятия выступил иерей Валерий (Шумков), настоятель Храма Илии Пророка.

От Свердловского областного союза морских пехотинцев венок к памятнику торжественно был возложен председателем организации Александром Ремезовским и заместителем председателя Эдуардом Назаровым. На церемонии также присутствовали: почетный член Областного союза морских пехотинцев, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Осипов, заместитель председателя организации Александр Ляпустин и другие ветераны морской пехоты. В Почетном карауле у Памятника стояли курсанты Военно-патри-отического клуба «Морская пехота» из поселка Рефтинский.

После торжественной части на соседней площадке состоялись показательные выступления: бой с «противником», стрельба, взрывы, дым, прибытие на помощь БТРа со спецназом на броне, высадка десанта с вертушки, и завершилось все взятием «противника» в плен. А после трапезы на вертолет погрузились отец Валерий, Александр Ремезовский, Евгений Бунтов, Эдуард Назаров, и, поднявшись в небо, ветераны разбросали с вертолета по периметру территории храма часть земли, которая была привезена с места казни и с могилы жестоко замученного чеченскими бандитами в марте 1996 года рядового Евгения Родионова. Другая часть земли была засыпана ветеранами в капсулу у памятника.

Александр Ремезовский сказал: «Этим событием мы открыли для себя и многих других еще одно место в нашей области, где можно будет возлагать цветы и поминать своих погибших братьев по оружию».

Отец Валерий: «Сегодня мы удивляемся и порой скорбим, когда видим, что молодые люди не хотят понимать, что такое служение Родине. Это подвигает нас вызывать в наших детях подражание лучшим поступкам поколения отцов. Самое главное, чтобы они были готовы к защите Отечества. Мы – Россия, и защищать ее, кроме нас, некому».
Благо творят эти люди. Бог им в помощь.

А. Северный

Другие статьи

При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение