Баллада о пяти

Баллада о пяти Судьба этой рукописи уникальна, как и сама «Баллада о пяти». О ней мало кто знает. Но именно она благодаря своему автору – поэту Кудрину стала гимном бессмертному подвигу и вечной памятью комсомольцам 18-го батальона морской пехоты, защищавших в годы Великой Отечественной войны район Дуванкой, расположенный под Севастополем.

Неизвестно когда бы «Баллада о пяти» увидела свет, если бы не встреча автора с морским пехотинцем Николаем Александровичем Козловым. Фронтовик, прошедший войну сначала в составе батальона морской пехоты 1-го Балтийского флотского экипажа Краснознаменного Балтийского флота; затем участвуя в обороне Ленинграда, в боях за Севастополь, до своего последнего вздоха пронес любовь и верность морской пехоте. Великолепный исполнитель стихов, Николай Александрович на каждом празднике, посвященном защитникам Отечества, с особой гордостью читал свое любимое произведение. Так, «Баллада о пяти» стала визитной карточкой ветерана.

Как это было…
7 ноября гитлеровцы в боях за Севастополь предприняли ожесточенную атаку в районе Дуванкоя (Верхне-Садовое). Этот район стойко обороняли моряки 18-го батальона морской пехоты, среди которых были Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин и Василий Цибулько во главе с политруком Николаем Фильченковым.

По шоссе стремительно продвигалась колонна немецких танков, а за ними шла пехота. Отважные морcкие пехотинцы пулеметным огнем, гранатами и бутылками с зажигательной смесью отбили несколько атак врага. В неравной схватке Красносельский и Цибулько были смертельно ранены. Когда кончились пулеметные ленты и бутылки с зажигательной смесью, политрук Фильченков обвязался гранатами и бросился под танк. Его примеру последовали матросы Паршин и Одинцов.

В этом бою отважные морские пехотинцы ценой собственных жизней сделали невозможное: уничтожив 10 танков, остановили наступление противника. Все пятеро моряков посмертно удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Впоследствии им был поставлен памятник у селения Дуванкой, снят художественный фильм, а поэт Кудрин посвятил героям поэму «Баллада о пяти». Эта баллада – гимн морским пехотинцам, своей кровью написавшим одну из самых ярких и блестящих страниц истории. Подвиг морских пехотинцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом благодаря автору баллады продолжает жить через века, имена героев венчает бессмертная слава.

К нам в редакцию рукопись принес сын Николая Александровича, Александр Николаевич Козлов. В 2005 году, разбирая домашний архив отца, он обнаружил письмо на свое имя. В нем оказалась «Баллада о пяти». Так отец завещал сыну сохранить реликвию военных времен.

Материал подготовлен при участии А. Козлова


Другие статьи


Новости

 
День Моряка-подводника отметили в Нижнем Новгороде

20 Марта 2019

 
 
Торжественная встреча вдов военачальников Российской Федерации

11 Марта 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном приеме в Клубе военачальников РФ

25 Февраля 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Военизированный лагерь «Дельфин» принимал нижегородских школьников

Рубрика: Вести общественных организаций

 
 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение