Барк "Крузенштерн" - 83 года под парусами!

Барк "Крузенштерн" - 83 года под парусами! В этом году всемирно известный четырехмачтовый барк «Крузенштерн» отметил свое 83-летие. Этот последний винджаммер из серии так называемых «Летающих «Пи», один из лучших в мире парусников, является гордостью Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Федерального агентства по рыболовству. Его можно смело назвать кафедрой морского воспитания академии. Плавательная практика для курсантов академии является неотъемлемой частью учебного процесса и проводится в соответствии с требованиями международных конвенций по подготовке и дипломированию персонала рыболовных и морских судов.

Почти девять месяцев в году «Крузенштерн» находится в море. С 1974 года «Крузенштерн» регулярно принимает участие в международных регатах и гонках, завоевывая исключительно призовые места. Рекорд скорости под парусами – 17,4 узла! Мировая известность пришла после кругосветного похода в честь 300-летия Российского флота в 1995–1996 годах. За 308 суток парусник прошел 39 тысяч морских миль.

В последние годы проходят масштабные кругосветные экспедиции, имеющие большое образовательное, патриотическое и внешнеполитическое значение и укрепляющие славу России. В 2008 году Федеральное агентство по рыболовству выступило инициатором проведения в 2009–2010 годах Международной трансатлантической экспедиции учебного парусного судна «Крузенштерн», посвященной 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции.

К экспедиции 2009 года готовились тщательно. За несколько месяцев был создан специальный Совет, в который вошли 24 представителя от различных государственных и общественных организаций, учреждений и фондов, в том числе ректор БГАРФ Волкогон В. А. и капитан-наставник УПС «Крузенштерн» Коломенский Г. В.

Основной упор в экспедиции этого года был сделан на обращение к традициям российских исследователей Мирового океана, которые заложили основы развития отечественного океанического рыболовства, а также к подвигам героев-моряков, отдавших свою жизнь за Родину при сопровождении конвоев во время Великой Отечественной войны.

Маршрут экспедиции проложен по всему Атлантическому океану. Участниками экспедиции станут 240 курсантов (по 120 человек на каждом из двух этапов) из Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградского, Санкт-Петербургского и Волжско-Каспийского морских рыбопромышленных колледжей, студенты Астраханского государственного технического университета и юнги Морской молодежной лиги.

Начало трансатлантической части экспедиции было совмещено с участием в международной регате Tall Ships Atlantic Challenge–2009 («Вызов Атлантики парусным судам – 2009»), которая включает в себя океанские гонки, крупнейших парусников современности – и состоялось 19 апреля. Сотни провожающих на причале Калининградского морского рыбного порта.

Затем построение практикантов на борту, торжественный митинг, слова напутствия команде и судну руководителя Росрыболовства А. А. Крайнего, министра сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области А. В. Романова, ректора БГАРФ В. А. Волкогона, ветеранов ВОВ и флота, прямое включение напутствия командира экипажа МКС (Международной космической станции) Геннадия Падалки. Попутного ветра и семь футов под килем пожелал команде вице-президент Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», представитель Союза «Маринс Групп» генерал-лейтенанта П. С. Шилова. Православный обряд проводов уходящих в море, молебен о путешествующих провел Епископ Балтийский и Калининградский Серафим. На одной из палуб прошла презентация двух фотовыставок. В. А. Волкогон, ректор Балтийской государственной академии, подчеркнул: «Экспозицию, посвященную 65-й годовщине Победы над фашистами, готовил московский музей ВОВ. При каждом заходе в иностранные порты, а таких посещений запланировано 12, ее будут показываться иностранным гражданам. Посетителей за день на борту «Крузенштерна» бывает до трех тысяч. Поэтому дипломатическая миссия огромная».

Под звуки оркестра – «Прощание Славянки» – грациозный парусник удалялся от причала… «Пусть плавание будет интересным и полезным, пусть обогатит новым опытом, новыми впечатлениями и пусть у самых дальних берегов согревает вас мысль о доме, о родной земле, где ждут родные, друзья, любимые. И пусть паруса «Крузенштерна» наполняет попутный ветер удачи!» (из приветствия губернатора Калининградской области Георгия Бооса участникам экспедиции). Плавание пройдет в два этапа. Первый этап завершится в Калининграде 5 сентября 2009 года. Второй этап экспедиции начнется 25 сентября 2009 года в Калининграде.

Т. Бабушкина

Другие статьи


Новости

 
Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая

15 Мая 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» приняла участие в акции «Бессмертный полк»

15 Мая 2019

 
 
Морские пехотинцы на обзорной экскурсии по Москве

7 Мая 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение