Легендарный снайпер морской пехоты

Легендарный снайпер  морской пехоты Филипп Рубахо родился 23 января 1923 года в станице Аксайской, Ростовской области, в семье отставного морского офицера, участника Цусимского боя, и донской казачки. Он рано остался без родителей и воспитывался в Батумском детском доме. Учился хорошо, увлекался музыкой и стрелковым спортом. По окончании средней школы получил приглашение учиться в Ленинградской консерватории.Но грянула Великая Отечественная война… Уже на второй день Филипп стоял перед военным комиссаром города Батуми. Военком категорически отказал 18-летнему юноше в зачислении на воинскую службу. Филипп настаивал, приводя аргументы:
– Вы не смотрите, что я такой худощавый, я сильный и стрелковым спортом занимаюсь, значок «Ворошиловский стрелок» имею…

И только узнав, что юноша играет на множестве музыкальных инструментов, комиссар предложил: «Хотите, направим вас добровольцем в музыкальную команду в военно-морскую базу Черноморского флота?» Филипп согласился, а про себя подумал: «Хорошо, мне лишь бы попасть в воинскую часть, а там я добьюсь своего». Кровавая битва развернулась от Баренцева моря до Черного. А Филипп маялся в тыловом городе Туапсе и играл на флейте. Но вскоре он добился перевода в дивизион малых катеров. Зачислили его в артрасчет сорокапятки. Их дивизион малых катеров принимал участие в сопровождении транспортов с вооружением и личным составом пополнения в осажденную фашистами Одессу. Музыкальный слух помогал Филиппу одним их первых определять по звуку направление, откуда приближались к охраняемому каравану вражеские самолеты. Но Рубахо рвался на сухопутный фронт, в морскую пехоту, и добился своего: его направили на оборону главной базы Черноморского флота – Севастополя. Здесь, в Балаклавской долине, краснофлотец Рубахо, поразив из винтовки фашистского автоматчика, испытал радость победы. Здесь же он получил первое ранение, но в госпиталь не пошел. Вот тогда и появилось у Филиппа Рубахо желание стать снайпером. Командир взвода стал посылать молодого бойца в передовой дозор, а для лучшего наблюдения вручил ему бинокль. Это позволяло Филиппу поражать цели и на большом расстоянии. В декабре 1941 года его направили на учебу в снайперскую школу флота.

В снайперской школе особое значение придавалось выбору боевой позиции, маскировке, умению быстро ориентироваться, мгновенно находить цель и поражать ее наверняка с первого выстрела. И Филипп учился быть точным, искусным, сообразительным и изобретательным. На выпуск в школу прибыл командующий Северо-Кавказским фронтом маршал С. М. Буденный. Рубахо все упражнения выполнил на отлично и получил благодарность от маршала. Трудное лето 1942 года. Враг развивал наступление по всему советско-германскому фронту, и всюду, где было особенно тяжело, рука об руку с воинами Красной Армии сражались на сухопутном фронте морские пехотинцы. В боях они прославились смелостью, стойкостью, неукротимой ненавистью к врагам и горячей любовью к Родине. Матросская бескозырка и полосатая тельняшка наводили страх на фашистов, они прозвали моряков «черной тучей», «морскими дьяволами»….

В конце июня 1942 года в составе бригады морской пехоты Филипп Рубахо прибыл на Южный фронт. Сражался за Ростов, ходил в контратаки под Моздоком, защищал Владикавказ. В боях у Туапсе Филипп Рубахо был ранен в левую руку, но в тыл отправиться отказался и лечился в медсанчасти своей бригады. К этому времени снайпер Рубахо довел личный счет до 80 уничтоженных фашистов. О его мастерстве распространилась слава по всему участку обороны, а в боевом листке батальона морской пехоты боец-краснофлотец писал:
У снайпера Рубахо
С бойцами уговор:
Громить врага без страха,
Лупить его в упор…

Пламя ненависти к фашистским захватчикам звало в бой. Подлечившись в медсанчасти, Филипп возвратился в свой батальон. Как подтверждается документами, в горах им с напарником было уничтожено до роты фашистов, а личный счет Филиппа Рубахо доведен до 200 уничтоженных врагов. В декабре 1942 года отважный снайпер был ранен третий раз – в ногу и затылок. В первых числах января 1943 года снайпера Рубахо выписали из госпиталя, но в действующую часть не направили, а поручили возглавить команду по подготовке снайперов. В Геленджике и состоялась первая встреча земляков – снайпера Филиппа Яковлевича Рубахо и командира морских пехотинцев Цезаря Львовича Куникова. Рубахо уже знал, что майор Куников сформировал десантный отряд для заброски в тыл противника и что ему разрешено зачислять к себе добровольцев из всех частей базы…
– Хорошо, что поправляетесь.
А какие у вас планы на будущее? Где хотели бы служить? – поинтересовался Куников.
– Там, где больше настоящего дела, – ответил старшина I статьи Филипп Рубахо.

…Команда снайперов под руководством Филиппа Рубахо была зачислена в состав отряда Куникова. Но с огорчением Филипп узнал, что им не доведется участвовать в первом броске на вражеский берег. Куников прекрасно понимал, что без снайперов можно обойтись в момент ночной высадки и рисковать жизнью отличного снайпера и его команды не стоит, ведь воевать еще не один день и месяц…. Сам безудержно смелый, идущий всегда впереди, командир умел ценить и беречь своих бесстрашных бойцов. Десантный отряд майора Куникова штурмовал западный берег Цемесской бухты в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. К утру морские пехотинцы выбили фашистов из береговых укреплений, заняли несколько улиц поселка Станичка, закрепились на ближних подступах к южной окраине города Новороссийска. Плацдарм, отвоеванный у противника десантниками-куниковцами, а впоследствии расширенный десантниками трех морских бригад, получил наименование «Малая земля». Команда снайперов Филиппа Рубахо высадилась в составе 225-й бригады морской пехоты в ночь на 6 февраля. Только на плацдарме «Малая земля» личный счет уничтоженных фашистов им был увеличен до 276. Сформированный на базе отряда Куникова 393-й отдельный батальон морской пехоты готовился к боевым действиям по освобождению Новороссийска. Организованная в батальоне группа снайперов под руководством старшины I статьи Филиппа Рубахо в августе 1943 года вышла в район оборонительного рубежа наших войск в районе цементных заводов Новороссийска. Здесь группа из 12 человек за восемь суток уничтожила 57 фашистов. Лично Ф. Рубахо уничтожил 3 офицеров, 2 снайперов и 3 солдат. Приказом командующего Черноморским флотом старшина I статьи Рубахо награжден Орденом Красного Знамени.

В период десантной операции в порт Новороссийска в сентябре 1943 года, действуя в составе штабной группы командира 393-го отдельного батальона под командованием капитан-лейтенанта Василия Андреевича Ботылева, отважный снайпер броском гранаты подавил огневую точку противника и в рукопашной схватке уничтожил 3 фашистов. За трое суток снайпер Рубахо уничтожил более пятидесяти врагов. Когда Филипп получил ранение в ноги, он попросил краснофлотцев переводить его от одного окна к другому и продолжал уничтожать фашистов. За время операции группой Филиппа Рубахо было уничтожено около 500 фашистских солдат и офицеров. А личный счет легендарного снайпера был доведен до 346 уничтоженных фашистов. 14 сентября 1943 года при артналете осколками Филипп был тяжело ранен в голову. Через месяц он скончался в госпитале города Сочи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года Рубахо Филиппу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР имя старшины I статьи Рубахо Филиппа Яковлевича навечно занесено в списки одной из воинских частей Черноморского флота. Именем Филиппа Рубахо названы улицы в городе-герое Новороссийске и на родине героя в городе Аксае Ростовской области.

В. Савченко

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» почётный гость на присяге кадетов в Детчино

7 Ноября 2019

 
 
Парусные суда осваивают воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» во время школьных каникул

30 Октября 2019

 
 
Турнир памяти Героя России Сергея Фирсова

21 Октября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение