Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота В этом году ему бы исполнилось 85 лет. Иван Иванович Сысолятин родился в многодетной крестьянской семье 7 ноября 1924 года в деревне Пермяки Арбатского района Кировской области. Он рос крепким, смышленым мальчиком, был настойчив и немного упрям в достижении своих целей. С раннего детства он мечтал стать военным, быть офицером.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, втайне от родителей он вместе с друзьями пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Военком, провожая разгоряченных ребят, сказал: «Готовьтесь, в ближайшее время вызовем, а пока работайте на Победу». Долго ждать не пришлось: в мае 1942 года его отправили на учебу в Кировское пехотное училище. В марте 1943 года И. Сысолятин оканчивает училище с отличием и назначается командиром взвода в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где первое боевое крещение получил в боях за освобождение г. Великие Луки.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он был награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени. После ВОв продолжил службу в Советской Армии. В 1963 году он в составе 336-го  отдельного гвардейского Белостокского орденов Суворова и Александра Невского полка был переведен из состава Белорусского военного округа на Дважды Краснознаменный Балтийский флот. В 1966 году майор И. Сысолятин, командир первого батальона морской пехоты 336-го огпмп был назначен командиром батальона на Краснознаменный Черноморский флот для возрождения морской пехоты в городе Севастополе.

В декабре 1967 года на базе этого батальона был сформирован 810-й отдельный полк морской пехоты, командиром которого и стал подполковник И. Сысолятин. Исходя из международной обстановки того времени, полку приходилось выполнять задачи по несению боевой службы вдали от родных берегов: Анголе, Бенине, Египте, Йемене, Сомали, Эфиопии, где в то время велись боевые действия. Морская пехота КЧФ Советского Союза достойно выполняла возложенные на нее задачи.

Полк под командованием полковника И. Сысолятина принимал участие в оперативно-стратегических учениях «Броня», «Океан», «Юг», показывая высокую боевую выучку и слаженность. Отличную строевую подготовку морские пехотинцы полка демонстрировали и на военных парадах в Москве и Севастополе.

После 20 лет службы в морской пехоте Иван Иванович с 1973 года стал передавать свой боевой опыт курсантам в Севастопольском высшем военно-морском училище им. П. С. Нахимова. Для морских пехотинцев Черноморского флота он всегда остается в памяти как командир возрожденной морской пехоты на КЧФ, офицер, который много сделал для воссоздания батальона и полка в бухте Казачьей, подготовки личного состава для выполнения задач на боевых службах в морях и океанах мира.

В. Дмитриев

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила с Днем морской пехоты России

3 Декабря 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила нижегородских морпехов с праздником

29 Ноября 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» приглашает нижегородцев на празднование Дня морской пехоты России

21 Ноября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение