Баллада о пяти

Баллада о пяти Судьба этой рукописи уникальна, как и сама «Баллада о пяти». О ней мало кто знает. Но именно она благодаря своему автору – поэту Кудрину стала гимном бессмертному подвигу и вечной памятью комсомольцам 18-го батальона морской пехоты, защищавших в годы Великой Отечественной войны район Дуванкой, расположенный под Севастополем.

Неизвестно когда бы «Баллада о пяти» увидела свет, если бы не встреча автора с морским пехотинцем Николаем Александровичем Козловым. Фронтовик, прошедший войну сначала в составе батальона морской пехоты 1-го Балтийского флотского экипажа Краснознаменного Балтийского флота; затем участвуя в обороне Ленинграда, в боях за Севастополь, до своего последнего вздоха пронес любовь и верность морской пехоте. Великолепный исполнитель стихов, Николай Александрович на каждом празднике, посвященном защитникам Отечества, с особой гордостью читал свое любимое произведение. Так, «Баллада о пяти» стала визитной карточкой ветерана.

Как это было…
7 ноября гитлеровцы в боях за Севастополь предприняли ожесточенную атаку в районе Дуванкоя (Верхне-Садовое). Этот район стойко обороняли моряки 18-го батальона морской пехоты, среди которых были Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин и Василий Цибулько во главе с политруком Николаем Фильченковым.

По шоссе стремительно продвигалась колонна немецких танков, а за ними шла пехота. Отважные морcкие пехотинцы пулеметным огнем, гранатами и бутылками с зажигательной смесью отбили несколько атак врага. В неравной схватке Красносельский и Цибулько были смертельно ранены. Когда кончились пулеметные ленты и бутылки с зажигательной смесью, политрук Фильченков обвязался гранатами и бросился под танк. Его примеру последовали матросы Паршин и Одинцов.

В этом бою отважные морские пехотинцы ценой собственных жизней сделали невозможное: уничтожив 10 танков, остановили наступление противника. Все пятеро моряков посмертно удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Впоследствии им был поставлен памятник у селения Дуванкой, снят художественный фильм, а поэт Кудрин посвятил героям поэму «Баллада о пяти». Эта баллада – гимн морским пехотинцам, своей кровью написавшим одну из самых ярких и блестящих страниц истории. Подвиг морских пехотинцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом благодаря автору баллады продолжает жить через века, имена героев венчает бессмертная слава.

К нам в редакцию рукопись принес сын Николая Александровича, Александр Николаевич Козлов. В 2005 году, разбирая домашний архив отца, он обнаружил письмо на свое имя. В нем оказалась «Баллада о пяти». Так отец завещал сыну сохранить реликвию военных времен.

Материал подготовлен при участии А. Козлова


Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» почётный гость на присяге кадетов в Детчино

7 Ноября 2019

 
 
Парусные суда осваивают воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» во время школьных каникул

30 Октября 2019

 
 
Турнир памяти Героя России Сергея Фирсова

21 Октября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение