Рядом с вами «черные бушлаты»

Рядом с вами  «черные бушлаты» Были времена, когда поголовно все мальчишки грезили морем. Потом на первый план вышла профессия космонавта, а сейчас одно слово «спецназ» рисует образ крутых парней, которые и в огне не горят, и в воде не тонут. И все же по-прежнему особняком в когорте героев стоят морские пехотинцы, которых в годы Второй мировой войны фашисты окрестили «черной смертью».

В объятьях волн
Служили Саша Наумкин и Леша Дроздов в разное время. Но так получилось, что двух спортивных мальчишек из Калуги направили во флот. Саше, можно сказать, повезло больше – 1986 год был относительно спокойным. Но и на пороге военкомата он не мог себе представить, что такое морская пехота.

Попав в морскую пехоту на Балтийский флот, он начал постигать философию этого особого рода войск ВМФ, где не допускалась ни раскачка, ни сомнения, ни уж тем более мандраж. И все же Александр признался, что на одном из первых боевых учений почувствовал себя не очень-то, когда из чрева десантного корабля выезжают бэтээры. «На какой-то момент ты чувствуешь себя в объятьях волн. Зато потом захватывает счастье – ты это смог!» А много позже уже будет другая планка: сделать больше, чем можешь. В общем, годы службы для Саши стали великолепной школой выносливости и военной сноровки.

Где стреляют не понарошку
У Алексея морская служба на севере проходила поначалу по тем же канонам. Но это уже были 90-е годы, и на Северном Кавказе шла война. В один из дней – приказ, и вся его бригада отправлена на Кавказ. Дома, естественно, об этом ничего не знали. Но если бы Алексей сообщил, то никто не стал бы отговаривать: все в роду у Дроздова – кадровые военные. Многим сегодня не понять, что значит рваться в бой…

В спецназ берут не всех
Но такой фундамент был заложен в характер двух наших героев. И поэтому абсолютно логично складывалась их дальнейшая судьба. Была, конечно, учеба, окончены вузы, но морские пехотинцы не идут на работу завскладами. Они призваны наводить порядок, спасать, ограждать людей от беды и выполнять то, что не всем, даже спортивным мужчинам, под силу. Короче говоря, в разное время, но оба они встретились в самом элитном подразделении милиции – отряде милиции специального назначения. То, что туда берут не всякого, будет ясно, если только назвать малую часть их работы: поиск и обезвреживание особо опасных преступников, освобождение заложников, задержание и ликвидация активных участников незаконных вооруженных формирований. Вот где отпечаталась школа высочайшей мобильности, чем и славится морская пехота.

Не сходят с дистанции
У морских пехотинцев есть одна замечательная черта – братство. Вот и в разговоре с Сашей и Алексеем они о себе говорили очень мало – хоть клещами слова тащи. Но когда речь заходила о боевых товарищах… Да точно – они прямо-таки были зациклены на рассказах, где вроде бы их роль была второстепенной. Вот, к примеру, тоже морской пехотинец Сергей Шейко – Герой России. Это – Человек! Дважды в Чечне его заочно хоронили, но он выжил и, может быть, именно его талант командира спас много жизней. Ну, думаю, не хотят Наумкин и Дроздов о себе рассказывать – не надо. О том, как они служат России, говорят их награды. Черные береты, черные бушлаты…

Служба и опасна, и трудна – это про спецназ. Каждый день бесконечные тренировки: психологическая подготовка, борьба, кроссы. Прыжки с парашютом – запросто, проплыть в холодной воде – без вопросов. Ну а уж по части меткой стрельбы – рука не дрогнет. Нет выходных, нет нормированых рабочих дней, в любое время спецназовец обязан моментально собраться. Вряд ли для семьи такие мужья-папаши удобны, только, видно, жены у них тоже особенные. Неужели не появилась мысль уйти на обычную человеческую работу? Ответ был такой: «Пассажиров у нас нет. Если бы все пришлось начинать сначала – мы бы жизнь прожили только так!»

Е. Милёнушкина

Другие статьи


Новости

 
Сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» приняли участие в народном шествии «Бессмертный полк»

11 Мая 2017

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» организовала концерт ветеранам Великой Отечественной Войны

11 Мая 2017

 
 
Обновленный мемориал Боевой Славы кинокомпания «Союз Маринс Групп» открылся в Москве

11 Мая 2017

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение