Есть мужество особое в бою...

Есть мужество особое в бою... Майор милиции Виктор Степанович ЧЕЧВИЙ родился 23 февраля 1960 года в деревне Пушкарева Туринского района Свердловской области. С 1979 по 1981 год проходил срочную службу в 61-й отдельной Киркенесской бригаде морской пехоты Северного флота. В органах внутренних дел служил с 1982 года и почти 11 лет – в отряде милиции особого назначения ГУВД по Свердловской области, где прошел все должности от командира взвода до заместителя командира батальона.
Первой его поездкой в горячую точку была командировка в Северную Осетию в 1993 году. Отлично зарекомендовавший себя в условиях боевых действий, прекрасно подготовленный офицер милиции (Виктор мастерски владел табельным оружием и приемами рукопашного боя), он с 1994 года четырежды выезжал в длительные служебные командировки в Чеченскую Республику. Пятая – зимой 1999 года – стала для него последней. 27 декабря В. С. Чечвий геройски погиб в бою, освобождая от бандитов Старопромысловский район города Грозного.

День 27 декабря 1999 года с самого начала был очень тяжелым для свердловчан. Штурмовая группа ОМОНа Свердловской области под командованием майора милиции Чечвия Виктора Степановича совместно с 1-м батальоном Отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД России получила задачу по освобождению от боевиков жилого массива между улицами Красина и Кировоградской. Это – в Старопромысловском районе Грозного, где уже вторую неделю не прекращались ожесточенные бои. Для Виктора и его подчиненных шел 11-й день командировки. В условиях непрекращающихся боев к такому подразделению нельзя применить определение «свежее»: есть уже и потери, и психологическая измотанность. Но подчиненные майора милиции Чечвия действовали очень четко и слаженно. Хотя при выдвижении в район улиц Красина и Кировоградской омоновцы с самого утра подверглись снайперскому и массированному стрелковому огню боевиков, Виктор быстро и правильно оценил обстановку и, определив опасные направления, произвел расстановку личного состава. К полудню свердловчане полностью уничтожили укрепленный опорный пункт боевиков на улице Красина и подавили свыше 10 огневых точек противника. Причем две из них Виктор Чечвий уничтожил лично.

В песне про командирскую долю поется:
«Есть мужество особое в бою,
Не то, что рисковать своею жизнью:
А в смертный бой вести людей,
Тебе доверенных Отчизной…»


Майор милиции Виктор Чечвий, несомненно, обладал таким командирским мужеством. При этом он был не только смелым, но и очень совестливым человеком, жившим по завету православных ратников, и готовым «жизнь отдать за други своя». Поэтому, когда в приданном их батальону подразделении внутренних войск появился раненый, Виктор, рискуя жизнью, на себе вынес его из-под обстрела и оказал первую помощь. Бой же к середине дня разгорелся с новой силой. В районе улицы Кировоградская и 2-ой линии был обнаружен еще один опорный пункт противника. Виктор Чечвий принял решение силами штурмовой группы ОМОНа обойти опорный пункт с фланга и подавить его. Но при выдвижении на исходную позицию группа подверглась сосредоточенному минометному обстрелу боевиков. Виктор получил множественные осколочные ранения ног. Огнем из автомата он до последнего прикрывал отход личного состава штурмовой группы из опасного района. Осколком очередной мины, пущенной бандитами, майор милиции Чечвий был смертельно ранен в голову.

Указом Президента Российской Федерации майору милиции Чечвию Виктору Степановичу за проявленные героизм и верность служебному долгу присвоено звание Героя Российской Федерации, посмертно.

Н.Истомин

Другие статьи

При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение