"Службу в армии вспоминаю как школу жизни"

"Службу в армии вспоминаю как школу жизни" Андрей Владимирович, расскажите, как вы попали в морскую пехоту?
В восьмом классе, прочитав художественную книгу о морских пехотинцах, решил, что в будущем, когда пойду служить в армию, буду проситься в морскую пехоту. Когда объявили осенний призыв, в военкомате меня приписали к инженерным войскам. На сборном пункте в городе Уфе призывников отбирали представители разных родов войск, среди которых был и представитель ВМФ. Когда на заключительной комиссии меня спросили о том, что я успел сделать в своей жизни, я ответил, что совершил три прыжка с парашютом и хочу служить в морской пехоте. Так я попал в команду, которая через два дня была отправлена на Балтику. По прибытии в балтийскую бригаду морской пехоты меня направили на службу в десантно-штурмовой батальон, откуда через некоторое время меня откомандировали в учебный центр морской пехоты «Сатурн», который находился в Севастополе. Обучение в «Сатурне» давалось нелегко. Большие физические и психологические нагрузки сформировали из меня настоящего воина. В учебном центре я обучался на командира отделения, а по приезду в бригаду мне присвоили звание младший сержант. Командирами было отмечено мое умение руководить людьми, готовность выносить перегрузки и самостоятельно принимать правильные решения, что помогло мне стать не только заместителем командира взвода, но и старшиной роты. Службу я закончил в звании старший сержант.

Андрей Владимирович, скажите, за время службы вы участвовали в боевых учениях?
Я принимал участие в крупномасштабных учениях стран Варшавского договора. В ходе учений наш десантно-штурмовой батальон высаживался с «Джейранов».

А как служба в морской пехоте повлияла на вашу дальнейшую жизнь? Не секрет, что молодежь в настоящее время не рвется служить в армии и изыскивает всяческие возможности уклониться от выполнения воинского долга. Вы не жалеете о том, что служили в морской пехоте?
Когда я шел служить в армию, точно знал, что «дедовщина» есть. Но, выбрав правильную линию поведения и общения с сослуживцами, службу вспоминаю как школу жизни и становления меня как личности. Еще в армии я принял решение получить высшее образование. Окончив Московский энергетический институт, начал свою трудовую деятельность с работы мастером в службе подстанций в Центральных электрических сетях ОАО «Оренбургэнерго».

Мастер – это руководитель и сержант – руководитель. Пригодились ли навыки, приобретенные сержантом Майоровым, мастеру Майорову?
Безусловно. Чтобы руководить людьми, нужно понимать, как руководили тобой, анализировать, делать выводы. Необходимо быть подготовленным, понимать поставленные задачи, уметь донести их до подчиненных. Имеют значение не столько личные качества лидера, сколько его умение формулировать требования, находить высокие и конструктивные качества, общаться с большим количеством людей, способность убеждать. Улавливать настроение подчиненных, анализировать их реакцию, знать подлинные нужды людей и выражать их интересы. Вести за собой коллег. Принимать ответственные решения, на откладывая на потом.

Т. Коротыч

Другие статьи


Новости

 
День морской пехоты отпраздновали в Нижнем Новгороде

27 Ноября 2018

 
 
Турнир по боевому и спортивному самбо прошел в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
 
День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде

26 Ноября 2018

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение