Памяти товарища

Памяти товарища Печальная весть пришла из Латвии. Умер руководитель латвийской общественной организации «Морская пехота в братстве воинов», близкий друг многих морских пехотинцев России, настоящий мужчина Гунтарс Жилинскис.

Гунтарс родился 9 августа 1962 года. В семье Леона и Регины Жилинскисов это был четвертый ребенок. Родители как бы предопределили судьбу сына, назвав его Гунтарсом, что в переводе с латышского означает «воин». Это имя выбрала его бабушка. С детства Гунтарс был подвижным, активным и непрерывно играл в войну со сверстниками. Уже в юные годы он знал, что будет воином, потому что в его родословной тоже были воины. Руководя школьным туристическим кружком «Внуки Пржевальского», Гунтарс проявил свои незаурядные организаторские способности.

После окончания средней школы № 1 города Бауска в 1980 году он был призван на действительную службу в Вооруженные силы СССР. «Я шел за командиром, которому верил. Мои подчиненные верили мне. Мы были одна команда», – говорил Гунтарс. Он был человеком команды, и ему была важна сплоченность его команды. Возвращение в гражданскую жизнь через два года не дало молодому, энергичному человеку той жизненной динамики, к которой он привык. В 1985 году Гунтарс Жилинскис с отличием оканчивает школу прапорщиков в Севастополе. Прапорщик Жилинскис проходил службу на разных должностях в Отдельной гвардейской орденов Суворова и Александра Невского Белостокской бригаде морской пехоты Балтийского флота.

В 1989 году Гунтарс возвращается домой, в Латвию, работает в военном комиссариате города Бауска. После распада Советского Союза в 1991 году Гунтарс, используя персональный опыт и образование, обучает новобранцев в восстановленной Латвии. Благодаря опыту и тем навыкам, которые он получил в рядах советской морской пехоты, Жилинскис с легкостью окончил антитеррористические курсы в США, получил соответствующий сертификат в апреле 1993 года.

Гунтарс был страстным парашютистом, и многие его прыжки (их было почти полтысячи) были очень рискованными. Но ему нравился этот азарт, постоянная схватка со смертью. Своим азартом Жилинскис вдохновлял и других людей, не только молодых парней, но даже женщин, которые ранее не могли помыслить, что будут совершать прыжки с парашютом. Гунтарс себя хорошо чувствовал не только в воздухе, но и под водой, так как нырять с аквалангом было его страстным увлечением. В 2004 году по его инициативе в Латвийской республике была создана общественная организация «Морская пехота в братстве воинов», которая вела организационную работу среди ветеранов вооруженных сил и подрастающего поколения. Многим подросткам Гунтарс Жилинскис дал нужное направление в их начинающемся жизненном пути.

После объявления Латвией независимости никогда Гунтарс не порывал связей с морскими пехотинцами России, ставшими ему братьями за годы службы. Он старался приехать в Москву на каждую годовщину морской пехоты России. Всегда подтянутый, в парадной форме при встречах Жилинскис много шутил, всех заражал своим природным оптимизмом. Нам казалось, что так будет еще долгие-долгие годы…

1 марта стало плохо с сердцем. Латвийские врачи оказались бессильны. В тот же день нашего Гунтарса не стало. На похоронах Жилинскиса было множество людей из Латвии и России – ветераны морской пехоты Балтийского и Черноморского флотов, представители латвийского министерства обороны, родные и близкие, воспитанники и, конечно, друзья.
Вечная память тебе, Гунтарс!

Руководство и рядовые члены
Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун»

Другие статьи


Новости

 
День морской пехоты отпраздновали в Нижнем Новгороде

27 Ноября 2018

 
 
Турнир по боевому и спортивному самбо прошел в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
 
День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение